調理・栄養・製菓系の職業
-
バリスタ
イタリアには、バール(bar:イタリア語)というお店を街のあちらこちらで見かける。日中はエスプレッソを中心に出し、夜になると酒類を提供。日本でいうカフェとバーを合わせたような形態の
-
料理研究家
新しい料理メニューの開発や料理のアドバイスをしたり、料理学校や料理教室の先生、料理雑誌や料理本などでの執筆、テレビの料理番組への出演などを行う。日本料理、フレンチ、イタリアン、中国
-
栄養士
学校や病院などで給食の栄養管理と栄養指導を担当する。児童や入院患者の状態に合わせて、必要カロリー、栄養素などを考慮して、1日1日の献立を決めるのが主な仕事。そのほか、養護施設や養護
-
フードコーディネーター
テレビや雑誌などで紹介される料理のメニューを考えることから、食材の仕込み、セッティングなどを担当する。テレビや映画、広告などの食事シーンの演出も手がける。見るおいしさを伝えることが
-
管理栄養士
高度で複雑な栄養管理・栄養指導にあたる栄養士。病気療養者の症状に応じた栄養指導、また、個人の身体状況、栄養状態に応じた栄養指導などが仕事。
病院や学校など、1回に