株式会社サイゼリヤをフォローすると
企業マッチング開始時に
あなたに直接お知らせが届く!
※マイページの配信設定内の「フォロー中企業の新着情報」の設定をオンにしてお使いください
職務経歴を登録すると、
企業への登録が可能になります。
企業の最新情報をメールでお知らせ!
回答終了
サイゼリヤの注文方法が最近変わりましたが、あれって変えた意味ありますか? 注文がキッチンに届くまで時間がロスしてますし、効率が悪いと思ってしまいます…
ID非公開さん
こんにちは。現役バイトです。 質問者様は見たところ同じ立場の方でしょうか? ●変えて良かったこと 「テーブルでの店員の拘束時間が短くなった」というメリットはあるかと。一部のお客様ですが、注文ベルを鳴らして店員を呼んでから注文を考え始めたり、お連れ様と相談したりという方が少なからずいらっしゃいました。そういった時間を省く意味では効果があると思われます。 また、作業の慣れ次第では、以前までの電子端末に比べ「お客さんの目を見て、よりコミュニケーションがとれるようになるだろう」みたいな目的もあるみたいです。コロナの時期にそれって…みたいな気持ちちょっとはありますけど。 ●キッチンに届くまでの時間ロス ピーク中にオーダーが一気に入ると、料理を入れるまでに少し時間がかかります。結局すぐ入れられる訳じゃないなら、その分多少遅れて入力しても、お客さんのもとに料理が届くまで、それ程ラグは出ない、という見方もあると思います。まぁ、実際そう上手くはいかない部分もありますが。 以上からみて、僕はフロア・キッチンクルーの負担軽減に繋がるかなと思っています。店員よがりな変え方に思えるくらいに。 ちなみに今の注文方法は東京の店舗でけで試験的に行っているって聞いた気がします。今回のは第2段で、この前までは一部店舗のみで行っていました。デメリットももちろんありますが、それを見つけて改善していくための期間が今なのかなと思いました。 最初の時期から実施している店舗の方が言ってました。「慣れれば色々とメリットが見えてくる」らしいです。 長々と失礼いたしました。
職務経歴を登録すると、
企業への登録が可能になります。
企業の最新情報をメールでお知らせ!
キッチンの作業は重労働なので、女性には不向き。 夏は暑く、冬は寒い。 土日のピークはとても体力がいります。 忙しすぎてトイレにも行けない。 女性が多い職...
接客など女性向きの仕事だと思う。 短時間の勤務を希望する方には ちょうどいい。 定年がないので健康な体があればいつまででも働ける。 女性が多いので楽しく...
企業のギモンをYahoo!知恵袋で解決しませんか?
質問したい企業名を入力して質問してください
※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
求人一覧を見る
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。
運輸・物流
小売
メーカー
IT・通信
※求人情報の紹介、企業からの連絡が確約されているわけではありません。
株式会社モンテローザ
基本的に安くいいように働かせられます。あまり何もいえないと仕事ばかりが増え、時給に見合ってないことになってきます。かといって上司がさらに上の上司に時給交渉をしてくれることは皆無です。いたとすればそれはいい上司です。ですが、ほぼいないと思っていいです。学生が多いバイトである以上いいように搾取されているとかんじます。自分で交渉して話し合いができる上司そうであれば自分から交渉するしかありませんし、嫌われて構わない気持ちで臨んだほうがいいです。嫌がらせをシフトにしてくる方もいます。結果稼げなくなるといったこともでてくることもありますので慎重に交渉はしなければいけないということです。
日本マクドナルド株式会社
理不尽なクレームへの対応をする時が1番困る。自分に非がなくても、謝らなければいけないことはどの接客業においても辛い時がある。その上でどれだけお客様に嫌な思いをさせないで問題を解決できるか、コミュニケーション能力が問われる。それがなんだかんだ1番難しい気がする。
スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスという会社の仕事内容は涼しい店内で落ち着いたBGMを聞きながらお客さんが来たらその場で美味しいお飲み物を作りそれを渡すそしてお金を受け取るという感じです。みなさん勉強や仕事のスペースとしてご利用している方が多いので基本的に静かです。なので落ち着いた場所で仕事がしたいという方にはもってこいだと思います。
株式会社大庄
開店前の準備として、掃除や仕込みなどがあります。私が働いている店は2人体制で1時間で終わらせるように出勤します。ホール勤務ですが、厨房のお手伝いもします。お店に寄ってやる範囲も変わってくると思いますが、時間内に終わらせお店をオープンさせることができると達成感があります。オープン後は洗い物、料理(主に定食)のセットやドリンクを作ったり、それらを提供、一連の流れを少人数でこなします。チームワークが大事ですが、今のところ協力し合いみんな助け合って働くことができています。わからないことがあっても聞きやすい環境なのがとても良いところです。また、改善策などパートからの意見も通りやすいのも良いところです。パート・アルバイト同士協力し合ってそれぞれのポジションで動けていると思います。