椎茸農家です。 栽培指南や菌糸提供の協力会社が多数存在する為、他の野菜や果物品目よりも若手が多数参入しています。 法人で参入するなら、付き合いや顔の広さ等でやって行けると思います。 菌床椎茸の場合はA型作業所のモデルケースも多数存在するため、 障害者ビジネス(助成金目当て)で、講習会を堂々と開いてる会社もあります。 椎茸は人足に対して仕事量が多いため、安い賃金で働かせられるA型、B型混合作業所 や、人手に融通が効く中小法人参入組は最近増えてます。 しかし、あまり大企業は参入してません。非常に大変なので。きのこ事業の最先端のホクトもずーっと試験運用で椎茸を栽培し 2018年に重い腰を上げて長野の小諸市に専用の工場を作りましたが、人伝で聞きましたがやはり栽培や管理にかなり苦労しています。 売り上げは10万菌床で年商1億円と言われています 設備の運用費(暖房)、換気、冷蔵等は電気資格持ちはかなり有利です。
市場的な売上自体は「横ばい」ですよね 何処のスーパーに行っても 年中必ず売っているものですから しかも 例えばキュウリとかキャベツとかの生鮮野菜の様に 天候などに左右されない安定供給されているものですよね 例えば卵などと同じ流通食品になります 卵も年間需要は変わないもので 気象などの影響を受けないものですよね でも 今椎茸などを栽培されている 椎茸農家も高齢化により生産者がじわりじわり減って来ているのも事実です ですから市場価値は変わらないものですが供給は少なくなる事が予測される食材ですね といいことで 需要が増えることはまず考えられない(つまり値崩れしない) ですが 価格 供給は 将来的に安定供給出来るもの ですから 良い選択だと思います 実際菌床ものですと価格は高いですし スーパーなどでは結構路地ものも流通していますね それはお高く販売されてもいます それ以外の量産ものは価格が年中お安いですから こちらはほぼ量でなんぼの世界になっていますね 冬茸 とか 花茸 などの乾燥加工物は 良いものが作れるととても高く売れますが 残念ですがこちらは 需要は尻窄みとなってきていますね ただのドンコ椎茸(つまり干し椎茸)はどこも余った商品を加工して販売していますから底値になっていますね 私の知り合いは 電気工事会社に就職しましたが 何故か山奥で鰻の養殖していました 電気屋さんは色々と出来るものなんですね
市場としては変わらないのでは。 ただ供給側として、農家が減って行ったりしていますから活路はあるかもしれません。 むしろ電気関係が苦しくて活路を探しているのでは。 そこにとどまらず、拡大していくのでは。
一昔前は有給休暇もほとんど取らせてもらえず、お盆と正月分の休みも合わせて4日くらいしか貰えなかったが、ここ数年で有給取得や季節休暇、育児休暇が奨励されるようにな...
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