鮮魚部門はどこも人手不足です。 小売業全般でもそうですが特に鮮魚は技術もいるし、寒いし、冷たいし、魚臭いしと大変な部門の一つです。 そのため、鮮魚の経験が8年もあるのにグロサリーなど非生鮮部門を希望し そのまま、採用されると言うのは難しいかもしれません。 ただ、スーパーの正社員では部門変更は多くずっと生鮮と言うことではなく 将来的には店長、またはそれ以上の本部社員になることもあるので 色々な部門を経験させる場合もあります。 同じスーパーでもイトーヨーカドー(セブン&アイグループ)とイオン(ダイエーなどグループ各社)では、採用基準も部門割り振りも違います。 西友も外資系になって違っています。 体制も常に変化しています。きょうと明日では違う事もあるのです 本部の人事、採用担当に聞いてみるしかありません。
鮮魚で8年もの経験があるのを グロサリーにつけるのはもったいないと考えるのが普通じゃないかなぁ( ´ ▽ ` ) 私のパート先のスーパーに この人は絶対グロサリーのが向いてると思う社員がいますが 他の社員さんもボソッとそういう事言ってたのでたぶん本当に向いてると思う 魚さばくのはまあまあに下手だが頭が抜群にキレるので在庫管理や段取りでそれを補える力量があります 本当に優秀な方です(魚さばくの以外は) が、ずっと鮮魚にぶっこまれてますね 本人が希望してないのかもしれないですけど…
難しいと思いますよ。 8年も鮮魚にいて、なんでいまさらグロサリーなんだ?って採用側は不審に思うでしょう。 8年ともなれば普通は責任者にもなってるくらいの経歴なのに、他の部門を希望するとは、よほど使えない奴なんだろうと察しますよ。 確かに鮮魚は大変な部門というのはわかるんです。私は冷え性なので無理です。 しかし一番の問題として、グロサリーだろうとどこの部門だろうと、責任者として仕事ができる経歴ですか? 企業側が欲しいのは作業員ではないですよ。会社の今後を担える責任者以上の人が欲しいんです。 だから本当は魚なんか切れなくて良いんですよ。運営能力が欲しいんですよ。それさえあれば転職できるんですよ。
平日は割とすいていて、お昼と夕食の時間がピークという感じですが、土日はお客様が常に多いのでお昼を過ぎても夕食の時間までの間も休みなく仕事をしている感じではありま...
企業のギモンをYahoo!知恵袋で解決しませんか?
※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
イオン株式会社の
新着求人などの最新情報がメールで届きます!
私の部署は休み希望を自由に記入でき、ほぼ希望が通ります。残業も繁忙期の時は多少ありますが、い…続きを見る
希望はほとんど考慮されず全国転勤があるため、退職する大半の人間が、この部分を理由にしている。…続きを見る
マルチタスク的な側面が非常に強いので、品出しや納品チェック、陳列の掃除、お客さんの対応などの…続きを見る
商業施設のビル管理が主な業務で、主な業務は電気や空調給排水の巡視点検で、各店舗でトラブルがあ…続きを見る
私自身は他のアルバイトやパートなどと兼業したら副業したりはしていません。ですが、副業として他…続きを見る
私の部署は休み希望を自由に記入でき、ほぼ希望が通ります。残業も繁忙期の時は多少ありますが、い…続きを見る
マネジメント側である店長、副店長があまりその役割をはたしていないように感じた。 本来、現場…続きを見る
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
現在機能改善のため一時停止しております。
再開の時期が決まりましたら改めてお知らせいたします。
イオン株式会社を
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。