イトーヨーカドー関係者です。 ご存知かと思いますが、品出しはイトーヨーカドーの中でいちばん重要な仕事です。 私自身、過去に食品売り場の担当をしたことがあり、品出しで一日が終わるという忙しい毎日を送りました。 バイトの仕事ですが、マネジャーや先輩の社員・パート・ヘルパー(学生アルバイト)から指示を受けて、何段も積まれた重たいカゴを台車に乗せて運びます。 (運ぶ際は台車の前に立って台車を引っ張るのがイトーヨーカドーの常識です) 【食品売り場の品出しについて】 食品売り場の場合、かなりハードです。 調味料やカレーのルー、ヨーグルトやプリンの品出しならまだ楽ですが、牛乳やらの重たいパック製品・お酒のビンになってくると厄介です。 台車を重たくて冷蔵庫から出すのも大変ですから、ある程度覚悟をして臨まなければなりません。 台車を倒さないように、バランスを取りながら売り場まで出すのは本当に疲れますよ。 お客様から商品の場所を聞かれることもありますが、店員の数がそれなりに多いので聞かれる割合としては低いはずです。 もっぱら、品出しをして一日が終わるのですが、店によってはゴミ収集所の後片付けもやらされます。 それも、アルバイトの学生(ヘルパー社員)がやるのが一般的です。 【食品売り場以外の品出しについて】 力仕事はほとんどありませんが、そのぶん売り場のエリアを徐々に覚えていく必要があります。 品出しはのんびりとしたペースでできるので、オススメです。 また、大変なことが一つだけあります。 それは、お客様対応(売り場を聞かれた場合)です。 売り場もろくに分からないのに、品物の場所を聞かれたら大変です。 先輩社員なりに聞けば売り場は教えてもらえますが、入社前にある程度覚えておくことも大切です。 以上、仕事の中で大変な事とバイトの日常です。 パートも社員も、正社員のマネジャーにでもならなければ品出しは全員します。 どの仕事も大切なものです。 (副店長などの偉い社員もカゴやカートの整理をするのがイトーヨーカドーです) 余談になりますが、どの社員にも1時間の休憩が用意されています。 社食でスマホが使える店と使えない店がありますので、そこは注意してくださいね。 イトーヨーカドーが好きという気持ちをもって入社し、働いて頂ければありがたいです。
開店中の品出しならお客様の接客もあると思うのでどこに何があるかは覚えておいたほうがいいと思います。 品出ししてても従業員に変わりはないので結構場所聞かれます(^^;
企業のギモンをYahoo!知恵袋で解決しませんか?
※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
株式会社イトーヨーカ堂の
新着求人などの最新情報がメールで届きます!
成長に前向きな人が多く、お互いに高め合いながら働くことのできる環境です。 人間関係でも困っ…続きを見る
私自身は他のアルバイトやパートなどと兼業したら副業したりはしていません。ですが、副業として他…続きを見る
私の部署は休み希望を自由に記入でき、ほぼ希望が通ります。残業も繁忙期の時は多少ありますが、い…続きを見る
マネジメント側である店長、副店長があまりその役割をはたしていないように感じた。 本来、現場…続きを見る
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
現在機能改善のため一時停止しております。
再開の時期が決まりましたら改めてお知らせいたします。
株式会社イトーヨーカ堂を
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。