今年の5月に5年続けた会社が倒産してしまい私は現在29歳、男、無職です。私が学歴も資格もなにもないため(中卒)中々見つからず職をさがしていたところPCサイトの求人のところにCoCo壱番屋の独立支援というのを見ました。CoCo壱番屋で働きながら独立の為に歩めるというところに魅力を感じ、やってみたい!と思っています。 月額20万~となっていたのも決め手です。 どうせなら低賃金よりも自分の頑張り次第で稼げる!最終的にはオーナーとして開業できる! 生半可な努力じゃ挫けると思いますが、今やらずに、自分の人生このままでいいのか?よく考えます。 それならこの先10年CoCo壱番屋の独立に人生をかけたい気持ちが強いのです。 それで昨日の夜からずっと悩んでおり、知恵袋や2チャンやPCで見ているのですがだいたいがすぐ辞めるという過酷さが目につきました。しかもわずか7パーセントしか独立しないそうです 私は絶対に独立させてやるという気持ちでいるのですが不安感が強いです。 今までの仕事は運送業やら建築関係の仕事をしてました。 それと飲食業とは無縁でしたのでそこにも戸惑いがあります。 夫婦でってのも気になります。 私は彼女もいない一人身です。それでもいいのか?気になります。 私は茨城住みなので今月の8/25に千葉での説明会に行こうとおもうのですが、それに落選したら人生詰む感じでもあります。 手持ち金が20万しかないので相当焦っています。 正直飯も喉を通らない感じです。 やってみたい、独立したい気持ちはすごくあります! 過去にブルームシステムに参加した方や、現在CoCo壱番屋で働いてる方いましたらなにか助言をくれるありがたいです。 あと一歩なにかあれば踏み出せると思います。 文書力ないため、うまくいえませんがよろしくお願いします。補足追加です。 独立できなかった人はそれまでの仕事の過酷さに挫折して独立できなかったのでしょうか? もちろん、ただ働いてるだけではできないと思いますが。 独立ができない理由はなんでしょうか? または諦めたとでもいうのでしょうか? 今までで444人が独立したそうです、年間30人ほど。 正直今の気持ちはやろうという気持ちが強まっています。 ただ説明会、面接と時間がかかりそれまでに自分自身がどうなるか気が気でなりません。
まああせんないで。これがだめだったら人生詰むとか思いつめないで。 説明会があるなら参加してまずはしっかり話聞きましょう。疑問があったらどんどんそこで聞いてみましょう。 ココイチに限らずフードビジネスのフランチャイズには独立支援のプログラムを設けているところ色々あります。私も前居酒屋のチェーン店にいたことありますがそこにも独立目指してノウハウと資金を一生懸命ためてる人が何人もいました。学歴なんか全く関係なし。実際独立を果たせる人はごくわずかです。体壊しちゃう人も多いです。でも目標持ってがんばるのは、たとえ途中で挫折したとしても必ず何らかの成果を得られるものです。色んな業種、プログラムの内容など調べてみて、一番自分のやってみたいものは何かゆっくり考えましょう。 独立できないのはたいてい思ったほどお金がたまらないからです。長いことやってるとついつい初志がくじけて使っちゃう。
独立には向き不向きがあります。 個人が本当に独立したいなら、そもそもフランチャイズなどの大手がやっている独立支援とは名ばかりの搾取に手を貸すような事はしません。というのは、フランチャイズに加盟して失敗している方も大勢いるという現実があります。 その一つは、ロイヤリティなどの搾取。これは自己資金が無い方が経営者になろうとお金も無いのに加盟するケースです。こうなると、自己資金で建てた店とは違い、家賃やらローンなどで月々何十万も取られて、払えずになんとか微々たる収入で店を回していた所、近くに大型ショッピングセンターやライバル店が現れて、気付けば客足が減り閉店せざるを得なくなり、なおかつ借金はそのまま残っているというケースです。 仕事自体は過酷なのは飲食店はどこもそうです。人件費を雇うお金が無ければ自分がやるしかないですから、朝10時頃から夜中の1時まで働いている方だっています。そうなってくると体がおかしくなり、精神もやられます。その状態で仮にお金が入っても、人生が楽しくないのです。 さらに、将来的展望で言えば、独立というのはよっぽど自分の意志が固まっていないと、覚悟がないとできないのです。それこそ、誰だって自分ならやれると、大きな夢を持つ事でしょう。しかし時間が経てば様々な現実を目にします。 自分よりできる頭のいい人はたくさんいますし、自分より体力のある人、人望のある人、お金のある人、そういう人達が現れてくると、不安になります。その不安から結局、雇われているほうがずっと楽だったり、知識を得れば得る程、人は臆病にもなります。その臆病さが吉とでるか、凶とでるかはわかりませんが、独立しなくても人はいくらでも生きて行けるので、ブレーキがかかってしまうのです。 自分はあなたと同じ年齢で、飲食の経営者をやっていますが、今言える事は、「行動あるのみ」です。 経営者ですが、誰も背中など押してくれません。それでもやれたのは、もうやってしまったからです。あなたがとまどう一歩を、さっさと踏み出してしまったからにすぎません。その一歩が経営者になれるかどうかでは無いでしょうか? それができないなら、雇われている方がずっと楽かもしれませんね。
企業のギモンをYahoo!知恵袋で解決しませんか?
※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
社内に等級制度があり、自分自身の習熟度や他の従業員の成長に応じて、等級が上がれば職務手当てという形で給与に反映してもらうことの制度がある。 具体的に何を出来れ...
オーナー次第だと思う。自店では万年人不足の為、教育指導はほぼ無し。社員も居なくオーナーは店頭…続きを見る
現状社員の待遇はそこまで良いとは言えません。ですがどこも同じような中、多少なりの努力はありま…続きを見る
チームワークがとても重要な現場であるため、協力し合う雰囲気がある。女性の割合が圧倒的に多いが…続きを見る
これまで何人もやめていく人を見ましたが、コミュニケーションというか質問や言われたことに対して…続きを見る
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
株式会社壱番屋を
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。