2、業務内容について(研修中) 2月1日が初出勤、それ以前は違う店舗で10ヶ月間働いていました。基本的には学生の為、夕勤(17時から22時)で入っていて、バイトリーダーを任されたり、金庫の金額チェックなどを任されることがあります。 研修中を外す外さないはオーナーの気分で変わるものですか? 研修中にバイトリーダー、金庫チェックなどをすることは普通なんでしょうか? これらはどうやって対処?すべきでしょうか?
私もミニストップ2ヶ所経験者です。 前の店ではAスタッフとして働いていました。 今のところではそれを伝えた上で入りました。(移転手続き?みたいなのも後ほどやってくれました。) ですが、「うちの店では研修が2週間あって、仕事は覚えてるから必要ないと思うけど他の人もそうしてる決まりだから最初だけそれでお願いします。終わったらAスタッフの時給にします。」と言われ、それがお店の決まりなら、と受け入れました。 ですが、1日目働いた時に「こんなに出来るとは思わなかった。研修時給にするなんて失礼なこと言ってごめんなさい。今日働いた分からAスタッフ時給で付けておきます。」とオーナーに言われました。 なので、ある程度はオーナーの判断になると思います。 Aスタッフになるのなどは上の人のテスト的なチェックが必要なのでそれをやっていないと上がれないと思います。 研修終了で良いと判断するのも上の人になります。 金庫チェックは私も前の店では研修だろうがSスタッフだろうがみんなやっていましたが、長く働いているのであれば研修外していいのでは?と私も思います。
ミニストップの研修期間はオーナー店では長めです。私はセブンの店のものですが、親類親族がミニストップ側の経営をしており、熟知しております。 あそこ様は、厨房での調理とかがあって常に二人態勢でやらざるを得ない業態なので、研修期間は、面倒見のよいやさしいオーナーであればあるほど長いです。平均で半年から長い人では9ヶ月程度になることもあります。 それは店員をクレーム客から守るためにそうしています。ミニストップは現在苦戦しており経営が難しいのです。 むしろ研修のマークの入った名札で守っているのです。私はそのオーナーは面倒見のよい店員を守って育てるよい人だとおもいます。
企業のギモンをYahoo!知恵袋で解決しませんか?
※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
ミニストップ株式会社の
新着求人などの最新情報がメールで届きます!
入社する際に、地域正社員と一般の社員を選ぶことができ、1年目から月二万円程度の給与差が生じる…続きを見る
中途採用の調理師は、自由度は非常に高いです。勤務していた施設は店舗責任者が若い栄養士だったの…続きを見る
歴の長いパートさんが多い店舗では、新人社員として立場だけは上だが知識は浅い存在としては、指示…続きを見る
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
現在機能改善のため一時停止しております。
再開の時期が決まりましたら改めてお知らせいたします。
ミニストップ株式会社を
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。