週1で入ってる人と週5で入ってる人、成長スピードに5倍の差があるのはわかると思います。物覚えのいい人悪い人、年齢差もあります。何ヶ月かというのは確かにあまり意味をなさないかと思います。 わたしは当時高校生でしたが、その前に他の接客業をしてたこともあってレジの対応は初日から全く難なくこなせてました。全てをほとんど聞かなくてもできるようになったのはやはり半年くらいですかね、1年も経てば後輩に聞かれても完璧に教えられるようになるかと思います。 でも3年ぐらい働いてますが、保険の手続きなんかがたまーーにこられるとえっ!なんだっけ!って思う時があります。先輩にはずっとお世話になりますよ笑
まず勤務開始直後レジが並んでいなければ大体は店内の清掃か10分以内に店内すべての商品の前進陳列。(どちらが先かはその時店にいる人に聞く。どちらをやるとしてもとうぜんその間にレジが並んだらレジに行く) 次にフライヤーの確認。個数が足りているか廃棄ロスがないか。足りてなかったら作ればいいしロスがあれば廃棄手続きをする。 次はコーヒーマシン周りの備品やマシン本体のミルクや豆が溜まっていないか確認。 次に店内又は店外のゴミ箱のゴミが溜まっていないか確認。 それ以降はレジをしながらタバコの補充。 以上が勤務開始直後から1時間半までのやること。(当然2人で協力しながら。) 以後はちょくちょく売り場の商品を補充したり、納品に備えて売り場の整理をしたりします。
大前提として接客業であるという点において理解しておいた方がよいと思います。それと店舗によって先輩や同僚が茶によって仕事の楽さが変わってくるのでこれから受けようと...
企業のギモンをYahoo!知恵袋で解決しませんか?
※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
株式会社ローソンの
新着求人などの最新情報がメールで届きます!
・結婚休暇等、慶長休暇制度が充実している。 ・生理休暇も取り易い。 ・子育て中の女性/事…続きを見る
職場の人間関係は非常に良好でずっと続けたいと思っていましたが、やむを得ない事情があり退職しま…続きを見る
レジ部門:レジ操作、セルフレジ管理、金券の種類・キャンペーンの把握、精算作業、アルコール消毒…続きを見る
入社する際に、地域正社員と一般の社員を選ぶことができ、1年目から月二万円程度の給与差が生じる…続きを見る
中途採用の調理師は、自由度は非常に高いです。勤務していた施設は店舗責任者が若い栄養士だったの…続きを見る
歴の長いパートさんが多い店舗では、新人社員として立場だけは上だが知識は浅い存在としては、指示…続きを見る
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
現在機能改善のため一時停止しております。
再開の時期が決まりましたら改めてお知らせいたします。
株式会社ローソンを
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。