投稿日:
老人ホームの給食調理の仕事です。 今の現場は80食ほどの規模で、基本調理1人と盛り付け1人と仕込みが1人で、分担しながら一日2交代です。 パートさんは希望があれば4時間の時短勤務もあり、シフトはわりと融通聞いてもらえるので、子育てしながらでも時間調整しつつ1年以上経ちました。
投稿日:
新人社員に対する指導方法が確立されていない。マニュアルのようなものも一切なく 老人に対する料理なのにメニューも味付けも適当。数年働いているその職場の主の初老の女性が全てを牛耳っているため会社のマニュアルで動くのではなく主のルールで 動く感じでとにかくやりにくい。 主は常に機嫌が悪いため、それが職員が長続きしない1番の理由だと思われるのに会社 の担当者は見て見ぬふり。会社自体が働き やすい環境を作ろうとしていないし、人が 長続きしない原因も探ろうとしないのも原 因だと思う。
投稿日:
給食調理に慣れれば特に不満な事もありませんが、利用者さんによっては食事形態や好き嫌いやアレルギーなど、細かい対応が必要です。 しかし病院給食よりは塩分やg計測がそれほど神経質になる必要はないです。
投稿日:
勤務初日から、とにかく面接の際の内容と違いすぎて直ぐに辞めたいと思った。 後で知人に聞いたところ、そこの職場は一年中求人応募しているような所らしく採用されても皆、1ヶ月程で直ぐに辞めるそうでやはり面接前に私もよく調べてみればよかったと思った。
投稿日:
子育てがひと段落したら、 正社員を目指して頑張ろうかなとも思っていましたが、現場の正社員はボーナスがないとのことで、その上の準マネージャーかエリアマネージャーにならないとボーナスは見込めないと聞きました。
投稿日:
未経験、資格なしでもよいとの事で老人介護施設(デイサービス)の調理補助として採用された。 面接の時の話では未経験の人でも丁寧に指導しますので大丈夫だと言われて勤務する事になったが、入社してみると全然違い初日から在職者から「即戦力じゃないと使い物にならない」と言われ指導どころか見て覚えてという感じで絶望感でいっぱいになった。
投稿日:
在職者と2人だったため針のむしろ状態だった。常にピリピリしている雰囲気で面接の際に担当者が穏やかな職場をアピールしていたが穏やかとはほど遠い職場。 毎日、極度の緊張感で胃が痛み最悪だった。
投稿日:
半年ごとにパート、アルバイトでも昇給があり、 昇給額は少額ですがモチベーションには繋がっていると思います。
調理が仕事なので基本女性が多く、結婚してからも続けやすい仕事だと思います。産休、育休もとりや…続きを見る
入社する際に、地域正社員と一般の社員を選ぶことができ、1年目から月二万円程度の給与差が生じる…続きを見る
中途採用の調理師は、自由度は非常に高いです。勤務していた施設は店舗責任者が若い栄養士だったの…続きを見る
歴の長いパートさんが多い店舗では、新人社員として立場だけは上だが知識は浅い存在としては、指示…続きを見る
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
株式会社アスモフードサービス西日本を
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。