企業の魅力をお伝えするために「良い点」として投稿されたクチコミをAIにより要約しました。AI要約文は試験的な導入です。正確性や品質を保証するものではないため、クチコミ一覧の全文と併せてご確認ください。(クチコミAI要約文とはクチコミAI要約文とは)
勤務体系と福利厚生、仕事内容と昇進、副業の許可、店舗運営と裁量権、コロナ対応と転職についてのクチコミが注目されています。
株式会社大庄の
クチコミ・会社評価
仕事内容
投稿日:
開店前の準備として、掃除や仕込みなどがあります。私が働いている店は2人体制で1時間で終わらせるように出勤します。ホール勤務ですが、厨房のお手伝いもします。お店に寄ってやる範囲も変わってくると思いますが、時間内に終わらせお店をオープンさせることができると達成感があります。オープン後は洗い物、料理(主に定食)のセットやドリンクを作ったり、それらを提供、一連の流れを少人数でこなします。チームワークが大事ですが、今のところ協力し合いみんな助け合って働くことができています。わからないことがあっても聞きやすい環境なのがとても良いところです。また、改善策などパートからの意見も通りやすいのも良いところです。パート・アルバイト同士協力し合ってそれぞれのポジションで動けていると思います。
年収・給与制度・待遇
平均年収
(当社調べ)
413万円(回答者数389人)
投稿日:
給料は低いです。でも、飲食業の中では普通ですね。給料アップは、一般社員、主任、店長で別れており、その中でもそれぞれに小さく別れています。一般社員から主任、主任から店長に上がったときには、それなりに上がりますが、それ以外は、ほぼかわりません。でも、一般社員から主任、店長へのステップは能力ではなく、やる気のある人があがるので、仕事をお金で考える人にはいいと思います。
成長・働きがい・キャリア
投稿日:
研修によって昇給、キャリアアップできるので良いのですが、能力によって昇給し、一般社員から主任、店長補佐などど上がっていくので、店舗内において、能力があるのに、立場が下になったり上になったりするので、人間関係がおかしくなったります。そして、店長までの研修を終えると、それで昇給は止まるので、だいたい3年目までに店長の研修まで受けれて、難しくないので合格できるので、昇給を終えてしまいます。ですから、それ以降、昇給はなくなりますので、モチベーションが保てなくなります。そして、その研修は退職した後役立つほどのものではありません。
ワークライフバランス
平均有給取得率
46.1%
残業時間
46.5時間
投稿日:
小さな子どもがいるのを理解していただいており、飲食店でありながらも日曜祝日は休みを貰いやすい環境でした。また、子どもの行事にも有給を利用して参加することが出来、とても働きやすかったです。 また、有給消化制度で年に4連休2回か、もしくは8連休1回が貰えます。そのため、家族旅行など行けて良かったです。その旅行費用も年に1回まで労働組合からレジャー補助金として規定内でお金が貰えるのも良かったです。 また、子どもの迎えの時間の夕方までの勤務で正社員で雇用していただけたので安定して働くことが出来ました。
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