も家庭に入って、仕事を生かせるような仕事を考えています。 今実際に考えているのが、管理栄養士やフードコーディネーターなどなのですが、他に何か良いお仕事ご存知の方いらっしゃいませんか? 料理の腕や知識を磨けるようなお仕事探しています。何方か教えて下さい。
料理講師・たまにレシピ依頼をいただいてます。 がこの業界なんだかんだ資格では管理栄養士がトップです。 で、正直言うと主婦の片手間ならいいんだけど、これで生計立てるには大変です。 どこか有名店で修業したとか、メディアで注目されたとか何かないとなかなか厳しい世界です。 私も実際会社員しながらの活動です。 管理栄養士とったあと、フードコーディネーター養成所へ通うとか、有名な先生の下でアシスタントするとかからスタートですかね。 料理教室でも人気があるのは、どこどのの有名店にいた先生の教室とかが人気です。 料理の腕を上げるならどこかの店で修業ですね。 ただし、自分が作るのと教えるのでは全然違います。実際私も半年無給でアシスタントさせてもらって痛感しました。 今も料理をしているのであれば、レシピブログとかはいいとっかかりになりますよ。 クックパッドなんかは割と企業さんが見てますから、レシピ使用依頼もあったりします。 仕事で知識を得ることも大事だけど、仕事以外の時間に努力する必要もあります。 仕事してたらほっててもスキルがつくというものではないので、陰でいかに勉強するかが大事です。 簡単なのは大手料理教室に就職するですかね。
管理栄養士もフードコーディネーターも良いと思います。 管理栄養士は管理栄養士養成大学に行って勉強→卒業見込みで国家試験受けるのが最短ルートです。 フードコーディネーターは数回講義受けて試験受けたら取れたと思います。 あと、料理の腕だったら調理師ですかね。。調理現場で実務経験積んでから試験受けるようになると思います。
慢性的に残業時間は多い。給与も固定残業45時間が含まれているため、残業する前提で組まれている年収であることを理解して入社する必要がある 繁忙期はかなり忙しいた...
企業のギモンをYahoo!知恵袋で解決しませんか?
※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
クックパッド株式会社の
新着求人などの最新情報がメールで届きます!
外資なので裁量が大きい。 比較的、自分の意見や考えを元に、全て仕事を行うイメージです。 …続きを見る
雰囲気はとても良く、知的で優秀な方が多いです。 関係性も深入りし過ぎず朝過ぎず、 チーム…続きを見る
勤務時間は、部署によって差がある。 毎日定時に退勤のできる部署もあれば、ある程度遅くまで残…続きを見る
現時点では基本テレワークが推奨されており、用事がある時や気分転換の際にオフィスに通われている…続きを見る
スタートアップ気質の残る企業ですので、部署に関わらず自ら学ばずして生き残る道なしという感じで…続きを見る
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
現在機能改善のため一時停止しております。
再開の時期が決まりましたら改めてお知らせいたします。
クックパッド株式会社を
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。