今、元気寿司でバイトしてます。 この先どうしたいかわかりません。 料理関係の仕事をしたいのですが、高校卒業の資格をもってません。 自分は料理が好きな方です。 高校を卒業してなくても就職できますか?
私の友人に、高校卒業後、ソバ店の店員として、7年間、働いた者がおります。最初は、器洗いから始まって、水のコップを運んだり、そばを運んだりでございますね。それから、ソバ作りを教えてもらい、最後の方では、汁の作り方も教わって、自分なりにソバを作れるまでになりましてございます。 それから、もう少し、大きな街に出まして、そこで、和食の店で職人として修行を10年にございます。その後は、洋食店で、更に10年の修行にございます。 そして、今では、ある地方都市の駅前にございますが、自分の店として「居酒屋」を経営してございますよ。無論、社長兼料理長にございます。包丁捌きは、「うむ、さすがだなー」と思うほどに見事にございます。 居酒屋にございますゆえ、小鉢料理なども作りますし、から揚げとか、刺身とか、鍋ものとかも作りますし、スパゲッティとかドリアとかも作るそうにございます。昼は、洋食系でランチをしており、夕方からは和食の居酒屋になりますですね。 でも、得意料理は、やはり、ソバにございます。ヤツの作るソバは、絶品にございますよ。 ヤツ曰く、「料理人には、学歴なんて関係無いな。腕と味の勝負だからな。ただ、俺は、経営者でもあるんだ。社長だからな。そうなると、社会一般的な学歴はあっても邪魔にはなら無いよ。商店街の集まりとかあった時に、色々と難しい話も出るしな。それと、店の経営は、バカじゃ出来ないから。俺も何度か騙されたこと、あるしな。」と言っておりました。 この話を聞いた時に、私は、(なるほどなー、ヤツも苦労しているんだな。今の言葉、ズシリと来たなー)と思いましてございます。 料理人と、経営者と。 その両面を考える時、学歴は、邪魔にはなら無いというのは、正鵠を射ておりましょう。 主様も、料理人としての道を進むと同時に、「店の経営」という将来展望を考えた時、定時制でも、学ぶ機会があるのでしたら、学ばれてもよろしいかと思うところにございます。この場合、学歴というよりは、学ぼうとする姿勢が大切なのだと存じましてございます。
企業のギモンをYahoo!知恵袋で解決しませんか?
※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
株式会社Genki Global Dining Conceptsの
新着求人などの最新情報がメールで届きます!
中途採用の場合は、まずA4サイズ程度のレポートの提出が必要。筆記試験があり合格したものだけが…続きを見る
とにかくお店の全てが不衛生、トイレも汚い、キッチンも汚い、事務所も汚い、お店の中も汚い、ドリ…続きを見る
これまで何人もやめていく人を見ましたが、コミュニケーションというか質問や言われたことに対して…続きを見る
現状社員の待遇はそこまで良いとは言えません。ですがどこも同じような中、多少なりの努力はありま…続きを見る
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
現在機能改善のため一時停止しております。
再開の時期が決まりましたら改めてお知らせいたします。
株式会社Genki Global Dining Conceptsを
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。