働きやすさと将来性を考えたらどちらがいい、なんてことはあったりするのでしょうか。 ジャパンビバレッジは親会社が飲料か撤退してしまったという話しも出ていますが・・・ ネットで観ると仕事がきつすぎて年を取るにつれて辛くなる、給料がまったく上がらないボーナスもほとんどない、残業代が全額出ないなどありますが、本当なのでしょうか? どちらもブラック企業なのか気になって質問してみました。
業務自体は、「限りなく似たようなもの」というイメージでいかがでしょうか。両社を渡り歩いて比較論に能弁な人は、ザラにいると思えませんので(苦笑) 基本は対人、対商店への卸、行商の対象が自販機に代わるわけで、「ウソもホメもしない機械相手の商い」だと割り切れば、対人関係が苦手な人にも務まる営業職だという捉え方ができます。 問題は、単一商品が「カートンごと」ゆえの重量物ということで、商品補充にあたっては10kg前後のカートンをいくつも運搬・補充して回る行商ですから、体力面がヤワだと厳しいことです。エレベーターが使えない地下であったり、また夏冬の寒暖に付いていけない体質では務まらなくて。 将来性は、実際に入社してから幹部社員や役員レベルの座に野心が湧くかどうかにかかっています。当面は仕事をこなしていくだけで「いっぱいいっぱい」になるでしょうが、それはそれで充実した毎日にもなるわけで、野心は仕事を離れたときの自分にその気持ちが芽生えつつあるか、時々はみつめていかれることです。 「年をとりすぎるとつらい」も、社内で適切な昇格をしていかないとそうなりますから、現場仕事をいつ頃には卒業していたいか、そういうめどを立てる時期は自ずと来ると思います。それが「野心」につながってもいくわけで。 ※「ブラック」は他人が評価して決めたらいいのではなく、社員個々の気持ちに自発的に根付くかどうかの問題です。このことにも「野心のあるなし」が大きく関わってきて、社員の100%が続かないブラック体質などはありえないんです(苦笑)。世間が声高に指摘するブラック企業のどこにだって、現に生え抜き幹部はちゃんといるんですから…
企業のギモンをYahoo!知恵袋で解決しませんか?
※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
サントリービバレッジサービス株式会社の
新着求人などの最新情報がメールで届きます!
お客様とのコニュニケーションを大切にして、仕事をしながら自身の営業スタイルや人間関係を成長す…続きを見る
私の普段の業務としては、食品開発における企画を行っております。新しいことを生み出すということ…続きを見る
入社する際に、地域正社員と一般の社員を選ぶことができ、1年目から月二万円程度の給与差が生じる…続きを見る
中途採用の調理師は、自由度は非常に高いです。勤務していた施設は店舗責任者が若い栄養士だったの…続きを見る
歴の長いパートさんが多い店舗では、新人社員として立場だけは上だが知識は浅い存在としては、指示…続きを見る
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
現在機能改善のため一時停止しております。
再開の時期が決まりましたら改めてお知らせいたします。
サントリービバレッジサービス株式会社を
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。