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魚の水洗いから卸し皮引きなど刺身や寿司まで取り扱っていますので、やる気次第で凄く技術が身につく仕事だとおもいます。 原価計算をして綺麗な商品を造り、お客様に最大限満足頂ける様に試行錯誤し、売れる商品や、お客様に美味しかったと言って頂けると凄くやりがいを感じる仕事です。
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入社したての給料は少なめです。ただ毎年1回の昇給で上がっていくため、そこまでの不満はないです。 最近は有給休暇も多少使える様になったので良くなったと思います。
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この会社で得たことはかなり多いと思います。 一番大きな点はやはり仕入れだと思います。 朝早くから大変な思いもしましたが今となって思うことは店舗内だけではわからない魚の選別、相場価格、中央卸売市場の仕組みなど色々と勉強になったと思います。実際、現職場でも大変役立っています。
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商品のカット等をグラム数などの具体的な数字ではなく感覚で教えられたので覚えにくく、また当然人によって違うので対応するのが大変だった。計れば確実なのに、指導する全員がそれをいちいち計らずに感覚で覚えろという無理難題を平気で口にしていた。 だいぶ前の話ではあるので、今は指導方法などが改善されていることを期待している。
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魚屋と言う仕事があまり人気のある職場でもないので人数が少なく、新しく入ってきた子にゆっくりと教える時間を作ってあげれたら良いなと思います。
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子育て世帯は少し働き辛いと思います、僕もこのご時世で子供が小さいので熱が出たりしたら休ませて貰いますがやはり人数が少ない分気を使います。
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その逆に悪いと思うところは、企業側から「仕入れに行くのは個人の勝手、バイヤーがいるのにおまえ達は勝手に行っている。ガソリン代など交通費が出ないのは当たり前だけど」と言われていたことです。勝手に行っていると言われるのはわかりますが、バイヤー任せでは各店舗の面白みが全く出ません。地域のお客様の好みも私達はわかっているのでやはり買い物がしたい。でも交通費は出ない。結局、自腹で仕入れに行っていました。 現在はどうだかわかりません。もう、20年位前のことなので、その点はご理解ください。
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当時は各店舗に人数がかなり多い店と少ない店があり、私自身は多い方の店舗に配属されていましたが、やはりどこの会社にもあるように派閥みたいなものがあったような気がします。 そのため、ギスギスした雰囲気は多少なりともあったことは否めません。
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