土木
鉄筋コンクリートにおける、コンクリート表面から、鉄筋表面までの距離を「鋼材かぶり」と言います。 先の方がおっしゃる通り、かぶりが薄いと、外部からの色々な影響を受けやすくなります。 中性化・・・コンクリートは表面から、二酸化炭素の影響を受けて、アルカリ性から中性に変わって行きます。コンクリートのアルカリ性が弱くなると、鉄筋はさび始めることがあるので、鉄筋は深い所にある方が、中性化に対して有利です。 塩害・・・海岸近くや凍結防止剤をまく場所など、塩化物イオンがコンクリートに付着しやすい環境では、時間がたつにつれ、塩化物イオンがコンクリート内部に浸透して行きます。鉄筋位置あたりの塩化物濃度が高くなると、鉄筋は錆び始めるので、鉄筋が深い所にある方が(かぶりが厚い方が)、塩害に対して有利です。 塩害を受けやすい鉄筋コンクリート構造物は、通常の構造物よりも、かぶりを多く取ることになっています。 構造・・・かぶりが大きいと、鉄筋が構造物の中側の方に入ってしまうので、中立軸からの距離が短くなり、耐荷力が低下します。 以上のことを考えて、構造面と耐久性の両面から、ちょうど良いかぶりが決められています。
皆さん早い回答ありがとうございます! 時間が無かったので非常に助かりました!!
鋼材の表面からコンクリート表面までの距離です。 要は、「鋼材をどれだけの厚さのコンクリートで埋めるか」です。 薄くしすぎると鋼材は靭性があるので、振れてしまってコンクリートに応力が掛かって割れますし、鋼材が腐食しやすくもなります。かと言って厚くしすぎると腐食はしなくなりますが、コンクリート数量が増えたり、空間が狭まったりします。 共通仕様書やコンクリート工事施工指針などに、詳しい記述がありますよ。
平日は割とすいていて、お昼と夕食の時間がピークという感じですが、土日はお客様が常に多いのでお昼を過ぎても夕食の時間までの間も休みなく仕事をしている感じではありま...
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