質問・相談一覧へ戻る

  • 解決済み

現在、将来40歳、50歳になった時のことを考えて調理師免許を取得しようと思ってる24歳です。 将来的に介護施設や病院等で料理の提供ができる職に就きたいと考えています。

ですが今までアルバイトでもキッチンや調理の仕事をしたことがありません。 日常的に自炊をする程度です。 その程度でも調理のスキルアップを目指して正社員としてスーパーのお惣菜部門で働くのは可能でしょうか。 応募要項にも経験者歓迎と書いているので未経験の場合は高確率で落とされるのではないかと思っています。 正社員で調理の求人を探すとやはり2年以上経験のある方等と記載があり、またアルバイトで調理師免許の取得となるとかなり時間がかかってしまうので悩んでいます。 調理の経験が浅くてもお惣菜調理はできるものでしょうか? レシピ通りに作ると記載がありましたが 実際クックパッドを見て作る程度なら出来ます。 もっと難しいことが求められたりするのでしょうか。 お惣菜調理の仕事を経験したことある方、是非教えて下さい。

質問日2021/07/20 15:52:37
解決済み2024/02/05 22:31:49
共感した0
回答数3
閲覧数71
お礼50

ベストアンサー

スーパーでお惣菜を1から作ることはまずありません ほとんどが業務スーパーとかで売ってるような半調理品を使い、最終工程だけを見せでする感じです。 なので誰でもできます。 ただし、24歳で2-3年ほど惣菜店に勤めて、別の職種に就いて、40-50で飲食に戻るってことですか?それだとかなりのブランクがあるし、調理師免許はあるけどたいしたスキルのないただの免許持ちになってしまいますよ。 調理の現場は、免許より経験やスキルが重視ですからね。 だから調理の業界は主婦が多いんですよ。主婦は毎日料理してますからね。 経験値が高いんです。

回答日2021/07/21 13:41:54
参考になる1
ありがとう0
感動した0
おもしろい0

その他の回答(2件)

  • 40過ぎると調理師の仕事はぐんと減る 調理師として40までに何かしらの地位を確立しておかないと 仕事はない

    回答日2021/07/22 07:32:47
    参考になる1
    ありがとう0
    感動した0
    おもしろい0
  • とにかく初心者でも経験が浅くても毎日やっていて向上心があれば大丈夫だと思います。普段から自炊でも何でも自分で料理を作るとかいろんな店の者を見るとか食べるとか出来る事はすべてやりましょう。。どんな道でも意識や努力である程度何とかなるものです。あくまでもある程度ですがね。。 そこから先は人よりも多く練習するとか学ぶとかですかね。。 料理に限らず人より勝りたければ必死にやるのみです!

    回答日2021/07/20 15:57:31
    参考になる1
    ありがとう0
    感動した0
    おもしろい0

クックパッド株式会社
クチコミ

関連する会社を探す

総合満足度が高い会社ランキング

会社をフォローする

新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!

クックパッド株式会社

フォローする

※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です

マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください

フォローしている会社

フォロー中の会社はありません

フォローすると新着クチコミやQAなど、会社の新着情報をメールでお知らせします

クックパッド株式会社をフォローしました

あなたのWeb履歴書を登録しませんか?

Web履歴書を登録すると、気になる企業へのエントリーが簡単になります!

企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?

スタンバイロゴ

※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。