今年の7月まで4年間ジョリーパスタの従業員として、フルタイムでキッチン兼ホール(ホールは少しだけ)として働いていた者です。 【キッチン】基本的には、サラダやピザを作るところから入ります。 必ずサイドメニューも通るので、ポテトを焼いたり、パンにバターを塗ってオーブンで焼く。という感じですが、初めは必ず誰かがフォローしてくれます。慣れてくれば1人で簡単にピザやサイドメニューが作れます!(*´ ꒳ `*) そこができれば、次にパスタを作るポジションにレベルアップです!そこも完璧にできてだんだん実力が上がると共に給料も実力に応じてプラスされていきますので働きがいはありますよ! 【忙しさについて】 場所にも寄りますが、チェーン店なので基本的には忙しいです。土日、祝は家族連れが多く、1日で200人ほど来店されます。厨房内は忙しいピークタイムは、当たり前ですが火やオーブンばかり使うので汗かきます!暑いです!冬でも汗かく! 夏場は地獄の暑さですが厨房に冷房がついてる店舗であれば割と涼しいですが、私が働いていた店舗は古くて、冷房なしの扇風機でやってました。笑 ですが、ピーク帯は忙しければみんな協力してやります。オーダーが通るとその瞬間からどのくらい時間かかるかタイムが表示されます。時間経過は色でも表示され、提供時間10分以内なら、青色、10分を超えると黄色、15分超えると赤色となります。 できるだけ、赤色にならないように料理を出さないといけないです。 料理が出るまで遅すぎてお客さんから声がかかると、キッチンが悪くてもホールの人が謝りに行かないといけないというのも発生するので、キッチン側はなるべく料理遅れないように作り上げないといけません。が、土日は忙しすぎてそんなこと気にしてられないので、どこの店舗も料理提供するのに遅延が出ます。 あとは、周りに飲食店がない店舗は、食べに行く場所がそこしかないので、人が集まりやすく忙しかったりします。 ですが、天気に左右され雨の日などは暇なこと多いです。(建物内にある時は別ですが)本当に暇な時はキッチン内の汚れている所の掃除をしたり、食材に規定のグラム数があるので計量して袋分けしたり、使用する食材が十分に補充されていなければ、ピークタイムでも食材切れなどが起こらないように、準備しておく。などです。 どのくらい準備するかはベテランに聞くと良いです。普段どのくらい出しているか知っているので聞けば教えてくれると思います。 あと、基本的に22時以降は、深夜料金で25パーセント増で時給が上がります。そしてお客さんも払う値段が25パーセント増ですww 基本深夜は暇です!たまにオーダー通るくらいで、それ以外は片付け作業して退店準備するまで待つだけです! 意外と給料美味しくて暇で楽しいですよ( ̄▽ ̄) 忙しいけども、実力により給料もアップするので楽しいです!
給料の上がり方は自分の仕事ができることが増えるにつれて上がっていく仕組みです。例えば、キッチンが少しできるようになったら、星1もっとはやくできるようになったら星...
企業のギモンをYahoo!知恵袋で解決しませんか?
※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
株式会社ジョリーパスタの
新着求人などの最新情報がメールで届きます!
とにかくお店の全てが不衛生、トイレも汚い、キッチンも汚い、事務所も汚い、お店の中も汚い、ドリ…続きを見る
これまで何人もやめていく人を見ましたが、コミュニケーションというか質問や言われたことに対して…続きを見る
現状社員の待遇はそこまで良いとは言えません。ですがどこも同じような中、多少なりの努力はありま…続きを見る
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
現在機能改善のため一時停止しております。
再開の時期が決まりましたら改めてお知らせいたします。
株式会社ジョリーパスタを
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。