ない新人に厳しいようです。 そこで先輩からメモを貰ったのですが、失敗しないために確認したいことがあるので、確認おねがいします。 私の働いているくら寿司の先輩に聞けばいいのにと思いますでしょうが、いかんせんなんだか新人には皆さん本当に手厳しく確認のしようができないので回答者さんの店のやり方を教えてください。(最初だけ厳しいらしく、自分が仕事をどんどんできるようになったらどんどん皆さん良くしてくださるようです) 質問ですが ○お客様の名前と電話番号はお客様に書いていただくのですか?それとも自分で書くんでしょうか? 自分で書くとしたらどうやって書くんでしょうか? ○Bの200円商品はどこの欄のことなんでしょうか? 回答おねがいします。
くらで働いて2年のフリーターです。 1.電話番号と名前は基本的にお客様に記入していただきますが、たまに記入を忘れるお客様がいます。 そういうお客様には、一言、「恐れ入りますが、こちらにお名前と、お電話番号の記入をお願いいたします。」 と言えば大丈夫ですよ! 2.Bの200円商品の欄は、単品のお皿の総合計を書く欄のとなりです。 その欄に、200円商品の個数を書きます。 (大トロを3皿注文されてたら3、と記入) 単品のお皿の総合計だけでお会計をしてしまうと、計算が合わないことがあるので (例えば、100円のお皿15皿と200円のお皿3皿の計18皿を注文された場合、 18皿×100円でお会計をしてしまうと、 200円のお皿も100円で計算しているので お店側が300円分損したことになってしまいますよね。) そのようなことにならないよう、200円商品の個数を記入して、総合計の皿数を増やすのです。 (100円商品10皿+200円商品3皿の計13皿の場合、 Bの欄に3と記入することで、会計時の金額が16皿分になるので、 100×16=1600 これは100×10+200×3=1600 と同じ金額になり、お店側も損をしない仕組みになる) 説明ながったらしくてすみません! バイト、お互い頑張りましょう(*^^*)
お店によって違うかものなで参考程度でお願いします やっぱり手厳し人はもともと手厳しので気にしないでください うちだと物覚えが悪い、行動が遅い、などで叱るだけです なんでもわからないのであればすぐに聞いてください 失敗して知らなかったなんてなるのはどこでも嫌だと思うので あと先輩に1から10まで全部教えてもらえるとは思わない方がいいかもです うちは主に事務所とかに置いてある接客用やら厨房用のマニュアル本でみんな個人で復習だったり勉強します それがあるのなら一度読んでみてください あとお持ち帰りの紙を一枚もらってそれを見ながらやるとすぐ覚えられました まぁ場所に色々違うのでやっぱり人が少ない時間帯に自分から教えてほしいって言うのが一番です
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