半永久的に店舗勤務の会社が、多いです。 店長になってもやること同じ。 キッチンが手薄なら、キッチン、ホールが手薄ならホールです。 それを早朝から深夜まで長時間、土日無しのほぼ毎日です。
ガストの場合。 入社後、最初の半年くらいは各店鋪で、マネージャーさんの下について、研修します。 アルバイトからの入社でも全くの未経験入社でも同じようです。 他のアルバイトクルーと一緒にキッチン、フロア、デリバリーをこなし、マネージャーさんからマネジメントや社員として必要な知識を教えられます。 研修期間が終わると全国各地の店鋪にアシスタントマネージャーとして配属されるパターンが多いです。 そこからマネージャーになるためには日々の店鋪の仕事とマネージャーになるための勉強をして試験を受けて合格しなければなりません。詳しくは本社担当部署で相談してみたら良いと思います。
大抵は本社採用と店舗採用みたいな感じで別れている。 本社採用は、本社での勤務(広報・企画・経理とか) 店舗採用は、店舗でバイト度同じ様にも働くし、 その他に、売り上げ管理や従業員管理などもする。 最初から分かれている場合もあるし、 まずは店舗(現場)を学んで、優秀な人間などは、 本社勤務になったり、エリアマネージャーなど、 店で働くのではなく担当エリア店の管理をしたりする。
本部で働くにしても、現場のことを知らないと話になりません。 新卒で各部署に配属になりますが、ほぼ店舗です。中には最初に本部の配属の人もいますが、そのあと転勤で現場を経験させます。 店舗からの問い合わせなどで本部に電話をして、店舗の要求の意味が判らなければ、本部は仕事になりません。 たとえば経理など、専門職の経験者をヘッドハンティングした場合など、現場をすっ飛ばすこともあります。 それでも新人の場合、たとえ経理や総務など一見関係なさそうな部署でも、一旦現場を経験させたりします。 営業企画や商品開発などは、現場の大ベテランのうち有能な人を据えます。 現場のことを知らない人が店舗に指示をしても、トンチンカンだし、誰も言うことは聞きませんからね。
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