で、なくなったら切るという作業があるんですけど、その作業をしていた時のことです。 そのお店ではレタスとサニーレタスを合わせて使ってるんですけど、2つとも箱買いしていて結構な数入ってるんですよ。私がサニーレタスを取ってそれが箱の中が空になりました。 買ってから日にちが結構経っていたので、サニーレタスの緑の部分はぐちょぐちょに腐っていて、さらに白いカビまで付いていました。さすがにこれは使えないなと思い捨てようとしたら、バイト先のおじさんが、「ぐちょぐちょのとことカビが付いているところは捨ててちゃんと洗えば大丈夫だよ。綺麗なとこ捨てたらもったいないやん」と言ってきました。 私はバイト始めたばかりなので、それはやばくないですか?とか言えなくて渋々そのサニーレタスを使ったんですけど、実際のところこれって大丈夫なんですか?
回答受付中
でバイトしてるのですが常連の態度が不快です。 お店の最低金額の商品しか頼まないくせに態度がでかくて、店員に絡んだり、少しでも気に入らないことがあると怒鳴ったりしてきます。そういうお客さんが何人もいて正直疲れます。お店はそういう人に常連だからとメニューにない細かい注文を受け付けたりと過剰にサービスするのでつけあがるのではないでしょうか。毎日来てるということはそんなに偉いんですか。忙しい時間は待ち時間が出るほどお客さんが多いのでむしろありえないほど長居する常連は邪魔だなと思うこともあります。そもそもチェーン店に対して常連ぶることは恥ずかしくないんですか?
たが面接の際に多く出るならキッチンとホール両方やって欲しいと言われて了承しました。私自身飲食店のバイトが初めてで何も分からない状態で始めました。キッチンとホールそれぞれ教えてくれる人が違う為その人が出勤してる時に私も出勤する感じになったのですが、ホールとキッチンどちらかを完璧してからもう片方をやるのが普通なのかなと思っています。ですが、今日はキッチン明日はホールという感じになっています。最初は頑張れるかなと思ったのですがいざやってみると、その時は覚えられても時間が空いてしまうと全然分からなくなってしまいます。私もどちらかを完璧にしてからもう片方もやりたいと思ってるのですが、人の関係でそれは難しいらしいです。 どうしたら両方同時にちゃんと覚えられると思いますか?今の出勤時間は1日大体4時間くらいです。 正直全然覚えられなくて、周りの人達に迷惑しかかけてないし辛いです。店長に相談してもいいと思いますか?
あるクレープ屋で働いているのですが、僕がその…お店が忙しい状況でマナーというか常識的な事が出来ないお客様に対して苛立ちを含みながらテイクアウトのクレープを渡した所、その態度が気に入らないと20歳のなりたて女店長に怒られました。 直ぐにさっきの自分の勤務態度について謝罪をしました。 お店が忙しいとはいえそんな態度を取ってしまった非があるので頭を下げて謝罪をしたのですが、僕がしてしまった事を自分と仲のいい人に風潮しまくり、店長と仲のいい人から仕事の質問をしてるのに無視されます。 確かに悪い接客をしてしまった僕が100%悪いのはわかってるんですが、他の人に言いふらさなくてもいいのではないでしょうか? 影で「体はでかい癖に器が小さい」等言われるのですが、こういう時はどうすればいいのでしょうか? また、店長として失敗を風潮して見せしめの晒し首みたいにするのはどうなんでしょうか?
解決済み
主にブラは何を着用していますか? 自分はスポブラを使っています。 身長が低く、棚の上にあるお皿などは手を伸ばさないといけないので、普通のブラではくい込みやズレが気になるからです。 また、忙しいときにズレを直すひまもないですし、蒸れること間違いなしなので、やはりスポブラが良いと思っています。 何着か買い足そうと思っているのですが、そもそも他で働いている人はなにを使っているのか気になったので質問しました。 スポブラを使っている 普通のブラを使っている カップ付きキャミ、タンクトップを使っている 回答よろしくお願いします!
らされました。 私は小学生の頃から汚物が大の苦手で、動物の糞なら大丈夫なのですが、トイレの流し忘れなんかを見てしまうと吐き気を催し食事が喉を通らなくなるほどでした。 自分の汚物すら見るのも嫌で、小は平気なのですが、大は目にも入れたくありません。 正直どんな虫よりもグロ画像よりも気持ち悪いです。 検便が理由で辞めるのも後々面倒ですし、なんとか汚物を見ずに済ませる方法はないのでしょうか。 やはり慣れるしかないのでしょうか…。 提出期限までまだ余裕はありますが、ほんとうに気分が重いです…
けるのですが、店がお洒落だからか、若い女子学生ばかりが応募してきます。 こちらとしては、力仕事もあるし夜も経営しているので 20代中頃以上の男性スタッフが欲しいのですが 全く応募がきません。 求人媒体はタウンワークで、男性歓迎!と書いたら差別的になると代理店の担当が言うので、男性活躍中!と書いてます。 質問は ① よく居酒屋などのキッチンにいる男性方は、どのような求人を見て応募されているんでしょうか? ②どのような書き方をしたら男性がきてくれるでしょうか? よろしくお願いします。
当)。私が働いているお店は21:30ラストオーダー、22:00閉店のお店なのですが、21:10くらいになると「もうお客さん入れないでね」とキッチン担当の方に言われます。それではなんのためのラストオーダーの時間なんだと思いますが、お店全体でなんとなくそのような方針が取られており、疑問を呈することができる雰囲気ではありません。かといってラストオーダー前に来店されたお客さんを断る言葉も思いつかず、21:20ほどに入店させてしまって、キッチンの方に嫌な顔をされたこともあります。 キッチンの方から入店させないように指示を受けても実際にお客様と話すのはホール担当です。ラストオーダー前の来店なのに入店を断るうまい断り文句も思いつきませんし、断ったことでクレーム(この場合正当な怒りだと思いますが)を頂くことになるのも怖いです。しかし入店させてしまうとキッチンの方から注意を受けます。この一連の流れにずっとモヤモヤしていて、シフトに入るときは21時過ぎたらお客さんが来ないことをひたすら願っています。 そこで質問なのですが、他の飲食店もこのようにラストオーダー前に入店制限をかけているのでしょうか。またその場合、ホール担当の方はお客さんに何とお伝えしていますか?他にもアドバイス、対処法などありましたらよろしくお願いいたします。長文失礼しました。
わってしまうのですか?気持ちはわかるけど、ギズギスして人間関係が円滑ではなくなってしまいます。 自分も忙しい時後輩(?)に料理の作り方を聞かれたのですが、自分のところのオーダーを捌きながら説明しその子が料理を提供出来るようにさせられました。 単純に店長の人としてのスペック、人間性などが劣り過ぎてるという事ですか?他にもバイト先で忙しいとイライラしてる人を何人か見かけますが、理解できません。
ルタイムではないため苦になりません。 5時間ほどです。 飲食店が昼食時間でお客さんが多い時間帯から入るため、 私にできることはまだ皿洗いです。 といっても、この皿洗いが超きつくて、1日目はもうダメかもと思いました。 2日目、途中からしんどくなったのですが、体が慣れてきました。 店長から、土日の昼間は客が多くて料理を教えられないといわれました。 平日、本業が終わった後に、店に来られないかと聞かれました。 私は皿洗いだけでも苦にならないのですが、そんなバイトは不要でしょうか。 皿洗いはだれでもできるからこれから長く勤めるなら料理も覚えてほしいと思うものなのでしょうか。 それとも店長は、皿洗いで申し訳ないと思っているのでしょうか。 本当に皿洗いが苦になりません。きついけど。 皿洗いで体を鍛えている感じがします。 また、動画サイトで皿洗いのバイトはするな、というのも見ました。 これが苦にならない私は馬鹿なのでしょうか。 本業のほうが100倍つらく、それを20年耐えているせいか、皿洗い好きです。 皿洗いでバイトに入るより、店側としては
求人の検索結果を見る
飲食業界へ転職するコツは?向いている人の特徴も解説
仕事を知る
飲食業界は、正社員はもちろんアルバイトやパートなど、幅広い雇用形態の求人がある業界です。これから飲食業界...続きを見る
2023-03-31
飲食業の志望動機の伝え方は?重要なポイントと例文を紹介
選考対策
飲食業は人手不足に陥っている企業が多く、比較的転職がしやすいとされています。しかし、望む企業や店舗への転...続きを見る
2023-06-21
飲食業界の転職面接のポイント。基本マナーや服装の注意点も解説
飲食業界に転職する際には、接客の経験や実績をアピールすることが重要ですが、マナーや服装にも注意する必要が...続きを見る
2023-06-24
飲食業志望者は職務経歴書をどう書く?アピールする内容や例文を紹介
飲食業でアルバイトをしている人も多いですが、正社員として転職を目指す人も少なくありません。転職先に飲食業...続きを見る
飲食店のバイトで使える英語フレーズ!覚えておきたい表現を紹介
外国人客が多く訪れる飲食店でバイトする人は、英語のフレーズを覚えておくと役立ちます。あいさつ・来店時・オ...続きを見る
2024-04-20
ソムリエになるための資格とは。種類や難易度、試験内容を紹介
ソムリエは飲食店や酒類・飲料を販売する店舗で、ワインの紹介をしたり、専門的なアドバイスをしたりできるワイ...続きを見る
栄養士資格の取得方法は?栄養士になるメリット・デメリットも解説
飲食業や食品関連で役立つ資格として、栄養士が知られています。栄養士とは、どんな資格なのでしょうか?類似資...続きを見る
2023-04-03
教員不足の現状は?原因から解消に向けた取り組みまで詳しく解説
近年、全国的に教員が不足気味で、解消に向けてさまざまな取り組みがされています。教員が不足している主な原因...続きを見る
答えが見つからない場合は、質問してみよう!
※Yahoo! JAPAN IDが必要です