質問・相談一覧へ戻る

  • 解決済み

くら寿司でバイトフロアのお持ち帰りのことで質問させてください。 くら寿司でバイトを始めて一ヶ月がたち、お持ち帰りについて先輩に習いました。 どうやら自分の所はまだ仕事があまりでき

ない新人に厳しいようです。 そこで先輩からメモを貰ったのですが、失敗しないために確認したいことがあるので、確認おねがいします。 私の働いているくら寿司の先輩に聞けばいいのにと思いますでしょうが、いかんせんなんだか新人には皆さん本当に手厳しく確認のしようができないので回答者さんの店のやり方を教えてください。(最初だけ厳しいらしく、自分が仕事をどんどんできるようになったらどんどん皆さん良くしてくださるようです) 質問ですが ○お客様の名前と電話番号はお客様に書いていただくのですか?それとも自分で書くんでしょうか? 自分で書くとしたらどうやって書くんでしょうか? ○Bの200円商品はどこの欄のことなんでしょうか? 回答おねがいします。

質問日2015/08/20 21:47:44
解決済み2015/08/25 19:11:31
共感した1
回答数2
閲覧数1829
お礼250

ベストアンサー

くらで働いて2年のフリーターです。 1.電話番号と名前は基本的にお客様に記入していただきますが、たまに記入を忘れるお客様がいます。 そういうお客様には、一言、「恐れ入りますが、こちらにお名前と、お電話番号の記入をお願いいたします。」 と言えば大丈夫ですよ! 2.Bの200円商品の欄は、単品のお皿の総合計を書く欄のとなりです。 その欄に、200円商品の個数を書きます。 (大トロを3皿注文されてたら3、と記入) 単品のお皿の総合計だけでお会計をしてしまうと、計算が合わないことがあるので (例えば、100円のお皿15皿と200円のお皿3皿の計18皿を注文された場合、 18皿×100円でお会計をしてしまうと、 200円のお皿も100円で計算しているので お店側が300円分損したことになってしまいますよね。) そのようなことにならないよう、200円商品の個数を記入して、総合計の皿数を増やすのです。 (100円商品10皿+200円商品3皿の計13皿の場合、 Bの欄に3と記入することで、会計時の金額が16皿分になるので、 100×16=1600 これは100×10+200×3=1600 と同じ金額になり、お店側も損をしない仕組みになる) 説明ながったらしくてすみません! バイト、お互い頑張りましょう(*^^*)

回答日2015/08/24 10:08:53
参考になる0
ありがとう0
感動した0
おもしろい0

その他の回答(1件)

  • お店によって違うかものなで参考程度でお願いします やっぱり手厳し人はもともと手厳しので気にしないでください うちだと物覚えが悪い、行動が遅い、などで叱るだけです なんでもわからないのであればすぐに聞いてください 失敗して知らなかったなんてなるのはどこでも嫌だと思うので あと先輩に1から10まで全部教えてもらえるとは思わない方がいいかもです うちは主に事務所とかに置いてある接客用やら厨房用のマニュアル本でみんな個人で復習だったり勉強します それがあるのなら一度読んでみてください あとお持ち帰りの紙を一枚もらってそれを見ながらやるとすぐ覚えられました まぁ場所に色々違うのでやっぱり人が少ない時間帯に自分から教えてほしいって言うのが一番です

    回答日2015/08/20 23:37:47
    参考になる1
    ありがとう0
    感動した0
    おもしろい0

くら寿司株式会社の求人情報

求人一覧募集中

他にも求人があります!

くら寿司株式会社の求人を様々な条件で探せます

くら寿司株式会社
クチコミ

この会社を見た人は
こんな会社も見ています

関連する会社を探す

総合満足度が高い会社ランキング

会社をフォローする

新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!

くら寿司株式会社

フォローする

※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です

マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください

フォローしている会社

フォロー中の会社はありません

フォローすると新着クチコミやQAなど、会社の新着情報をメールでお知らせします

くら寿司株式会社をフォローしました

あなたのWeb履歴書を登録しませんか?

Web履歴書を登録すると、気になる企業へのエントリーが簡単になります!

企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?

スタンバイロゴ

※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。