キッチンのサラダ、麺類を担当することが決まりました。レシピが載った紙を渡されたのですが、調理をするとに本当にこのレシピ通り〇〇ccや〇〇gをまもってやるのでしょうか。 もちろんまもってやると思うのですが、全てのレシピを覚えることができるのか不安で仕方ありません。また、初出勤のときうる覚えだと思うのですが、完全に担当の仕事を1人で任されますか?出勤時、挨拶は店に入った瞬間にするのか、裏に入ったらするのか…。とりあえず不安で仕方ありません、、、。 そしてこのままお盆に突入したらどうなるのか、、、汗 学生で部活も忙しいのですが、幼い時からガストのバイトに憧れを抱いていたため、あまったれずにやるからには頑張りたいと思っています。 長くなりましたが、キッチンでバイトをしている先輩方、詳しい回答よろしくお願いします。
最初はきちんと計量しましょう。そのうち感覚的にわかるようになりますよ。 それでも時々は、ちゃんと計量すると良いです。ベテランさんでも、その日の最初の一回は図る人もいます。 紙のレシピは耐久性が無いので、個人のスマホにTeach meというアプリを入れて勉強してくださいね。アプリの入れ方は、マネージャーさんに聞けば良いです。 新メニューの前にはみんなそのアプリを見て勉強するんですよ。 初日から1人で作らされる事は無いです。 でも1、2度作った料理なら、「次は一人でやってごらん、」くらいは言われるかもしれませんが。 初日に全てのレシピを覚えて行く事は難しいですが、きちんと目は通しましょう。 初出勤日は、入口から入り、最初に会ったフロアの人に、「今日からバイトする○○です」と声をかければ、そのあとどうしたら良いか教えてくれるか、マネージャーさんを呼んでくれます。 どこでどう挨拶するかも教えて貰えると思いますが、ガストは、 朝はおはようございます。 昼間はこんにちは。 夕方以降は、こんばんは。 です。 緊張と不安でいっぱいですよね?でも最初は、高校生だろうと、おばさんだろうとみんな同じ気持ちです。人間関係の良い職場だといいですね。頑張ってくださいね。
回答してくださった全ての方にベストアンサーをしたいですが、最後の言葉にすごい安心しました。ついに今日の18:00〜19:30に初バイトです!!最初は1時間半という短い時間ですが、30分ほど早く行き仕事を少しずつ覚えられるよう頑張りたいと思います。緊張していますが頑張ってきます。ありがとうございました!
私も高校生の時にガストで働いてて、主にサラダとかを任されてたけど、最初は測りながらやったりするかもしれないです。中々、その感覚が掴めなくて、ご飯とかも「ちょっと多いんじゃない?」「これは少な過ぎ」って言われがちだったと思います(汗) 挨拶は入り口から入ってすれ違う人に挨拶すれば良いと思います。あとはキッチン入って改めてキッチンの人にも…と言う感じですかね。 ファミレスはメニューが多いから覚えるのも多いし、忙しいけど慣れたら楽しいものなのかなと思います。私は1年経ってもダメでしたが(汗)
お客さま全員に同じ味を提供しなければいけません。 料理人ではないので 分量どうり作った方が無難です。 楽しむことを忘れずに 働いてください。 出会いもあるよ笑
企業のギモンをYahoo!知恵袋で解決しませんか?
※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
株式会社すかいらーくホールディングスの
新着求人などの最新情報がメールで届きます!
私は、松屋でアルバイトをしていますがとてもやり甲斐があり楽しく仕事をしています。 マニュア…続きを見る
入社する際に、地域正社員と一般の社員を選ぶことができ、1年目から月二万円程度の給与差が生じる…続きを見る
中途採用の調理師は、自由度は非常に高いです。勤務していた施設は店舗責任者が若い栄養士だったの…続きを見る
歴の長いパートさんが多い店舗では、新人社員として立場だけは上だが知識は浅い存在としては、指示…続きを見る
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
現在機能改善のため一時停止しております。
再開の時期が決まりましたら改めてお知らせいたします。
株式会社すかいらーくホールディングスを
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。