質問・相談一覧へ戻る

  • 解決済み

ピザ屋のバイト ピザハット、ナポリの壷、ピザーラなどのインストア(メイキング)のバイトを考え中なのですが、私、暗記するのは大丈夫なのですが、

その場で言われたことを覚えることができず、忘れてしまうんです。それに要領も悪い方です。 こんな人はピザ屋のメイキングはしない方がいいですか? あと作る時はマニュアルを見ながらは出来ないですよね?ピザを作りながら教えてもらうのだと、メモもとれませんよね?教えてください! それと、仕事は静かなところで黙々とピザ作るって感じですか? ピザを作るのは難しいですか? たくさんスミマセン(__;) バイト経験したことある方、たくさん意見聞かせてください。補足皆さんありがとうございます! 私、わけあって静か~な所で作業するのが苦手なんですが、どんな感じですか?

質問日2011/05/23 22:35:17
解決済み2011/05/26 10:29:50
共感した0
回答数4
閲覧数12568
お礼0
ID非公開さん

ベストアンサー

ピザハットでバイトしています、インストアです。 最初は作り方の書いてるマニュアルを見ながら必死にメイクしてました。 忙しいときは新人が作ると遅いので先輩が作ってましたが 平日や暇な日はほとんど練習としてやらせてもらってました。 なかなか最初は要領も悪く覚えれないものです。 でも、慣れてくるとだんだん覚えてきます。 なので心配しなくても大丈夫だと思いますよ。 インストの仕事はメイクだけでなく、食材の補充など 結構仕事があるんですけど、私は最初のうちは失敗もたくさんしたし なかなかいっぺんに覚えれなかったです。 最初のうちは分からないことはどんどんメモを取るといいと思います。 そして、それでもわからない事は先輩なり、店長に聞くといいと思います。 何回も同じ事ばっかり聞くと印象悪いかもしれませんが 最初のうちは分からないことはすぐ聞いた方がいいですよ。 私の店をやめた子ですごくメイクも早くて仕事もできた子だったんですが 後から先輩に聞くと、入った当初はめっちゃ不器用で大変だった。と言っていました。 みんな最初はそんなもんなんですよ。 バイト頑張ってくださいね

回答日2011/05/26 01:44:03
参考になる4
ありがとう0
感動した0
おもしろい0

質問した人からのコメント

皆さんありがとうございました! 二個の質問に答えてくださったので(^^)

回答日
2011/05/26 10:29:50

その他の回答(3件)

  • こんにちは、ピザ屋でバイトしています。 私は基本ドライバーで、忙しくてメイクが間に合わないときやメイクのシフトが薄いときにメイクをやっています。 最初は皆できないので安心して大丈夫だと思います(^^) メモはメモ帳は汚れると思いますがとって大丈夫です! メイクは要領が大切ですが、最初はまず作り方を暗記することです。 暗記しているとピザを作りながら、別の作業や次にやる作業を考えたりする余裕ができます。 私も言われたことをその場で覚えるのが苦手なのでその気持ちがよくわかります^^; 私の場合は見たものを覚えるのは得意なのでとにかくメモをとってそれを見て覚えるようにしています。 あと注意点はあまり稼げないということです。 他の方もおっしゃっていますがメイクスタッフはあまりシフトに入れないので生活がかかっているならば別のバイトをした方が良いと思います。 理由はデリバリーとメイクどっちもできるスタッフが大体どこの店舗も数人いて、平日はその人たちを中心に営業することが多いからです。 逆にお小遣い程度で良いならメイクスタッフはシフトの強制等も少ないのでおすすめです!

    回答日2011/05/24 23:58:42
    参考になる2
    ありがとう0
    感動した0
    おもしろい0
  • 現在ピザ屋でバイトをしている者です。 私の店ではレシピが貼ってありますが、見る人は新人の人くらいです。 一ヶ月も経つとほとんどの人はレシピを見なくなり、勝手に手が動くようになります。 私の店の新人メイキングさんが最初にすることは ①自宅学習(前はレシピを渡さずに、バイト中に店のレシピを見て覚えるような感じだったのですが、それでは覚えて来ず、三ヶ月経っても一人立ちできない人が居たため、最近は採用したときにレシピを渡してある程度覚えてないとシフトに入れないようになりました) ②実際に作る(最初はレシピを見てもOK。具財の乗せ方、順番を先輩から教えてもらいます)。この時に生地の伸ばし方もやります。 分からないことは聞いてメモをするといいです(先輩からの印象も良くなる)。メモをとるタイミングはその作業の終わった後(ピザを作っているなら作った後)が良いです。中途半端に中断されると時間がロスするので。 最初はあまりシフトに入れません(私の店では週末のみ。平日は基本メイキングスタッフは一人or二人なので教えることが出来ないため)。なので自宅でシュミレーション。 早い人は一ヶ月くらいで平日に先輩と入ります。これでうまく出来ないと週末に戻され、うまく出来たらシフトが増えて行きます。 ちなみにピザを作ってるときは大体何か話しながらしてますね。すごく忙しいときは別ですが。 ピザを作るのはそこまで難しくはないです(私の主観ですが)。 むしろピザを作るのが初めてだった私にはすごく新鮮でしたよ。

    回答日2011/05/24 01:14:24
    参考になる1
    ありがとう0
    感動した0
    おもしろい0
  • うちゎ~実際石釜でピザを焼いて営業していますが・マニュアルどおりには、なかなかいかないでしょう。メモするより!実際自分でして覚える事の方が早くて身につくでしょうね。

    回答日2011/05/23 22:48:44
    参考になる0
    ありがとう0
    感動した0
    おもしろい0

株式会社フォーシーズの求人情報

求人一覧募集中

他にも求人があります!

株式会社フォーシーズの求人を様々な条件で探せます

株式会社フォーシーズ
クチコミ

この会社を見た人は
こんな会社も見ています

関連する会社を探す

総合満足度が高い会社ランキング

会社をフォローする

新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!

株式会社フォーシーズ

フォローする

※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です

マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください

フォローしている会社

フォロー中の会社はありません

フォローすると新着クチコミやQAなど、会社の新着情報をメールでお知らせします

あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?

株式会社フォーシーズをフォローしました

あなたのWeb履歴書を登録しませんか?

Web履歴書を登録すると、気になる企業へのエントリーが簡単になります!

企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?

スタンバイロゴ

※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。