今まで派遣社員として飲食店のウェイター(ホールスタッフ)をしてきた者です。 今度その経験を活かして飲食店の正社員を目指してハローワークなどで求人を探しているところです。 そこでただ一つ気になっていることがあります。 店舗の会計記帳についてです。 これまで勤めていた店舗では経理は正社員だけが任されていたので接客の仕方は身に付けましたが派遣だった私は経理を身に付けていません。 飲食店の会計記帳について書かれた書籍、サイト等があれば教えていただきたいです。 自分でも簿記の勉強を始めようかと思っていますが一つの店舗の経理をするのには簿記の何級まで勉強すれば事足りるのでしょうか。 税務署や商工会議所でも事業主相手に記帳の指導をしているそうですが事業主以外でも指導を受けられるのでしょうか。TACやLEC等の資格スクールよりもそちらの方が実務に必要な知識が身に付くのではと思うのですが間違いでしょうか。 ご存知の方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか。よろしくお願い致します。
素晴らしい志ですね。 経理システムは会社によってかなり異なります。 あなたの前職では記帳まで行わせていたとのことですが、 多くの店舗では売上表や経費支出表に、 ○○について○○円支出 というかたちで収入や支出だけを記入し、証拠書類などは本部に送るところがほとんどだと思います。 ですから会社ごとのやり方を素直に教わればよいと思います。 因みに、もし勉強するのであれば、私は商工会議所等の実務指導のほうがより実践的でよいと考えます。 また、飲食店の経理というよりは、飲食店の経営管理上、見るべきポイントがあると思うので、店長などであれば簿記よりもそのような経営ノウハウ本を勉強されたほうが良いと思います。
産前産後休暇、および育児休業からの職場復帰率は、かなり高いのではないかと思います。人事などのバックオフィス系の部署だけでなく、営業系や企画系など、いわゆるプロフ...
企業のギモンをYahoo!知恵袋で解決しませんか?
※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
TAC株式会社の
新着求人などの最新情報がメールで届きます!
間接業務者は有給休暇はとりやすいです。現場作業者はそうとう取りにくそうにしてました。残業も間…続きを見る
ホールディングス制を敷いており複数の子会社にて成り立っています。 基本はオーナー企業(上場…続きを見る
個人の裁量に任せられていて、とても仕事がしやすい会社です。 休みもあり、かなり働きやすい会…続きを見る
生徒さんの点数を大幅に上げても給料に反映されないこと。遠いところまで家庭教師として行っている…続きを見る
全体的に重い雰囲気の会社。トップダウンの為、あれこれやらされてる感が強い。 入り口でおはよ…続きを見る
無駄な意味のない会議 (内容がわざわざ集まって伝える内容なのか) 有給、公休申請は決まっ…続きを見る
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
現在機能改善のため一時停止しております。
再開の時期が決まりましたら改めてお知らせいたします。
TAC株式会社を
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。