わたしはファミレスのガストでバイトしており、日々、マネージャーや社員の方々のハードワークを目にしております。 私はアルバイト労働ですら厳しさとストレスを感じ、現在では、入店当初にあったような達成感や成長意欲もなくなっております。仕事と人間関係に慣れシフト入れる人も少ないので、惰性で続けている感じです。 ですから、バイト先の会社に就職したい、店舗のマネージャーになってみたいという意欲はありません。しかし、一番身近な社会人がバイト先のマネージャーということもあり、飲食業界には興味があります。 バイトというお客様に接する末端の現場を経験してるからこそ、すかいらーくの経営層の発言やビジョン、ファミレスの客単価、外食の将来性、労働環境という、マクロの視点も気になってきます。 現在のところ、就職したい業界ではないけど、一番興味のある業界こそ飲食です。 では質問です。 飲食店(居酒屋・ファストフード・ファミレス・牛丼屋等等)でバイト経験のあるみなさんは、就職活動中に、バイト先の会社またはほかの飲食店会社への就職は考えませんでしたか? ちなみに私のバイト先の学生の先輩で、飲食関係に就職した方は一人もいません。
考えませんでした。 そして、やはりそれは一般的な傾向のようです。 なお、マクロの仕事を担当するには、ミクロの下積みから始める必要があることがほとんどであるため、そこにもハードルを感じます。 ミクロの業務が嫌いであるのなら、どちらかと言えば、他の業界からマクロの仕事へ転職するルートを模索したほうがつぶしが利くとは思います。
企業のギモンをYahoo!知恵袋で解決しませんか?
※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
株式会社すかいらーくホールディングスの
新着求人などの最新情報がメールで届きます!
入社をきめた理由は知人が働いており、その紹介が入社のきっかけです。 条件が全然合わないとか…続きを見る
入社する際に、地域正社員と一般の社員を選ぶことができ、1年目から月二万円程度の給与差が生じる…続きを見る
中途採用の調理師は、自由度は非常に高いです。勤務していた施設は店舗責任者が若い栄養士だったの…続きを見る
歴の長いパートさんが多い店舗では、新人社員として立場だけは上だが知識は浅い存在としては、指示…続きを見る
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
現在機能改善のため一時停止しております。
再開の時期が決まりましたら改めてお知らせいたします。
株式会社すかいらーくホールディングスを
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。