長文失礼します。 モスバーガーアルバイト一年目です。 新人さんなのですね。初めは正直皿洗いと声出しですかね。 私の働いているところでは会計などお金の関わる仕事ははもう少し先にします。なので今、出来ることは声出し(いらっしゃいませ、ありがとうございましたなど)とメニューを覚えることです。 ・厨房にメニューを通す時は通し名と言って略したりするものを使用します。おそらくあと二、三日働いたら注文を取る、商品を提供することを教えられると思います。なのでメニュー名と通し名を覚えることで後からだいぶ楽です。私が働き始めの時は使い終わった伝票をもらいそれに正式名称を書き込んで覚えていました。(モスチーズバーガーは伝票にモッチ、ソイモス野菜はソイオーロラ)それと同時にメニューを一つもらってそれに厨房に通す時の通し名を書き込んだりしてます。 ・あとはレジキーの中にあるメニューの位置を覚えることです。メニューを覚えていてもレジで押すところを探してしまうと時間がかかるのでそれも覚えるとめちゃめちゃ楽です。 次のシフトではおそらくドリンク作りを教えてもらうと思うので少なくともドリンク・デザート系は覚えた方が良いと思います。 後々会計などするとは思いますが、気をつけることは何のクーポンの使用しているか、決済方法は何なのか、ポイントカードは使ったか、お預かり・お釣りの金額と入力・表示金額があっているか、モスカードは使ったか(支払い時にチャージする方もいるので要注意)、お釣りの渡し忘れがないかどうか、などです。 新人の時しかあれこれ聞くこと出来ないと思うので今のうちに先輩たちに聞いてメモしておくといいと思います。 あと何か質問あったら答えますよ〜
なにも出来ませんでしたって、バイト初日なんでしょ? 当り前じゃないですか。 それとも私は「もっとできるはずだ!」って自惚れてたわけじゃないんでしょ?(笑 職場側も新人の能力がどうであれ、いきなりなんでもかんでもやらせられないよ。 緊張もしているだろうし、雰囲気を把握してって感じです。 会計などで考えておいた方が良いことは特にないです。 慣れるまで頑張るって事だけ考えて頑張ってください。 あと大切なことは、モスに限った事じゃないですけど、元気と愛想と積極的に仕事を求める事です。 言われた事をやり終えたら「次は何をやりますか」と機敏に動いてください。 やれること出来ることが少ないなら、それらを全力で頑張ってください。
企業のギモンをYahoo!知恵袋で解決しませんか?
※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
株式会社モスフードサービスの
新着求人などの最新情報がメールで届きます!
ボーナス待遇は、同業他社に比べると優れている。社員同士の交流やコミュニケーションも盛んで、職…続きを見る
とにかくお店の全てが不衛生、トイレも汚い、キッチンも汚い、事務所も汚い、お店の中も汚い、ドリ…続きを見る
これまで何人もやめていく人を見ましたが、コミュニケーションというか質問や言われたことに対して…続きを見る
現状社員の待遇はそこまで良いとは言えません。ですがどこも同じような中、多少なりの努力はありま…続きを見る
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
現在機能改善のため一時停止しております。
再開の時期が決まりましたら改めてお知らせいたします。
株式会社モスフードサービスを
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。