マクドナルドとモスバーガーでの仕事内容、流れ、 メリット、デメリット、大変だと思ったことなどを詳しく 教えて頂けたらと思います。 また上記の両方とも経験された方は マクドナルドとモスバーガーどちらのアルバイトがおススメかを教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。補足ちなみに平日の夕方5時~10時です。
モスバーガーです。 まず採用についてですが、直営店かFC(フランチャイズ)店かで採用が違います。 直営店かFC店かは、店の営業許可書が見えれば判断つきます。 直営店はモス本社ですが、FC店はオーナーさん会社の判断になります。 仕事内容は店舗の規模によります。 規模の大きい店なら1人1つのポジション担当ですが、 規模の小さい店なら1人で何カ所かやります。 ポジションは:レジ・ドリンク・提供・コントロール(テイクを袋に詰めたり全体把握する人)・フライヤー(揚げ物)・セッター(バーガー製造)・仕込み(野菜のカットなど) 規模の小さい店は、その時間だと3人ぐらいだと思います。 その場合(レジ・ドリンク・提供)(コントロール・フライヤー)(セッター)のように分担します。 マックと違い小さい店だと一人の負担が大きいです。 メリット:あまりないような気がします。(オーナーさんによっては社員割引あったりします。) デメリット:小さい店だと大変です。 他にも良いバイトはあると思います。
マクドナルドでアルバイトしている者です。 夕方五時から…私がアルバイトさせてもらってる店は程よい客数です。土日はちょっと忙しいですが、昼ピークに比べたら何ともないです。 モスバーガーではどうなのか知りませんが、マクドナルドではこれでもかと言うくらいに速さを求められます。それが嫌なところです。焦りすぎて火傷しないよう気を付けてください。
モスは分かりませんが、マックのことです。 客の単価が低い=学生などが多いです。 100円セールの時なんか、その商品と水を10人ぐらいが 連続して注文してきましたね。スピード勝負です。 簡単ですが、その分バカが多いのでうるさい、 席の使い方が汚いなどあります。 土日の昼間はそこにドライブスルーが入りますから、 かなり忙しいですよ。その分作業は単純です。 モスでは、客は大人が多いですし、 そこまで混んでるのを見たことがありません。 ドライブスルーない店も多いですしね。 その分、商品作るのには気を使ってそうですね。 ライスバーガーなどメニューも多そうですし。 商品の楽を取るならマクド、接客の楽ならモス、 なんじゃないでしょうか。
企業のギモンをYahoo!知恵袋で解決しませんか?
※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
株式会社モスフードサービスの
新着求人などの最新情報がメールで届きます!
ボーナス待遇は、同業他社に比べると優れている。社員同士の交流やコミュニケーションも盛んで、職…続きを見る
とにかくお店の全てが不衛生、トイレも汚い、キッチンも汚い、事務所も汚い、お店の中も汚い、ドリ…続きを見る
これまで何人もやめていく人を見ましたが、コミュニケーションというか質問や言われたことに対して…続きを見る
現状社員の待遇はそこまで良いとは言えません。ですがどこも同じような中、多少なりの努力はありま…続きを見る
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
現在機能改善のため一時停止しております。
再開の時期が決まりましたら改めてお知らせいたします。
株式会社モスフードサービスを
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。