質問・相談一覧へ戻る

  • 解決済み

飲食業の正社員はブラックだとよく言われますが、本当に全てがブラックなんですか?

たとえば、グレー~ブラック~ブラックを越えたブラックのように、ブラックにも段階的に分けることができたりしないのでしょうか。 私が思うに、ブラック以上は居酒屋系や24時間営業の飲食店、ワタミ、ゼンショー系列じゃないかと考えてます。 私自身、飲食店でアルバイトの経験はありますが、寿司屋だったので社員は年末年始は泊まり込みだった記憶が強いです。 実際に飲食店で働かれている方に、実際の状況を聞きたいです。 アルバイトであれば、その店舗の社員はどんな感じか。 社員の方であれば、飲食店の何系(寿司屋とか居酒屋とか)か、現状はブラックかどうか、の程度でよろしくお願いします。

質問日2014/12/20 05:17:20
解決済み2014/12/26 20:42:09
共感した0
回答数1
閲覧数895
お礼50

ベストアンサー

ブラックの定義からですね。飲食でもブラックかブラックではないかおおきなポイントがあります。ブラックの定義は自分が思う仕事内容が給与に見合ってないかではありませんか。死ぬほど重労働でも月収が高ければブラックですか? なのでいつまでもこの議論になるわけです ブラックは以下 みなし労働 休日出勤 が労働時間 パワハラ モラハラ などのハラスメント関係 なので、ゼンショーなどでも 個人がその給与だと思えばブラックではないのではないでしょうか ブラック企業は長時間労働というイメージがありますが、本当のブラックは使い捨ての企業文化をもっている企業でしょう

回答日2014/12/20 19:55:33
参考になる0
ありがとう0
感動した0
おもしろい0

質問した人からのコメント

たしかにそうですね。20代で家が建ち、30代で墓が建つなんていう一流企業もありますよね。大量採用のところは前々から怪しいと思っていました。ありがとうございました。

回答日
2014/12/26 20:42:09

株式会社ゼンショーホールディングスの求人情報

求人一覧募集中

他にも求人があります!

株式会社ゼンショーホールディングスの求人を様々な条件で探せます

その他の質問

株式会社ゼンショーホールディングス
クチコミ

この会社を見た人は
こんな会社も見ています

関連する会社を探す

総合満足度が高い会社ランキング

会社をフォローする

新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!

株式会社ゼンショーホールディングス

フォローする

※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です

マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください

フォローしている会社

フォロー中の会社はありません

フォローすると新着クチコミやQAなど、会社の新着情報をメールでお知らせします

株式会社ゼンショーホールディングスをフォローしました

あなたのWeb履歴書を登録しませんか?

Web履歴書を登録すると、気になる企業へのエントリーが簡単になります!

企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?

スタンバイロゴ

※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。