めてで先輩方が優しく教えてくださるのですが、料理名や案内の仕方などは暗記とかして覚えるとしてもトレイ(丸のもの)を片手で運ぶときにどうしても手が震えて上手く運べません……。 それに加えて片手に違う皿も持っていくのですが、力が足りないのか重くてこぼしたり倒したりしそうで怖いです。 どうすれば安定して運べるようになりますか?また、そのために筋トレとかした方がいいのでしょうか? 経験や知識がある方がいましたら教えてください!
回答受付中
てますよね?」と指摘されました。 仕事の合間に少し私語してしまいましたが、全く悪口などは言ってません。 仕事中喋ってしまったことで勘違いさせてしまった事を謝りましたが、悪口を言っていない事を信じてもらえず、何度も席に呼び出されクレームを言われました。 こんな見た目だから悪口言いたくなるのもわかるけど、とかだからって悪口言うのは間違ってるとかずっと言われました。 お会計の際にも、同じことをくり返し言われました。 他の業務やお客さんの対応もあったので、正直しつこくて嫌な気持ちを抱いてしまいました。 バイト中の私語は悪いですが、全くコミュニケーションを取らないと言うのもおかしくないですか? 大声で話してクレームはわかりますが、小声で話して コソコソしてると言われたらもうどうしようもありません。 どうするのが正しいですか?
あるクレープ屋で働いているのですが、僕がその…お店が忙しい状況でマナーというか常識的な事が出来ないお客様に対して苛立ちを含みながらテイクアウトのクレープを渡した所、その態度が気に入らないと20歳のなりたて女店長に怒られました。 直ぐにさっきの自分の勤務態度について謝罪をしました。 お店が忙しいとはいえそんな態度を取ってしまった非があるので頭を下げて謝罪をしたのですが、僕がしてしまった事を自分と仲のいい人に風潮しまくり、店長と仲のいい人から仕事の質問をしてるのに無視されます。 確かに悪い接客をしてしまった僕が100%悪いのはわかってるんですが、他の人に言いふらさなくてもいいのではないでしょうか? 影で「体はでかい癖に器が小さい」等言われるのですが、こういう時はどうすればいいのでしょうか? また、店長として失敗を風潮して見せしめの晒し首みたいにするのはどうなんでしょうか?
解決済み
主にブラは何を着用していますか? 自分はスポブラを使っています。 身長が低く、棚の上にあるお皿などは手を伸ばさないといけないので、普通のブラではくい込みやズレが気になるからです。 また、忙しいときにズレを直すひまもないですし、蒸れること間違いなしなので、やはりスポブラが良いと思っています。 何着か買い足そうと思っているのですが、そもそも他で働いている人はなにを使っているのか気になったので質問しました。 スポブラを使っている 普通のブラを使っている カップ付きキャミ、タンクトップを使っている 回答よろしくお願いします!
らされました。 私は小学生の頃から汚物が大の苦手で、動物の糞なら大丈夫なのですが、トイレの流し忘れなんかを見てしまうと吐き気を催し食事が喉を通らなくなるほどでした。 自分の汚物すら見るのも嫌で、小は平気なのですが、大は目にも入れたくありません。 正直どんな虫よりもグロ画像よりも気持ち悪いです。 検便が理由で辞めるのも後々面倒ですし、なんとか汚物を見ずに済ませる方法はないのでしょうか。 やはり慣れるしかないのでしょうか…。 提出期限までまだ余裕はありますが、ほんとうに気分が重いです…
確かコロッケとキャベツの千切りが1皿に配置された料理で、コロッケを全て食べ、キャベツも半分以上食べ終わった後に呼び出され、あの教室の窓に夏にへばりついてるちっちゃいコバエが1匹付いている、とおばあちゃんに言われました。孫と来ていました。 8月でしたし、まだ新人でクレーム対処の方法は何も分からなかったので「あ…そう…なんですね」ってしどろもどろに言ってました。まだ料理が出来たてとかなら分かるんですが、ほぼ食べ残しみたいな状態でも謝るのが飲食店のマナーなんですか。食べてる途中に気づいたら早めに言わないと、途中ドリンク取りに行った時とかに付いたんかなって思っちゃいます。 おばあちゃんも少し嫌そうな顔で 「今後気をつけてくださいね」と言われ、「分かりました」と伝えたあとに店長に言いに行きました。店長は「交換しろって言われんかったならいんじゃない?」と言ってました。元々そんな真面目な人では無いです。 この場合でも大変申し訳ございませんでした。と伝えるべきなんですか?
当)。私が働いているお店は21:30ラストオーダー、22:00閉店のお店なのですが、21:10くらいになると「もうお客さん入れないでね」とキッチン担当の方に言われます。それではなんのためのラストオーダーの時間なんだと思いますが、お店全体でなんとなくそのような方針が取られており、疑問を呈することができる雰囲気ではありません。かといってラストオーダー前に来店されたお客さんを断る言葉も思いつかず、21:20ほどに入店させてしまって、キッチンの方に嫌な顔をされたこともあります。 キッチンの方から入店させないように指示を受けても実際にお客様と話すのはホール担当です。ラストオーダー前の来店なのに入店を断るうまい断り文句も思いつきませんし、断ったことでクレーム(この場合正当な怒りだと思いますが)を頂くことになるのも怖いです。しかし入店させてしまうとキッチンの方から注意を受けます。この一連の流れにずっとモヤモヤしていて、シフトに入るときは21時過ぎたらお客さんが来ないことをひたすら願っています。 そこで質問なのですが、他の飲食店もこのようにラストオーダー前に入店制限をかけているのでしょうか。またその場合、ホール担当の方はお客さんに何とお伝えしていますか?他にもアドバイス、対処法などありましたらよろしくお願いいたします。長文失礼しました。
して働き始めました。飲食店で働くのは初めてではないです。 初日に私と同じように説明されながら働いている子が居ました。飲食店で働くのは初めてかな?と思ってましたが1週間後その子が社員であることがわかり、さらにもともとその店のキッチンでバイトとして働いていて4月に社員になったそうです。 ホールで働くのは初めてで研修中みたいです。 その子はお客様に呼ばれるとなぜか行きません。私が行くと他のパートさんに「あなたが行くとあの子が行かなくなるから行かない」でとなぜか怒られました。 その子はひたすらコップをゆっくり洗ってます。布巾を畳んでと頼むと接客もせずひたすら畳んでます。 パートさんはイライラするし、私がたま〜に返事が小さい時があるととちゃんと返事してと怒られますが、その子は終始返事も声も小さく接客もしないのに怒られません。 そんなもんですか? 社員さん、パートさんが注意しないのに私が言うのもおかしいし、なんか腑に落ちません。 どうすればいいんでしょうか? 気にしないようにはしたいですけど。 私が好かれてないってのは辛いので言わないでください。
方が自分には向いていると思っています。 飲食店の方はたまにしか入っていないのもありミスをし過ぎて、裏で私の悪口を言っているのもよく聞きます。 表では私にいい顔している先輩が、一番私の悪口を率先して言っているのは引きました。 冷静に考えて私がいるのは迷惑なので辞めるべきだし、精神的にも毎回私だけ裏で悪口言われているのもしんどいです。 退職の意思を伝える手段として、LINEはやはり失礼だと思いますが、職場だとプレッシャーに押されて上手く話せる自信がないのでできれば会いたくないです。 私は今のところ電話で伝えたいなと思っているのですが、私情により気まずくなるような辞め方はしたくないです。 電話でどういうふうに伝えるのがおすすめですか? また電話の時間帯のアポを取るのにLINEを送る予定なのですが、書き始めの例も教えていただきたいです。 (一応今出ているシフトを最後に辞めるつもりです)
イトしてみたのですが、衛生観念がひどい・仕事の教え方、しっかりしていない・日本語がおかしい・何か失敗してもあまり気にしていない・笑顔が少ないなどの印象がありました。 また、飲食店に限らず、まともな人が多いアルバイトを教えてください。 ・土地代が高めの住宅街にあるお店 ・近くに学校がある ・従業員もお客さんも主婦・家族連れが多め ・研修がしっかりしている ・お金を扱う ・髪染めピアス禁止 ・スピードを求められる 以外に何か特徴がありましたらお願いします。
求人の検索結果を見る
飲食業界へ転職するコツは?向いている人の特徴も解説
仕事を知る
飲食業界は、正社員はもちろんアルバイトやパートなど、幅広い雇用形態の求人がある業界です。これから飲食業界...続きを見る
2023-03-31
飲食業の志望動機の伝え方は?重要なポイントと例文を紹介
選考対策
飲食業は人手不足に陥っている企業が多く、比較的転職がしやすいとされています。しかし、望む企業や店舗への転...続きを見る
2023-06-21
飲食業界の転職面接のポイント。基本マナーや服装の注意点も解説
飲食業界に転職する際には、接客の経験や実績をアピールすることが重要ですが、マナーや服装にも注意する必要が...続きを見る
2023-06-24
飲食業志望者は職務経歴書をどう書く?アピールする内容や例文を紹介
飲食業でアルバイトをしている人も多いですが、正社員として転職を目指す人も少なくありません。転職先に飲食業...続きを見る
ソムリエになるための資格とは。種類や難易度、試験内容を紹介
ソムリエは飲食店や酒類・飲料を販売する店舗で、ワインの紹介をしたり、専門的なアドバイスをしたりできるワイ...続きを見る
栄養士資格の取得方法は?栄養士になるメリット・デメリットも解説
飲食業や食品関連で役立つ資格として、栄養士が知られています。栄養士とは、どんな資格なのでしょうか?類似資...続きを見る
2023-04-03
教員不足の現状は?原因から解消に向けた取り組みまで詳しく解説
近年、全国的に教員が不足気味で、解消に向けてさまざまな取り組みがされています。教員が不足している主な原因...続きを見る
アイドルタイムとはどういう意味?デメリットや対策について解説
飲食店などで勤務すると、「アイドルタイム」という言葉を耳にします。客足が減る時間帯のことを指す言葉ですが...続きを見る
2024-03-01
答えが見つからない場合は、質問してみよう!
※Yahoo! JAPAN IDが必要です