(゜ロ゜)来年新設の島根県立大学と、お茶の水大学や奈良女子大学を比べてもですか!?
関係ありますよ。 地方でも都会でも病院の献立を 作り調理する管理栄養士の働く 場はあります。 しかし、都会の大卒の管理栄養士は、 早朝勤務のある病院勤務を嫌う人 は、食品メーカーや外食、給食、 総菜メーカーがあります。 カゴメや味の素など有名食品メー カーの商品開発に携わる管理栄養士 はやはり有名大学卒がほとんど。 こうした食品メーカーは勤務時間も 普通のオフィスや工場勤務と変わらず、 週休2日制で待遇や福利厚生もいい です。 また、都市部には、管理栄養士だけ でなく様々なフードビジネスに携わ る人がいます。 ・フードコーディネーター ・料理研究家 ・一流レストランシェフ ・外食産業業態開発担当 ・食品輸出入商社 ・百貨店、スーパーのバイヤー ・私大や短大の栄養学講師 ・スポーツ栄養士 ・食品分析研究機関 ・食に関する出版社 ・料理専門学校講師 ・オーガニックレストラン経営 病院勤務なら、地方でもどこでも 管理栄養士を持っていれば変わり ませんが、 上に挙げたような職種業界は、 都市部にしかなく、 有名大学出身の管理栄養士が、 活躍またはチームで仕事をする場 となっています。 また病院の管理栄養士は医療系の 人脈はありますが、管理栄養士は 管理栄養士の世界だけの人間関係 が中心です。 しかし、都市部の管理栄養士は、 様々な食のプロフェッショナル たちと関わりを持って働いています。 例えば、薬膳料理研究家に教わろう としても地方にはいません。 管理栄養士だけが食ビジネスの プロフェッショナルではありま せんから。 管理栄養士の資格さえ持ってれば どこの大学でも変わらない、とい いう管理栄養士は、病院や給食会社 で献立をつくり毎日大量調理をする 仕事だけを見てるのであり、 フードビジネスの世界全体を知らな くてやや視野が狭いと思います。 私が知る関西の管理栄養士は、 最初は病院勤務をしていましたが、 いつまでも献立調理ばかりで、 病院の中だけしか知らないことに 限界を感じ、退職。 仲間の管理栄養士と会社を作り、 食と健康に関するコンサルタント として、食品開発、メニュー開発、 サプリメントメーカーのアドバイ ザー、健康アプリの開発販売など、 仕事の領域を広げていますが、 そうした仕事は会社が集まる都市 だから可能です。
分かりやすく回答ありがとうございます。
女性比率の向上が全社的に目標となっており、女性社員の比率がとても高い。 そして、女性の管理職を増やすことも全社的に目標となっており、とても昇進しやすくなってい...
企業のギモンをYahoo!知恵袋で解決しませんか?
※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
カゴメ株式会社の
新着求人などの最新情報がメールで届きます!
特になし。あえていえば、自家用車を使うので車が傷みやすいことでしょうか。 業務において心配…続きを見る
自分は全国転勤有りの総合職であるが、有給の取得や残業時間を減らすことに対して、会社全体の理解…続きを見る
テレワークできるのにやらない もっとオートメーション化を進めるべき 上の意向ですべてきま…続きを見る
面接で聞かれたことは大まかに3つあります。ひとつ目はこの会社を選んだ理由です。これに関しては…続きを見る
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
現在機能改善のため一時停止しております。
再開の時期が決まりましたら改めてお知らせいたします。
カゴメ株式会社を
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。