日本食研株式会社クチコミ・会社評価(152件)

クチコミのカテゴリーから選ぶ

並び順:
おすすめ順
  • 雇用形態
  • 入社形態
  • 職種

投稿日:

基本的には8時30分〜17時30分の勤務時間で、休憩時間は1時間になります。土日祝日が休みで、8月と12月に一部土曜日出勤日がありますが多くの人は有給休暇を使っています。 残業は会社として無くしていこうという考えがあるため、定時で帰る人も多くあり、18時頃には帰るためその後の時間を有意義に使うことができます。 有給休暇に関しても、営業の場合は自分でスケジュール管理ができるので、取ることができます。

投稿日:

基本的には土曜日、日曜日、祝日のカレンダー通りの休みになっています。8月と12月に関しては一部土曜日出勤となりますが、ほとんどの人が有給を使用して休んでいます。8月のお盆休みが5日間、年末年始の休みが7日間あり、比較的長めの休みを取ることができるのは良い点だと思います。 また勤務時間は8時30分〜17時30分で、その日の商談等の予定に合わせて、勤務時間を前後にずらすことができます。 有給に関しては、基本的には自分の都合で取ることができますが、正直上司によっては顔色を伺って、自由に取れないこともありました。

投稿日:

得意先が飲食店や小売業など、土日や夜でも営業しているところとなりますので、勤務時間外や休みの日でも社用携帯に連絡が入ることがあります。得意先によっては休み明けに連絡を返すと怒る方もおり、休み中でも携帯を気にしなければならないのは辛いです。 また、会社は休みの日でも、商品は物流会社を利用して納品しているため、トラブル時には対応しなければなりません。その場合は上司には報告するものの、対応した分の時間を勤務したことにして良いと言われることはないので、実質サービス残業が発生しているようになります。

良い点面接

  • 投稿者:
  • 正社員に応募(新卒)
  • 2024年卒
  • 不採用

投稿日:

経歴、学チカ、就活の軸など、基本的なことを聞かれた。質問のジャンルは少ないが、掘り下げられることが多い。私の場合、出身地と東京のどちらが好きなのか、またなぜか、出身地と東京の食文化の違いや人の違いについて質問された。プレゼンでは事前に渡していた資料を面接官は常に見ており、ほとんどこちらは見ていないため、そこまで緊張する必要もないと感じた。1次、2次面接は比較的世間話のみで通過したため、コミュニケーション能力を試されているのではないかと感じた。特に二次面接は就職活動をしていて一番質問が少なく、ほとんど会話をしているという印象で、面接という固い雰囲気ではなかった。

投稿日:

職場の人間関係は比較的仲良くやっているように感じます。合う合わない等の人間関係はあると思いますが、怒鳴り合う等はありません。 職場の設備環境も業務をする上では問題はありません。共有のコピー機はもちろん各々にパソコンや会社用携帯電話も付与されているため、不便には感じていません。

投稿日:

上司によるところはあると思いますが、有給も取ることができます。特に理由を聞かれることはありません。不満な点は営業職であるため、仕方ないことなのかもしれませんが、退社後や土日、有給の日も得意先から連絡が入ることです。得意先は土日や夜間でも営業している、小売店や飲食店なので会社携帯は常に持ち歩いており、本当の意味で気が休まることはありません。せめて有給の日は事務所は開いているため、電話の転送などで対応してくれるようになれば有難いです。

良い点仕事内容

投稿日:

普段の業務内容は基本的にはルート営業が中心で、その中で展示会に呼び込んだりプレゼンを実施したりしながら新商品を紹介したりしていく。量販店を担当の場合は、お店の売り場作りを行ったり、小売商品を並べたり、販促ポップを作ったりなど多くのことをこなさないといけないが、慣れれば比較的やりやすい事だと思う。

投稿日:

営業職でも子育てしながら働ける環境は考慮してくれていると思うが、子供の体調不良などで急な休みが発生した場合、やはり営業は厳しい点もあると思う。 営業をサポートする部署を新しく各拠点に作ったり事務職への異動も出来たら有難い。 また、希望があれば、本社の様々な部署への異動も営業職から積極的に取って欲しい。 営業現場にいるからこそ分かることも多いため、もっと現場の声を聞く努力を本社側もするべきだと思う。 本社本意で現場の意見が反映されていない点も正直あると思う。

良い点仕事内容

投稿日:

まずは担当得意先をもたさらる。得意先の大小問わず自分が売りたい商品、その...

選考中の方もクチコミ投稿OK!

以下のどちらかの登録で
続きをご覧いただけます

クチコミ投稿Web履歴書の登録

投稿日:

在宅勤務のときも全員が毎日というわけではなく事務の人間は分散してオフィス...

就活生の方もクチコミ投稿OK!

以下のどちらかの登録で
続きをご覧いただけます

クチコミ投稿Web履歴書の登録

不満な点職場の雰囲気

投稿日:

オフィス内の設備に関しては特段良いと思えるものはないです。自動販売機があ...

選考中の方もクチコミ投稿OK!

以下のどちらかの登録で
続きをご覧いただけます

クチコミ投稿Web履歴書の登録

投稿日:

役職が付かないと基本的には給料は上がっていかないのが実情。1年大きな成果...

就活生の方もクチコミ投稿OK!

以下のどちらかの登録で
続きをご覧いただけます

クチコミ投稿Web履歴書の登録

食料品業界の求人

良い点仕事内容

投稿日:

地域によって担当得意先が違うので、一概には言えないが、自分で自由に営業が...

選考中の方もクチコミ投稿OK!

以下のどちらかの登録で
続きをご覧いただけます

クチコミ投稿Web履歴書の登録

投稿日:

残業0を目指す働き方をしており、定時の17時30分に退社することができる...

就活生の方もクチコミ投稿OK!

以下のどちらかの登録で
続きをご覧いただけます

クチコミ投稿Web履歴書の登録

投稿日:

若い女性でも大きな仕事を一人で任せてもらえる。また、管理職として活躍して...

選考中の方もクチコミ投稿OK!

以下のどちらかの登録で
続きをご覧いただけます

クチコミ投稿Web履歴書の登録

投稿日:

コロナ第一波のときはすぐに東京と大阪は在宅勤務に移行した。その際も緊急事...

就活生の方もクチコミ投稿OK!

以下のどちらかの登録で
続きをご覧いただけます

クチコミ投稿Web履歴書の登録

投稿日:

異動に関する個々の希望が通りやすい会社である。希望者と受け入れ側のニーズ...

選考中の方もクチコミ投稿OK!

以下のどちらかの登録で
続きをご覧いただけます

クチコミ投稿Web履歴書の登録

投稿日:

個人外食店へ商談を行う部署であれば、一日中外へでて、新規開拓やルート営業...

就活生の方もクチコミ投稿OK!

以下のどちらかの登録で
続きをご覧いただけます

クチコミ投稿Web履歴書の登録

不満な点職場の雰囲気

投稿日:

いい点特になしだけど今回の件があるまでは対応も割かししてくれて職安で聞い...

選考中の方もクチコミ投稿OK!

以下のどちらかの登録で
続きをご覧いただけます

クチコミ投稿Web履歴書の登録

投稿日:

女性社員も多く、女性が活躍できる仕事内容が増えてきています。女性の意見も...

就活生の方もクチコミ投稿OK!

以下のどちらかの登録で
続きをご覧いただけます

クチコミ投稿Web履歴書の登録

良い点仕事内容

投稿日:

大手小売店や外食店などの営業活動が中心です。小売店などは、決められた担当...

選考中の方もクチコミ投稿OK!

以下のどちらかの登録で
続きをご覧いただけます

クチコミ投稿Web履歴書の登録

不満な点退職検討理由

投稿日:

問屋を介さない営業のため、一人あたりの得意先数が数百を超える。そのため、...

就活生の方もクチコミ投稿OK!

以下のどちらかの登録で
続きをご覧いただけます

クチコミ投稿Web履歴書の登録

投稿日:

研修はしっかりとしていると感じるが、地方組と都内勤務組での仕事内容に温度...

選考中の方もクチコミ投稿OK!

以下のどちらかの登録で
続きをご覧いただけます

クチコミ投稿Web履歴書の登録

投稿日:

まだまだ、女性の役員や、管理職、リーダーなどが少なく、もっと増えるべき部...

就活生の方もクチコミ投稿OK!

以下のどちらかの登録で
続きをご覧いただけます

クチコミ投稿Web履歴書の登録

投稿日:

残業に関しては基本的にあまり無いが、日報作成などの事務処理で残業になって...

選考中の方もクチコミ投稿OK!

以下のどちらかの登録で
続きをご覧いただけます

クチコミ投稿Web履歴書の登録

投稿日:

福利厚生は、家賃手当が充実しています。一人暮らしなら約上限7万円の半額家...

就活生の方もクチコミ投稿OK!

以下のどちらかの登録で
続きをご覧いただけます

クチコミ投稿Web履歴書の登録

不満な点仕事内容

投稿日:

得意先の休みと自分達の休みが違うことが多いので、休日でも電話がかかってき...

選考中の方もクチコミ投稿OK!

以下のどちらかの登録で
続きをご覧いただけます

クチコミ投稿Web履歴書の登録

投稿日:

コロナ禍で数字の評価ではなくなったが、これが全く理解できない。普段の行動...

就活生の方もクチコミ投稿OK!

以下のどちらかの登録で
続きをご覧いただけます

クチコミ投稿Web履歴書の登録

投稿日:

担当している得意先にもよるが、基本は好きな時に有給がとれる。有給消化は会...

選考中の方もクチコミ投稿OK!

以下のどちらかの登録で
続きをご覧いただけます

クチコミ投稿Web履歴書の登録

良い点仕事内容

投稿日:

ある程度の責任を与えられ、自分の考えで主導的に仕事ができる。食に関するこ...

就活生の方もクチコミ投稿OK!

以下のどちらかの登録で
続きをご覧いただけます

クチコミ投稿Web履歴書の登録

投稿日:

お客様とのリモート商談が浸透しつつある。しかし、億劫な人やパソコンが苦手...

選考中の方もクチコミ投稿OK!

以下のどちらかの登録で
続きをご覧いただけます

クチコミ投稿Web履歴書の登録

不満な点仕事内容

投稿日:

コロナの状況となり自ずと売上が落ちた営業院もいる中で、売上なのか得意先へ...

就活生の方もクチコミ投稿OK!

以下のどちらかの登録で
続きをご覧いただけます

クチコミ投稿Web履歴書の登録

投稿日:

給料のベースが安いので、不満あり。人間関係など、他はいい。特販部はストレ...

選考中の方もクチコミ投稿OK!

以下のどちらかの登録で
続きをご覧いただけます

クチコミ投稿Web履歴書の登録

不満な点職場の雰囲気

投稿日:

職場の責任者、上司、スタッフ共に最悪でした。人を泥棒扱いして大事になった...

就活生の方もクチコミ投稿OK!

以下のどちらかの登録で
続きをご覧いただけます

クチコミ投稿Web履歴書の登録

投稿日:

食品をただただ売ればいいだけだと思っていましたが、その提案にいくまで経緯...

選考中の方もクチコミ投稿OK!

以下のどちらかの登録で
続きをご覧いただけます

クチコミ投稿Web履歴書の登録

1~35件 / 152件中

日本食研株式会社

評価

業界24

総合評価

  • 仕事のやりがい
  • 給与・昇給
  • 成長・教育
  • ワークライフ
  • 職場の
    人間関係
  • 経営・雇用の
    安定性

日本食研株式会社の評価

平均年収

470万円
詳細を見る
  • 平均残業時間

    16.0時間
  • 有給休暇消化率

    64.5%
ワークライフバランスを見る

日本食研株式会社ワークライフバランス

平均有給取得率
64.5%
平均残業時間
16.0時間

日本食研株式会社質問・相談

    • 解決済み

    就職活動の求人で、20日以上前のもので残っていたのですが以下の求人って条件的には普通でしょうか? 事業内容 ブレンド調味料(液体・粉体...

    質問日
    2017/12/15
    解決日
    2017/12/30
    回答数
    3

日本食研株式会社
新着求人などの最新情報がメールで届きます!

希望条件の登録
  • 他にも類似企業の求人等もお届けします
  • 配信解除や条件変更はいつでも簡単にできます
ご確認ください
  • 上記条件を登録すると、求人検索エンジン「スタンバイ」に掲載中の新着求人やお知らせなど(LINEヤフーからのお知らせ、スタンバイからのお知らせ、特定の転職エージェントからのお知らせを含みますがこれに限りません)をお届けします。
  • ご入力いただいた情報は、新着求人情報などの取得のためにLINEヤフー社からスタンバイ社へ提供することになります。こちらの画面でご入力いただいた情報以外がスタンバイ社へ提供されることはございません。
  • 希望条件は、Yahoo!しごとカタログのマイページ内「希望条件の一覧」からいつでも追加や編集が可能です。
  • 希望条件の登録と同時にYahoo!しごとカタログの利用登録が完了し、以下の配信設定がONになります。
  • フォロー企業の新着通知
  • ※企業をフォローしていただかないかぎり通知はされません。
  • 企業マッチング受付開始
  • 新規クチコミの掲載
  • Q&Aに関するお知らせ
  • 企業やクチコミに関するお知らせ
  • しごとカタログに関するお知らせ
  • 待つだけ新着求人
  • 過去に待つだけ新着求人に登録いただいた方が再度登録いただく場合、待つだけ新着求人の配信設定だけがONになります。
  • 各メールの配信設定を変更したい場合は、Yahoo!しごとカタログのマイページ内「配信設定」からいつでも変更できます。
  • LINEヤフー株式会社はプライバシーポリシーに従ってお客様の情報を取り扱います。
  • メールで受け取る場合は、mail.yahoo.co.jpドメインからのメール受信を許可してください。
希望条件
  • 日本食研株式会社
条件の変更

日本食研株式会社

会社概要

  • 業界
    商社
  • 本店所在地
    愛媛県今治市富田新港1丁目3番地
  • 従業員数
    4,727人
  • 企業URL
    https://www.nihonshokken.co.jp/
  • 設立
    2009年10月
  • 代表者名
    大沢明子

会社をフォローする

新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!

現在機能改善のため一時停止しております。
再開の時期が決まりましたら改めてお知らせいたします。

日本食研株式会社

フォローする

※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です

マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください

フォローしている会社

フォロー中の会社はありません

フォローすると新着クチコミやQAなど、会社の新着情報をメールでお知らせします

日本食研株式会社をフォローしました

あなたのWeb履歴書を登録しませんか?

Web履歴書を登録すると、気になる企業へのエントリーが簡単になります!

企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?

スタンバイロゴ

※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。