質問・相談一覧へ戻る

  • 解決済み

かっぱ寿司、くら寿司、王将、飲食店はブラックだとかよく見受けます。何か根本的に勘違いしていませんか?

例えばくら寿司は板前になりたいから入るわけですよね。寿司職人ってそんなに甘いものでは有りませんよ。頑張れば日本全国レベルの寿司職人になれるわけですよ。 入社してブラックだと騒いでいる人達は何か勘違いしていませんか? 王将だって全国に名を轟かす一流の中華料理の店です。いわば一流の料理人、料理の鉄人を目指していてあわよくば独立して日本一の店を持つこともできるんですよね。一から料理の修業をしているんですよね。甘いわけないじゃないですか。辛いとかブラックとかって言ってる場合じゃないでしょ。 やっぱり何か勘違いしていませんか? 職人になるための修業はそんなに甘くないですよ。寝る間を惜しんで仕込みから片付けから掃除全てやり遂げ、寒い中でも水で洗い物をして、仕事にプライドを持ち料理人としての意地を養いながら成長していくんですよ。 ナメるな!!

質問日2011/08/29 21:42:48
解決済み2011/09/13 12:12:41
共感した0
回答数3
閲覧数3249
お礼0

ベストアンサー

>一から料理の修業をしているんですよね。 >職人になるための修業はそんなに甘くないですよ。 バイトでもパートであっても、お金を稼いでる人をその道のプロとよぶ。 短い見習期間を終えれば、どんなに安給料でもその道のプロフェッショナルでなければなりません。 お客からお金をいただくわけですから。 職人を目指す人が、大手チェーン店に身をおくことは稀だと思います。 料理人は味を「知って」いなければ成功しません。 大手の味で舌を鍛えてる料理人はゼロだと思います。 寿司ネタの良し悪し、仕入先と価格感、いっぱい覚えることがあるでしょうが、入門先を間違えていると思います。

回答日2011/09/06 00:35:07
参考になる0
ありがとう0
感動した0
おもしろい0

その他の回答(2件)

  • そんな考えができるあなたの考え方ができるあなたの方がよっぽど根本的に勘違いしてますね。 内定辞退を強要させられる時点ですでに常識がない会社です。

    回答日2011/09/01 17:23:16
    参考になる0
    ありがとう0
    感動した0
    おもしろい0
  • ブラックってなんですか? 確かにかっぱ寿司は、それが最終目的で店長、マネージャー始め、パートバイトで成り立ってますよね。それが7、8年ぐらい前から物凄くやり方も厳しくなりました。 王将で働いておられるんですか?王将はキッチンにバイト入るんですか? カッパ寿司や、くら寿司はバイト、パートが手を動かして、社員の店長、マネージャーが手を動かすことはあんまり無いんですよ。 サービス残業は当たり前です。 ただこの前王将は、全部野菜とか自分達で切っているところテレびで見ましたが、その辺の違いを言っておられるんでしょうね。他は、例えば野菜などは、何人前分ずつ野菜やどカットされたものが入ってきます。原価が高くなります。 昔王将でバイトしてた人が掛け持ちで週1回入ってた人いましたけど、飲食店は昔より厳しくなりましたねって、言っておられました。

    回答日2011/08/31 02:42:05
    参考になる1
    ありがとう0
    感動した0
    おもしろい0

株式会社王将フードサービスの求人情報

求人一覧募集中

他にも求人があります!

株式会社王将フードサービスの求人を様々な条件で探せます

その他の質問

株式会社王将フードサービス
クチコミ

この会社を見た人は
こんな会社も見ています

関連する会社を探す

総合満足度が高い会社ランキング

会社をフォローする

新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!

株式会社王将フードサービス

フォローする

※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です

マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください

フォローしている会社

フォロー中の会社はありません

フォローすると新着クチコミやQAなど、会社の新着情報をメールでお知らせします

株式会社王将フードサービスをフォローしました

あなたのWeb履歴書を登録しませんか?

Web履歴書を登録すると、気になる企業へのエントリーが簡単になります!

企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?

スタンバイロゴ

※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。