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業務評価シートと、目標設定シートにより予算と店舗に対する貢献具合を1-6で評価され、ボーナスや昇格の指標となる。 予算が達成できたとしてもグレードの期待役割が店長の目線からみて見合わなければ昇格ができないしくみ。期待役割というのがそれぞれ決められているが、店長により評価が異なるのが現状。 このご時世に個人予算をとることがどれだけ大変だったとしても、昇格できないスタッフがほとんど。全社員の評価のフォーマットがあり、明確とされてる点ではわかりやすい。
主な仕事内容は接客や販売、入荷対応など、どれも体力を使うので体力が無い人や歳をとるにつれ厳し…続きを見る
レジ打ち、お客様対応などで、お客様から温かい声を掛けられたりすると、とても嬉しい。 アルバ…続きを見る
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実際に自分の家でテレワークだったり、リモートワークをするとなると、たしか...
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