今度ガストでバイトを始める者です。 アルバイト自体が初めてなのでとても緊張してます… そこで、何か気をつけた方がいい事などを教えて下さい! お願いします!
ガストでのバイト経験はありませんが、飲食店での経験があるので少しアドバイスします。 まず最初は何もわからないので、メモでも取りながら、物事を聞きまくるといいと思います。 また、声が小さいと何事も不便になるので声は大きく出しましょう。 小さい声では注文の確認もできませんし、おどおどしているとお客さんも不安にさせてしまいます。 要するに ①わからないこと、知らないことはしつこいくらい質問 ②声は大きく、はっきりと です 最初はミスするのが当たり前です。 だからと言ってミスしてもいいわけではないので、何がお客さんを不快にさせるのかを考えながら頑張ってください。
バイトでも社員でも雇用形態が違うだけで、お店のスタッフであることにかわりはないです。 まずは、お客様からお金を頂いて、お店からは仕事をさせて頂いているという意識をきちんと持ちましょう。 仕事をする姿勢としては、仕事を早く覚えることとミスを繰り返さないためにメモを取りましょう。 何より大切なのは、丁寧に接客することです。 その上で、作業はテキパキとスピーディにやることです。 自分がお客様だった場合をよく考えてみて下さい。 最近のチェーン店は接客がお粗末であることが、増えていると感じています。 どこにいっても、通用する接客を身につけて欲しいです。 初めてのことで不慣れな分、失敗などがあって凹むこともあるでしょうが、頑張って!
この間までガストでバイトをしていた者です。 自分はメモ帳と黒ボールペンは必須の持ち物でした。 自分がわかるよう簡単に教えられたことをメモするといいです。 忙しそうにしているとき教えられたことをもう一度聞く勇気ってなかなかでないと思います。また前回教わったことを忘れてしまったという場合もでてきます。そういう時にこっそり確認できるようメモをとっておくと自分が助かります。 社会に出てからもこういうものは必要だと思うので覚えておくといいかもしれません。 でも迷ったら聞くことは大事です。失敗する前に気づけたほうがいいですから。 また、最初は緊張しますが大きな声を出すことも大切です。 いらっしゃいませ、ありがとうございましたなどを大きな声で言うといいです。 これが聞こえないと来店したお客様が呼んでいることに気づいてもらえてないと思ってしまったりするので。また一緒に働いている人に来店や退店を知らせるコミュニケーションでもあるので声を出すことは大切です。 初日はだいたい空いてるテーブルの片づけ、食事を終えたお客様の食器の片づけから入ると思います。 その次はお会計かな?ガストのレジは自動なのでお金を入れれば自動で計算してくれます。 ポジションがあって案内係とオーダー係と料理提供係です。どれにしても最初のうちはマネージャーや先輩がついていてくれるので教わりながら力をつけていくといいですよ。 緊張しますが最初はできないのが普通です。が、それは仕方ないと思わず覚えようとする努力をすることが大切だと思います。努力次第ですぐにできるようになると思うのでがんばってください。
企業のギモンをYahoo!知恵袋で解決しませんか?
※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
株式会社すかいらーくホールディングスの
新着求人などの最新情報がメールで届きます!
入社をきめた理由は知人が働いており、その紹介が入社のきっかけです。 条件が全然合わないとか…続きを見る
入社する際に、地域正社員と一般の社員を選ぶことができ、1年目から月二万円程度の給与差が生じる…続きを見る
中途採用の調理師は、自由度は非常に高いです。勤務していた施設は店舗責任者が若い栄養士だったの…続きを見る
歴の長いパートさんが多い店舗では、新人社員として立場だけは上だが知識は浅い存在としては、指示…続きを見る
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
現在機能改善のため一時停止しております。
再開の時期が決まりましたら改めてお知らせいたします。
株式会社すかいらーくホールディングスを
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。