事務、営業職(総合職)の主な採用学部は 経済、経営、法学、商学、社会、外国語、国際、などorまたはこれらに準じる学部。 と書かれているのをよく見かけるのですが そんな風に募集要項が書かれている企業に栄養系の学部の学生がエントリーしても正直その企業への就職は高い確率で無理ですか? 現実を知りたいので、厳しいことを言っていただいてもけっこうです。どなたかお詳しい方教えていただけないでしょうか、 よろしくお願いします。補足エントリーする企業も食品系ではなく、食品と全く関係の無い企業だとして考えていただきたいです。
一般的には、なかなか受け入れてもらえないことです。 学部だけ見れば、栄養系の人がなぜ縁のうすい仕事に応募してくるのか、不思議に 思われます。 しかし、個人としてなにか事務や営業に向くような、資格をもっていたり、強い関心があることを上手にアピールできれば、門前払いとはなりません。 また、食品系の会社などであれば、仕事上の接点が何かしらありますので、理解してもらえる可能性は高いかもしれません。
いわゆる事務系総合職って、幹部候補コースです。いくつかの部署を回りながら、部下を持って出世していくわけです。 栄養系出身で「営業の係長」になった自分を想像してみてください。チームをまとめて、経済学部とか商学部出身の新入社員を指導できるようになれそうですか? 会社が合否で考えるのは、そこのところでしょう。
個人の裁量で仕事を任されることが多い一方で、個人の働きに対する評価基準が曖昧(個人売上、カード獲得など)であるため、頑張った人とそうでない人との間で評価が変わら...
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