なので、中学三年になったらバイトのために料理をしたいと思っています。 「ガスト」や「サイゼリア」などのファミリーレストランで、 バイトをしようと思っています。なので、どの料理から始めていけばいいのかを、 教えてほしいです。最終的にはどれくらいの料理をつくれたらいいのかも、 教えてください。料理初心者なので、いいサイトも紹介していただくと、 ありがたいです。回答お待ちしてます。補足あと、聞いた話によると、すごい意地悪な先輩が必ず一人はいる、 と聞いたんですが、対処法的なことも教えてほしいです。
ファミレスの料理は殆ど出来合いの ものを少し加工したり、調理したりして 出すだけなので、本格的な料理の勉強をしておく 必要なんてないですよ。 例えば、極端な例で言ってしまえば、家庭用 の冷凍パスタありますよね?あんな感じの 物を皿に盛り、少し回りに野菜なりトッピング するなりする程度です。 ただ、フライパンや鍋、包丁などの調理器具は 使いますので、料理を作る・・・と言うより 使い方に慣れる・・・をしておいたほうが 良いと思いますよ。 面接では嘘でも何でも「料理を作るのが好きで プライベートでは良く作っています」とでも 言っておき「例えば、カレーやシチューから ちょっと凝った物だとポトフやパエリアなんて ものも作ります」・・・みたいなことを言えば 好印象ですよ。
THANK YOU !
バイトは馬鹿にでもできるようにマニュアルがあるのでド素人でも大丈夫です プロになりたければバイトでは無理ですね、プロになるのに必要なスキルなんて一つもありませんから
補足について 意地悪な先輩、上司、同僚などは必ずいます。 それはどの会社にも。 具体例がないので回答はしかねますが…世渡り上手になるか、その人の重視している点を見つけたり、あえてよく話をする、ですかね。
サイゼリヤでアルバイトをしていました 高校二年生です ガストさんについてはわからないですが、サイゼリヤは製造会社側から送られてきた素材を、オーブンに入れて焼いたり、温めたりして出しています なので、調理をするよりはマニュアルに沿って料理されているものを加熱したり盛り付けたりする、というだけです また、最初からキッチンで働けるわけではなく、初めはフロアでの接客からトレーニングします フロアでの業務を一通りこなせるようになったらキッチンでトレーニングする、という形です 初心者でもしっかり教えてくれるので今から準備とかはしなくても大丈夫かと思いますね 強いて言うなら、人と接することに慣れておくのが良いかと 長文失礼しました 頑張ってくださいね(^ω^)
企業のギモンをYahoo!知恵袋で解決しませんか?
※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
株式会社すかいらーくホールディングスの
新着求人などの最新情報がメールで届きます!
入社をきめた理由は知人が働いており、その紹介が入社のきっかけです。 条件が全然合わないとか…続きを見る
私は、松屋でアルバイトをしていますがとてもやり甲斐があり楽しく仕事をしています。 マニュア…続きを見る
入社する際に、地域正社員と一般の社員を選ぶことができ、1年目から月二万円程度の給与差が生じる…続きを見る
中途採用の調理師は、自由度は非常に高いです。勤務していた施設は店舗責任者が若い栄養士だったの…続きを見る
歴の長いパートさんが多い店舗では、新人社員として立場だけは上だが知識は浅い存在としては、指示…続きを見る
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
現在機能改善のため一時停止しております。
再開の時期が決まりましたら改めてお知らせいたします。
株式会社すかいらーくホールディングスを
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。