友人からバイトなのに朝早くからの出勤とか俺やったら絶対無理やわ(笑)とか言われていますがめげずに頑張っています。。 因みに、自分は高校を体調不良で中退しているので学歴が中卒です。 なので学歴が関係ない技術職を選びました。 このまま腕を磨いていずれ社員になりたいのですが、正直、スーパーの中の水産部門なのでチーフなどにならないと昇給などはないのでしょうか?? ネットには、魚が捌ければ食いっぱぐれない、朝が早く生臭いので若者に人気が無く人手不足で腕があれば即戦力になる、スーパーの中に入っているのでコロナの影響をあまり受けないとか良いことが沢山書いてるのですが実際どうなのでしょうか? 詳しい方がいたら教えてください!
スーパーの鮮魚部門って赤字の所が多いから最近どんどん売り場を減らしたり委託しています。スーパー自体にあまり魚のプロはいないし。 なのでスーパーの鮮魚の仕事にあまり将来性はありません。 ただ鮮魚の仕事に将来が無いわけではありません。最近はスーパーに委託されて売り場に入ることもある鮮魚の専門の小売店、中島水産とか北辰、魚力などは将来も有望だし、魚のプロ集団だからより高いレベルの技術や知見が身に付きます。 働くのであればそちらの方がお勧めです。スーパーの鮮魚コーナーで働いていた実績があれば雇ってもらいやすいと思います。またさらに時間が早いですが卸売市場に勤めるのもいいと思います。
私のパート先スーパーもバイトはバイトのままですね 先の厳しい回答の方と同じような制度です 社員登用制度はあるがかなり厳しい、正社員には部門の変更がある ウチはここ数年はその部門を極めるという考え方で部門の異動はなくなってきてますが、初任で鮮魚の担当になれないとその後鮮魚に配属される気配も無いです、初任は希望を聞かれるがほぼ無視です、 鮮魚の部門限定になると技術職の契約社員でチーフにはなれないです 先の回答の方と同じく… デスクワークも多いですね ウチは技術職の契約社員やパート(かなり高給)が居るので余計に… 中途採用は分からんが新入社員は全員大卒ですね ウチは地方展開の中堅スーパーです バイト先に社員登用制度があるのか確認してみるのが先かなと思うけど…
確かに学歴や年齢よりは、腕前、経験が重宝される職種です。なり手が不足している事も事実です。定年なんて有ってもないのと同じ、働けるならば、続けれます。 食品の小売り業は景気やコロナに左右され難いので、将来的にも安定していると思います。 高めで安定か、低めで安定かは、店によると思います。
スーパーによりけりですが。 小さいところは知りません。 通常、アルバイトをしているからって社員にはなれません。 就活をしてその「企業」に入社しなくてはなりません。 ですので中卒では無理です。 ただ、アルバイトでなく、パートとして働いて、 その部門内で定められた「習得すべき仕事」を一つずつ出来るようになり、 等級を一つずつ上げて、 パートの中でのリーダーの資格を取り、 その次に店舗限定や地域限定の社員になる、というルートがある企業はあります。 ただし、社員になったからといって、鮮魚担当になるとは限りません。 別の部門に振り分けられることもあるので、魚がさばけても意味がないこともあります。 また、鮮魚部門の社員になったからとて、 勤めていたら知っているでしょうが、 魚がさばけるという作業は「必要最低限」のことです。 社員の仕事は、現場が出来るなんて当たり前、 本当にすべきは販売計画や発注、売り上げアップのための売場管理、部門内の統括、業者とのやり取り、その他、 「仕事の半分以上はデスクワーク」 です。 >技術職を選びました。 >このまま腕を磨いていずれ社員になりたい スーパーの鮮魚部門の社員は「技術職」ではありません。そんなものは基本の最低レベルの部分であり、腕を磨いたところで昇進するとか昇給するとかではありません。 売場を上手く回し、部下を上手く使い、よい商品を提供し、客を増やし、売り上げを増やす。 社員に求められるのはここです。 技術ではありません。 腕でなく「頭を使う仕事」です。 技術だけ磨いても、頭が使えなければ、いつまで経ってもチーフどころかサブチーフにもなれずペーペーです。 昇給なんてありません。 あなたにそれが出来るかどうか、です。 >人手不足で腕があれば即戦力になる 即戦力にはなりますがそれだけです。 >スーパーの中に入っているのでコロナの影響をあまり受けない そりゃ“今のコロナの影響”は受けませんよ? どこにも出掛けられない人がスーパーに来た、それだけです。 ですがこんなもの所詮「緊急事態」です。 このままコロナ禍が続いて、景気が悪くなれば売り上げも落ちます。 コロナなど関係なく、売り上げが悪くなれば店は潰れます。
6時出勤とかでしょうか? ま、自分の信じた道をそのまま行ってください 本当に手に職がつきますよ でも職業病で腕や肩、指をいわすのでご注意を 痛みがひどく手術した方もいます チーフ等を目指すのであれば通信制などで高卒同等資格はとっておいた方が有利です てか、チーフ止まりでいいのですか? 更なる高みへと、、 魚のにおいは香水で消せます
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