質問・相談一覧へ戻る

  • 解決済み

脱サラして、片田舎で飲食店経営をしているものです。 年齢は、45歳です。

丸10年を過ぎたのですが、消費増税の影響で(売上が下がったけど、税金は上がった)、 税引き後の年収が150万円になってしまいました。 妻は、「景気が上がるかもしれないし、もう少しがんばってみれば」と言ってくれているのですが、だんだん、売上は下がってきています。 おいしいと評判のものは、都内に集まってしまいますから、片田舎では難しいのかなと考えています。 設備投資も苦しいので、店を廃業して会社員になれないのか、探しているのですが。 40歳代後半だと「転職は無理」と聞くので、悩んでいます。 廃業がいいのか、妻の言うとおり、もう少し頑張ってみるか。 みなさんのご意見を伺いたいです。 よろしくお願いします。補足みなさん、貴重なご意見ありがとうございました。 不甲斐ない私のために、ここまでアドバイスしていただけるなんて、本当に感動で涙が出そうになります。いろいろ考えましたが、収入の面を考え、近いうちに廃業にすることにしました。景気だのと言い訳をしないよう、みなさんからのメッセージを教訓に、次の職に就こうと思います。また飲食の職業に就けたらいいなと希望を持っていますが、選べる立場でもないので、収入の確保を第一に再出発したいと思います。 今回の知恵袋で、みなさんのご意見を聞けたことは、自分にとってお金では代えられない大きな財産となりました。本当に、みなさん、ありがとうございました。

質問日2016/07/31 20:35:19
解決済み2016/08/06 02:23:50
共感した1
回答数19
閲覧数2545
お礼25

ベストアンサー

いい奥様をお持ちになりましたね ここは後々 後悔しないよう ひと踏ん張りしましょ 厳しい意見になりますが 応援意見として捕らえてくださいね 繁忙時も風邪のときも いつも同じ味 同じ盛り付け 同じサービスができていますか? ちょっとへなちょこの匂いが質問者からします 消費税も田舎の立地を すでに分かりきったことであり 売り上げ低迷の理由には まったくなりません 転職して 配属先の売り上げ落としても 同じような言い訳してたら 上司にど叱られますよ おいしいと評判のものは、都内に集まってしまいますから・・・ 酷い発想です 田舎でも成功店なぞ いくらでもあります 調理技術は向上してますか? 脱サラで まともな調理の師匠はおもちですか? 豊富な季節メニューがあり 変動価格に対応した 仕入れ調整の努力はしてますか? 宴会受注も減少しているでしょうが 法人営業やネット情報更新は頻繁にしてますか? 出前館に登録は検討されましたか? 心折れて トイレや水周り 換気扇やエアコン 頻繁に バイトに任せず率先して 清掃してますか? 入り口エントランスのデコレーション 季節に合わせて装飾してますか? 今ならダイソーで風鈴に扇子数本買ってデコするだけで イメージ換わりますよ 田舎ならいくらでも 盛り付け用の草花が無償で手に入りますが それらを使った 品のある盛り付け努力してますか? 田舎なら出荷できないB級野菜を無償や低価格で仕入れる努力 してますか? 今すぐできることばかり記述してみました 人生一度きり いい奥様のためにも がんばりや!! 素人意見なぞに 惑わされてはいけませんぞ

回答日2016/08/01 06:04:01
なるほど2

質問した人からのコメント

具体的な内容のご回答で、ベストアンサーにさせていただきました。 結果として、応援に応えられない形になりそうですけど、とても力強いメッセージをいただのは、本当にうれしかったです。自分の胸の中にしまって、忘れないようにしていきます。どんな形であれ、一度きりの人生がんばっていきます。ありがとうございました。

回答日
2016/08/06 02:23:50

その他の回答(18件)

  • 田舎で利益が150らなら結構いい線だと思うンだけど年収が150の意味がわかんない まず報酬ってのは先に決めるよね?? それは動かせるもんじゃない って事はちゃんと経理をやってないってこと?? 申告とかはどうしてんの? まさか売り上げがこれくらいだから家賃払って光熱費引いたのが給料とかそんなママゴトみたいなことやってないよね?? 経理もできないのならそりゃもう一度外に働きに行った方がいいよ

    回答日2016/08/04 16:21:02
  • 伝統芸能などにも言えるのですが、変化のないものは衰退します この10年間都内などの話題のスイーツをはじめ人の興味の対象は大きく変わってきていますが、お店のメニュー構成など変えたことはありましたか? 同じお客様が毎日来ていればそのうち飽きもします 近所に他にお店がないから仕方なく来てる常連も中にはいるかもしれません 飲食店には定番メニューや看板メニューももちろん大事ではありますが、意欲的な何かは必要だと思います 和食でも懐石料理とかなどお堅いイメージのあるものでもフレンチの技法を取り入れたり意欲的なお店も結構あるものです 景気が上がるかもしれないけれど悪くなるかもしれない 景気のせいで廃業しても政府は何の保証もしてくれませんよ? そういう自分の努力じゃどうしようもないものに身をゆだねるのは正直正気の沙汰とは思えません だったらすぐにでも廃業して非正規雇用ででも何でも働きに出た方が精神衛生上良いかと思います 続けるなら続けるで何か策を練らないと現状維持すら厳しいでしょうね 今までの常連さんだとかそういうのに甘えてあぐらをかいて営業は無理です 遠のいた客足を取り戻すためには新しいお店を出す以上の経営努力をしないと恐らく無理ですね 腹をくくってやることです 少なくともあと15年でどのくらいの売り上げが無いと老後が過ごせないのかをよく考えて行動することです 質問者さま1人で考えない事です 奥様と2人でじっくり話し合い決めてください 絶対に感情的にならずに現状を冷静に判断して話し合ってください そして5年後、10年後の話をするときに希望的観測はなるべく排除することです おそらく政治家たちが言ってるような成長は無いですから

    回答日2016/08/04 14:52:58
    なるほど1
  • 廃業だろ。 ネタなのか?年収150って、自己満の世界は文見た感じだとまだはやい。 しょぼい喫茶店とかってね。 趣味でやってるんだよ。 大丈夫?

    回答日2016/08/03 21:07:25
  • 自営業者です。 自営業者が失敗する時の セオリーみたいな話ですね。 手持ちが少なくなってくると 外へ向けて発信すること、 アイデアを考えることなどが委縮していき、 やがて倒れます。 今更サラリーに戻って何の得があるのですか? 折角、自営業の道を選んだのに。。 その考えがある限り自営業で成功は難しいので、 まずは、意識改革を。 設備投資、広告など金がかかることは後回しで、 私なら、迷わず新商品開発します。 ここが「お店の要」なのではないですか? いくら美味しくても毎日では飽きるんですよ、お客は。 ただ、本当に美味しければリピートします。 ここに至るようになるのは至難の業ですが、 今の貴方が取る行動として、 最優先事項だと思いますし、 何より奥様にご心配をかけずに済みます。 頑張って下さい!

    回答日2016/08/02 14:33:09
    なるほど1
  • 人間が働く理由は4つあります 私が勝手に言ってるのではなく、人事課長になった時研修で教わりました ① 食わなきゃならない お金が欲しい もっと高給が欲しい ② リスペクトされたい 自己満足を得られる ③ その仕事が好きだ(包丁・運転・工具・服飾・スポーツ・音楽・PC他) ④ その仕事しかない (地域性・資格がない・選り好みできない) 脱サラするくらいですから貴方の主義は ③ ですね。羨ましい。普通は生活の追われて①で堪えます。お子さまの気配も無さそうだし、奥様の言うとおりもう少し粘ってみては?45歳を良い条件で雇用してくれる企業は希だと思います。

    回答日2016/08/02 11:33:44
    なるほど1
  • どのような飲食店か存じあげませんが 地方は地方の強みがあると思います それは、地縁や横のつながりということです 都会では一見や、チェーン店など立地、商品力や店のブランド力が ものをいいますが個人経営の店の場合は 商品は料理である前に店主自分です。 多少の差があっても、あの店主の所へ行こうという日ごろからの 付き合いや顔なじみが大切なんです 景気は関係ないと思います 常にお客様に付加価値が高いと思われていれば選ばれ続けるハズです

    回答日2016/08/02 11:27:54
  • とある、軽井沢のペンションに2泊した。 夕食はなんと、2回とも同じ魚のムニエル。 食後のリクレーションも、2回ともどこかで見た映画の上映。 絶対つぶれると思った、リピーターなんていないだろう。 前職の会社の近くに汚え中華料理屋があった。 麻婆豆腐がすこぶるうまくて、毎日通ってた。 そういうもんだろう。

    回答日2016/08/01 23:53:21
  • 脱サラしたものの『サラリーマン気質』は抜けなかったようですね。 奥様は『質問者様には覚悟が足りない』って言いたいのでは無いでしょうか? 売上低迷の原因は景気だけですか? 景気が悪いならどうしようって何か努力しましたか? 『失敗したらまたサラリーマンに戻ればいいや』って常に頭の片隅に合ったんじゃ無いですか?

    回答日2016/08/01 22:24:57
  • 集客に問題があるのか客単価が低いのかリピーターが少ないのか問題点を明確にしないと、ただ都会に集まってしまうから売り上げが下がると嘆いていても仕方がないと思います。集客であればビラを配ったり広告を打ったり、客単価であればドリンクやデザートなどのセットメニューを工夫する、リピーターであれば割引券を配布したりおまけをしたりといろいろ出来ると思います。その上でにっちもさっちも行かないということであれば廃業しかないとは思います。

    回答日2016/08/01 22:13:49
  • 同年代サラリーマンです。働き口探すと併用してSNSを利用して情報を拡散してください。貴店の特徴と食事の特徴と価値を記載して、毎日写真と提供価格を根気良く半年目安に実践して下さい。海外からお客さんが来訪したら店舗前で一緒に写真を撮ってSNSへ掲載して下さい。成功を祈ってます。

    回答日2016/08/01 17:13:50

株式会社大阪ソーダの求人情報

求人一覧募集中

株式会社大阪ソーダ
クチコミ

その他の質問

株式会社大阪ソーダ
新着求人などの最新情報がメールで届きます!

希望条件の登録
  • 他にも類似企業の求人等もお届けします
  • 配信解除や条件変更はいつでも簡単にできます
ご確認ください
  • 上記条件を登録すると、求人検索エンジン「スタンバイ」に掲載中の新着求人やお知らせなど(LINEヤフーからのお知らせ、スタンバイからのお知らせ、特定の転職エージェントからのお知らせを含みますがこれに限りません)をお届けします。
  • ご入力いただいた情報は、新着求人情報などの取得のためにLINEヤフー社からスタンバイ社へ提供することになります。こちらの画面でご入力いただいた情報以外がスタンバイ社へ提供されることはございません。
  • 希望条件は、Yahoo!しごとカタログのマイページ内「希望条件の一覧」からいつでも追加や編集が可能です。
  • 希望条件の登録と同時にYahoo!しごとカタログの利用登録が完了し、以下の配信設定がONになります。
  • フォロー企業の新着通知
  • ※企業をフォローしていただかないかぎり通知はされません。
  • 企業マッチング受付開始
  • 新規クチコミの掲載
  • Q&Aに関するお知らせ
  • 企業やクチコミに関するお知らせ
  • しごとカタログに関するお知らせ
  • 待つだけ新着求人
  • 過去に待つだけ新着求人に登録いただいた方が再度登録いただく場合、待つだけ新着求人の配信設定だけがONになります。
  • 各メールの配信設定を変更したい場合は、Yahoo!しごとカタログのマイページ内「配信設定」からいつでも変更できます。
  • LINEヤフー株式会社はプライバシーポリシーに従ってお客様の情報を取り扱います。
  • メールで受け取る場合は、mail.yahoo.co.jpドメインからのメール受信を許可してください。
希望条件
  • 株式会社大阪ソーダ
条件の変更

この会社を見た人はこんな会社も見ています

関連する会社を探す

総合満足度が高い会社ランキング

会社をフォローする

新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!

現在機能改善のため一時停止しております。
再開の時期が決まりましたら改めてお知らせいたします。

株式会社大阪ソーダ

フォローする

※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です

マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください

フォローしている会社

フォロー中の会社はありません

フォローすると新着クチコミやQAなど、会社の新着情報をメールでお知らせします

株式会社大阪ソーダをフォローしました

あなたのWeb履歴書を登録しませんか?

Web履歴書を登録すると、気になる企業へのエントリーが簡単になります!

企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?

スタンバイロゴ

※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。