様、社内の目上のかたと電話で話す時、 『うん!うん!うんうん!』 『うーん。うんうん!うん!』 と話します。 この人、バカなんでしょうか? それとも、世の中そんなもんなのですか?
回答受付中
ルバイトをしていました。内容は6〜8時間(繁忙期は10時間)立ちっぱなしでひたすら皿を洗うだけです。 ですが私は仕事内容に対して嫌になったことが一度もなく、むしろやり甲斐のようなものを感じていました。 (職場に1人だけ嫌な人がいたのでそこで少し悩んだりはしましたが) コロナの影響でホテル側に「これ以上雇うのが厳しい」と言われ退職になってしまいましたが、それがなかったらもっと長く続けてたと思います。 そんな私は製造業に向いてますか?
解決済み
費 じゃないですか。上手く言えませんが、不利差異は、実際の方が予定(今回の場合は基準?)よりも大きい場合の差異だと書いてありました。操業度差異の求め方は、固定費率×(実際-基準)で、この時マイナス(不利)になる場合は、実際よりも予定(基準)が大きい場合で、上記の不利差異になる条件に当てはまらない気がします。理由を教えて貰えると助かります。
具体的に教えて頂けたら幸いです。又、どの様な経歴の方がなる場合が多いのでしょうか? 会社によっては将来的に役員になる場合もあるのでしょうか?生産技術、生産管理、設計、営業部門の部長さんとはどの様なかかわりがあるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
業を紹介されました。 施行管理を紹介されました。 どのような仕事なのか、面接で話を聞いたんですが、土日祝休めるとは言ってたんですが施行管理のお仕事を調べたら激務とか書いてあり、嫌気がさしました。 非正規が嫌で転職活動をして、やつと内定出たらそれでした。 施行管理のお仕事は天候や期限に影響を受けやすく、休日出勤や残業が多いのと自分は白いため、焼けるとあかく火傷のようになってしまうのでさ日焼けがこわくなりました。 彼氏や友逹にいったら、気にしすぎだよ。新しいところで頑張りなとかは言われました。あと自分で行くか自分できめなとかいわれました。 いくら給料は良くても休みがないのは嫌です。 施行管理は求人で土日祝って書いてあってブラックが多いですよね? またブラック企業で働くの怖いので辞退も検討してます。おかしいですかね? 4月から働き方改革で残業や休日出勤がうるさくなるって聞きましたがほんとにそろなるの不安です。
00枚近くある中で、指定の部品番号が書かれた紙を時間をかけずに探し出したいです。 (部品番号が同じ場合もあります) 枚数事に分ける方法や部品番号が似た者同士をまとめるなどを試したのですが、それでも人の目や手に頼っているため探すのに時間が掛かってしまいます。 機械などでなんとかならないものか考えていますが、何かそういう装置とかあったりしないでしょうか?
業と人時管理、清掃作業と大きく分けて3つ業務があります。 そのうち、自社の品質管理と連動して器具・機械の洗浄には菌検査を用いて毎月の加点方式で部署の指摘ランキングなるものを行っています。 時に取引先が来者し、工場点検として現場をみて指摘するというものが数か月に1度あるのですが、その事前対策として機械設備(工務部)などが在籍していながらも、現場の壁・床・天井などの錆・カビ・蓄積汚れなるものを現場社員がすべて清掃しろと指示されています。また屋外のごみ置き場なども現場社員が順番に行うように指示されております。 ここで質問なのですが、 食品工場の現場社員というのは、一般的にどの領域まで業務にあたるのでしょうか? 例えば、現場社員は主に製造作業から洗浄作業までを業務都市、 機械設備(工務部)機械・設備のメンテナンス(オイル注しや部品交換など)を、 品質管理部(QC)がいる会社では、菌検査・現場の衛生状態の管理をする。などあると思いますが、現状、菌検査はするが見て指摘し減点するだけ、壊れたらやってくるが基本はお願いされたら部品取り付けるだけというような状態で、常に現場社員が連動しないと改善することがありません。 社内の現状、これは現場社員として当然の業務なのでしょうか? ちなみに指摘を改善しなければ毎月の会議などで部署・社員の責任とされ厳しく注意をされます。 工場勤務経験があるかた、詳しい方に教えていただきたいです。 宜しくお願いいたします。
って普通なのでしょうか? 普段は製造オペレーターとして1つの機械を2人1組で3交代で生産しています。 しかし機械トラブルが起こった際基本自分たちで保全もやらされています。 保全部はあるのですが日勤勤務で工場すべての機械を二人で保全してるため基本あまり来てくれません。 ベアリングや部品の交換、製造コンベアの交換等ほぼ保全がするような内容すべてやっています。 (一周60、70mある大きいコンベアを2人3人で変えないといけません) マニュアルがあるわけでもなく経験則から交換してるような状態で1回2回替えた記憶だけを頼りにしなくてはいけません。 自分は保全が苦手でベアリング交換すらもやりたくないです。 中小企業とはいえ大手の子会社でそれなりに従業員がいるのにおかしいとしか思えません。 しかも給料安く田舎とはいえ23歳で3交代して手取り16万とかです。 生産も色々管理項目や調整がありそれなりに経験や覚えることが多く品質についてグチグチ言われるのに保全も自分たちでやらされてこんな給料とか意味わかりません。 中小企業とはいえ仕事量おかしいですよね? 中小企業だとこんなものなのでしょうか? 大手に転職で受かったのですぐ辞めますが周りの中小製造業を聞いてみたいです。
回答終了
土曜日仕事するのはラインのメンテナンスのため。 平日ラインを止めることができないので土曜日しかやる時がありません。 メンテナンスしないと生産できませんし品質に影響出ます。 祝日に休出するのはお客様のカレンダーに合わせるためです。 私のラインで働いている若手ですが、 毎週土曜日来ない、来ても用事があるので早く帰りますばかり。 しまいには休出はみんなでローテーションでやりましょうといいます。 自分の所属しているラインで自分がやらなきゃ、自分がやろうという責任感がないように思うんですがいかがでしょう。
3月まで変則勤務で土日も働いてたから、やっと長期連休出来るから嬉しいです。 工場勤務だと10連休は、普通ですか?
求人の検索結果を見る
製造業に応募する際の志望動機の書き方。ポイントや例文を紹介
選考対策
製造業には、幅広い企業が含まれています。志望動機を考えるときは、応募先の特徴や仕事内容をよく調査しなけれ...続きを見る
2023-04-17
製造業で活躍するオペレーターとは?仕事内容と転職で必要なスキル
仕事を知る
工場をはじめとした製造業の現場では、オペレーターと呼ばれる人々が活躍しています。オペレーターには複数の種...続きを見る
2023-07-06
バイヤーの仕事は買い付けだけじゃない!仕事内容や必要なスキルは?
バイヤーは小売業・製造業・流通業など、さまざまな業界でニーズのある仕事です。興味はあっても、役割の重要性...続きを見る
2022-12-16
パティシエに向いている人に共通する要素は?仕事内容と併せて紹介
ケーキやプリン・アイスクリームなどのスイーツを製造する洋菓子職人を一般的にパティシエと呼びます。パティシ...続きを見る
2023-08-08
食品衛生管理者とはどんな資格?概要やなるための方法を紹介
食品衛生管理者という名称はあまり聞きなじみがないかもしれませんが、食品の製造・加工に関わる業界では重宝さ...続きを見る
2023-11-08
花火師になるにはどうすればいい?必要な資格や求められる資質を紹介
夏になると、各地で花火大会が開催されます。にぎやかなイベントを陰で支える重要な存在が、花火師です。花火師...続きを見る
ノンテクニカルスキルとは?主なスキルと高める方法を解説
医療業界や製造業界で働いていると、ノンテクニカルスキルが重要であると耳にすることが少なくありません。ノン...続きを見る
2023-12-12
飲食店のバイトで使える英語フレーズ!覚えておきたい表現を紹介
外国人客が多く訪れる飲食店でバイトする人は、英語のフレーズを覚えておくと役立ちます。あいさつ・来店時・オ...続きを見る
2024-04-20
答えが見つからない場合は、質問してみよう!
※Yahoo! JAPAN IDが必要です