投稿日:
入社理由は、勤務地が近かった事、店舗が綺麗そうだった事、アルバイト雑誌の先輩スタッフが、照れ臭そうに写っていて、仲が良さそうだった事。ダイニングバーでしか働いた事がなかったので、大きな会社で働いてみたかった事。面接のお願いの為に、本社に電話すると採用は締め切っていたようでしたが、上司の人に確認を取ってくれて面接でき入社できました。対応が好印象でした。 入社後も、接客の経験はありましたが、きちんとゼロから教えてくださいとお願いすると、遠慮なく先輩スタッフが教えてくれました。できると思われてほっとかれる事がなく、積極的に教えていただき、助かりました。
投稿日:
接客が好きな人が働いてる。忙しい時の団結は気持ちいい。年齢関係なく知り合いになれる。人生勉強になる。どちらかというと、お客様が良い。 まあまあみんな仲が良い。本社の人が知らないところで頑張っている。それは現場にはわからない。役職につかなければ、楽しく接客していられる。料理の事、季節の物、高そうな器を扱う事や、所作、言葉遣い、いろんな事にきちんとした人がたまにいるので勉強になる。店舗場所によって外国人のお客様、芸能人の方のご利用が多く好きな人には魅力。
投稿日:
新卒は、人事の人との面談がこまめにあった。いろいろ相談できた。解決するかは別。店長、上司、先輩によってはいつでも話を聞いてもらえた。 社内のコミュニケーションをとれば、良いところ悪いところも評価もきちんとしてもらえた。 大人しく言うことを聞いて元気に仕事をすると 、きちんと良い評価がもらえる。
投稿日:
退社を考えた際、相談に乗ってもらえる人が社内におらず他店舗の店長が相談に乗ってくれた。いつでも辞められるから、急ぐことはない、次の仕事のめどをつけてからでも良いのでは?など提案もしてくれた。相談してその後も半年勤務を頑張れた。人事では退社の手続きなど聞いたことにはきちんと答えてくれた。辞める時は、そんな会社なんかのタイミングではなく、自分のタイミングで!きちんとルール手続きに沿って辞める事をお勧めします。
投稿日:
店舗によって設備や、営業の仕方が違うので、一般的な良いことより老舗ならではのやり方が大切にされがち。世の中の動きに柔軟にできる所と、老舗ならではを重んじるところの線引きがあやふや。先輩従業員(社員パート関わらず)を、重んじるので、効率が良いやり方に変えてみようにもできない。店長、主任はとても長く従事している方が多く、より良く進化をという活気はない。
投稿日:
中途、新卒でも初めから給与が良い。交通費全額支給。昇給は1年1回。賞与は、夏と冬。1年目は賞与なし。きちんと1年は働いてからもらえます。お正月はお年玉をもらえたこともあった。もちろん売り上げが悪ければボーナスが多いわけはない。忙しい店舗は、大入り制度があるので楽しみ。福利厚生きちんとしている人事に聞くと丁寧に教えてもらえる(もちろんわかる範囲で。)年末調整もやってくれるので助かる。毎月引かれている健康保険は、1年間病院など行かずに保険を使わない事があると、グルメチケット(全国に対象店舗たくさんあり)として、還元されていた。手当項目がたくさんあるが衣装手当などもあったが、女性はストッキングなどを買うお金も結局お給料に込みという事。役職手当あり。お誕生日チケットでチェーン店舗内の食事に利用できる、ご両親を連れて利用する人が多い。忌引きの際お見舞金をいただいたことがある。
投稿日:
当時の人事の人が、現場へ面接後は丸投げなことに驚いた。本社面接はあくまで、きちんと挨拶できるか、飲食店なので、人として表に出せる様か、見なりに清潔感があるか、などを見ているようでした。勤務地の店長と主任さんとの面接は、細かくいろいろライフワークまで聞いてくれたのでこれが本当の面接なんだなと思った。電話対応してくれた人事の方は、その後も特に会うこともなく退社されたようでした。社員になってまだ1年しかたっていない時に人事の方と、勤務地でお会いした際は、あれ?まだいたんだ?辞めてなかったんだね!と言われた時はショックで、主任さんに愚痴りました。
投稿日:
やる気がある先輩が多いと、後輩がいつまでも仕事を任せてもらえない。仕事が終わらない先輩が帰らないと仕事がない後輩は帰りづらい。仕事分担が苦手な上司が多い。年功序列がまだまだ生きている。統一感を持たせるために間違った接客でも、みんなでやらなければならない。苦手な事でも先輩が率先してやらなければならなかったので、いつになっても終わらない。実力主義ほどとは言わないが得意なものは他の人に任せる勇気が、先輩方にあったら、もう少し接客をスムーズにしたり休憩の回し方など無駄な時間を省いたりできたかな?と思う。
入社する際に、地域正社員と一般の社員を選ぶことができ、1年目から月二万円程度の給与差が生じる…続きを見る
中途採用の調理師は、自由度は非常に高いです。勤務していた施設は店舗責任者が若い栄養士だったの…続きを見る
歴の長いパートさんが多い店舗では、新人社員として立場だけは上だが知識は浅い存在としては、指示…続きを見る
1~35件 / 46件中
株式会社福助の
新着求人などの最新情報がメールで届きます!
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
現在機能改善のため一時停止しております。
再開の時期が決まりましたら改めてお知らせいたします。
株式会社福助を
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。