でも大丈夫です。) 転職に伴い、 下記の点についてお話が聞きたいです。 ①食品の種類(お菓子、飲料などの大まかで結構です) ②BtoB or BtoC ③デイリーの仕事内容 ④品管に就く前と後のギャップ ⑤良いところ、辛いところ ⑥向いてる人、向いてない人 新卒で品管希望で3年現場やってたのですが、別の仕事してみたかったので転職しました。 転職先の仕事が合わなかったのと、やっぱり品管やりたいってなったので頑張って戻ろうと思ってます。 (12月に転職した会社は辞めます) 前回の転職が半分勢いだったので、今回は現実見て地に足をつけた転職にしたいと思ってます。 なので、実際に職についてる方に聞きたいと思い質問しました。 不足点ありましたら随時追記したいと思います。 何卒、よろしくお願いいたします。
解決済み
私は食物栄養学科を第一志望にしていますが、正直受かる可能性が低いので、第二志望の共立女子大学の食物学専攻に進むことになるかもしれません。ここでは食品衛生や、栄養学を学べます。管理栄養士の資格は取れません。 私は将来、食品メーカーに就いて、ゆくゆくは商品開発や企画の仕事をしたいと思っています。つい最近までは食品メーカーの研究職に興味があったため、理系を選択していました。 しかし理科の発展科目が壊滅的にできないため、数学のアドバンテージを生かして文転し、神戸大学経営学部に志望校を変えたいと思っています。食品表示検定などの資格は自分で取りたいと考えています。 このことを親に相談したところ、「食品メーカーで商品開発とかしたいなら、文系よりも食品に関する知識をもってる人のほうが必要とされるに決まっている。経営学んでどうするの?文系は就職先ないし一生営業だし、商品開発に携われる可能性は低い。学部卒でも共立(の食物学)に進んだほうが有利だよ。」というようなアドバイスをもらい、めちゃくちゃ進路に迷っています。 実際調べたところ、社会学部など文系出身で食品メーカーに勤めている人もたくさんいるし、神大経営の就職先一覧にも載っていました。 ①やはり食品メーカーの商品開発に興味があるんだったら経営学部に進学するよりも、栄養系の学部にいた方が就職しやすいのでしょうか? ②経営学部に進学して、食品メーカーに就職した場合、どのような部署に配属されるのでしょうか? 聞きたいことは主にこの二つです。 神戸大学を調べるうちに、大学で何を学びたいか、というよりも、神戸大学に行きたいという思いのほうが強くなりすぎて変に頭が固くなってしまい、考えがまとまらないです。なにかアドバイスを頂けると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
れば良いですし。 あとカップラーメンの例ですが、20年くらい前まで必要なお湯の量の記載がありませんでした。自分は当時小学生だったのですが、いつも足りなかったらうまく作れないし、多すぎたらもったいないしで、お湯の量を書いておいてくれ!と思っていました。そんな子供でも思いつくような改善点がカップラーメン誕生から数十年放置されていても平気でしたもんね。 現場の営業は別として、商品開発部門とかはとても楽だと思いますが、実際どうでしょうか?
回答受付中
流れで商品が動いていますが、 問屋を通さず、メーカー→食堂運営会社のように直接のやり取りの場合 メーカー側のメリット、デメリット 食堂運営会社側のメリット、デメリットが わかりません。 (今回、問屋主催の展示会で新規の食堂運営会社から直接取り引きをしたいと言われました) 問屋との関係を考えるとお断りした方がよろしいのでしょうか、、? 見積書を出す際には、 問屋に出している金額と 食堂運営会社に出す金額とでは 通常、直接のお客様には高い金額で設定するべきですか? 入社したばかりでその辺りの常識がわかりません。教えていただければ嬉しいです。
した。 面接ではマーケティング希望と伝えました。 管理部門は希望していません。 こういうことはよくあることでしょうか? 人事部で何を学ぶのでしょうか? 何を試されるのでしょうか? 人事で検索したらクズ、墓場、性格悪いなど悪い話もあったので、とても不安です。
品質保証部の具体的な仕事内容 ②辛い業務と乗り越え方 ③どのような人材が必要とされるか ④食品表示検定中級は持っている方が良いか 私の勤める所はクレーム対応がありませんので、それ以外の仕事について教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
どのような学部、大学に行けばいいですか? できれば愛知県内で教えて欲しいです
回答終了
に合格しました。正直この資格って持ってて何か役に立ちますか? 自分って食品メーカーに勤めてる割に何も知らないよな。資格とか何も持ってないよな。って感じでただ何となく取得しました。やるからには全力でやろうと思い、独学で精一杯勉強して試験に合格しました。 当時は転職も考えていましたが、結局現職に留まっています。 製造部に所属している限り、まず役に立つことはありません。品質管理や食品表示を作成する品質保証では手当が出るらしいですが、製造部は手当はでません。だからといって今は部署異動を望んでいるわけではありません。 合格して自信はつきましたし、後悔はありません。 これらの内容を踏まえて、今後食品表示検定中級(中級食品表示診断士)の資格が役に立つことってあると思いますか?
えております。そこで何か取っておくと役立つ資格があれば教えてください。 現在、大学院2年で在学中に体調不良で休学し、卒業が1年遅れる予定です。体調はかなり回復しました。
し下手なためなんとなく向いていないこと、現在食品安全の事を大学で学んだこと(ほぼ覚えていない)と、なんとなくの理由しか思い付きません。 職種の志望理由はどう作っていけばいいですか?
求人の検索結果を見る
食品衛生管理者とはどんな資格?概要やなるための方法を紹介
仕事を知る
食品衛生管理者という名称はあまり聞きなじみがないかもしれませんが、食品の製造・加工に関わる業界では重宝さ...続きを見る
2023-11-08
臨床工学技士の志望動機の書き方。志望動機を考える際のポイントも
選考対策
臨床工学技士は、医療機関や医療機器メーカーで活躍する職種です。専門性の高い職業であり、志望動機を書く場合...続きを見る
2023-08-08
栄養士資格の取得方法は?栄養士になるメリット・デメリットも解説
飲食業や食品関連で役立つ資格として、栄養士が知られています。栄養士とは、どんな資格なのでしょうか?類似資...続きを見る
2023-04-03
空間デザイナーに向いているのはどんな人?求められる資格も紹介
空間デザイナーは、さまざまな空間をデザインする専門家です。あらゆる空間をデザインする職業であり、メーカー...続きを見る
2023-03-31
傷病手当金はもらわない方がいい?ささやかれる理由と法改正を解説!
法律とお金
何らかの傷病で休職を余儀なくされた場合、傷病手当金の制度を利用できます。もらわない方がよいともいわれます...続きを見る
2024-03-05
「ご自愛ください」の意味を解説。使い方や例文、注意点も紹介
ビジネスでも使う機会が多い「ご自愛ください」は、健康を気遣う表現です。基本的な意味や、使い方を解説します...続きを見る
歩く仕事には何がある?代表例やメリット・注意点などを解説
体を動かす仕事の中には、歩くことがメインのものも少なくありません。歩く仕事の代表例やメリット・注意点など...続きを見る
2024-03-01
バイトのホールとキッチンではどちらが楽?仕事内容と適性を解説
飲食店の求人では、ホールとキッチンのバイトを同時募集している場合があります。どちらでも構わない人にとって...続きを見る
答えが見つからない場合は、質問してみよう!
※Yahoo! JAPAN IDが必要です