「すき家」人手不足、対策で7地域分社化 バイト賃金、配置など改善へ 2014.4.17 14:47 ゼンショーホールディングスは17日、傘下の牛丼チェーン「すき家」で人手不足による休業が深刻化しており、対策として全国に7つの店舗運営会社を置く「地域分社化」に踏み切ると発表した。約4万人在籍するアルバイトやパートの労働条件に各地域の実情を反映させ、働きやすい環境作りを進める狙い。分社化は6月に行い、正社員も各地域で採用する。 すき家の店舗数は3月末時点で1984店。6月からは、北海道・東北▽関東▽首都圏(東京・神奈川)▽中部・北陸▽関西▽中・四国▽九州・沖縄-の各地域会社を設け、それぞれ約300店舗ずつ運営。従業員の採用や賃金、配置のほか店舗統廃合などの権限を各社に委譲する。 ゼンショーによると、すき家の人手不足は、調理の負担が大きい「牛すき鍋定食」などを発売した2月から深刻化。計画的な店舗改装による休業を除き、これまでに計約250店が時間帯休業や深夜・早朝の営業休止を余儀なくされた。 こうした事態をうけ、ゼンショーは「従業員の不満を十分把握できていなかった」(広報)と判断。分社化と並び、労働環境改善に向けた有識者による第三者委員会も設ける。 . 産経新聞 http://sankei.jp.msn.com/economy/news/140417/biz14041714470021-n1.htm
タクシーとはいえ、それぞれその会社の待遇だけでなく、その会社特有の風土や文化、もちろん人間関係など、とても文章ではわかってもらえない職場環境があって、それらがそこで働く自分の居場所として、はたして合いそうなのかが問題になります。 すき家は、人手不足休業の店が表面化していますが、だからといって面接に来てくれたら誰でも雇うわけではないと思います。 どちらか2択なら、大きな事故の可能性が低いすき家をおすすめしますね。
牛丼屋のバイト、人手不足でも所詮バイトですから、生活を考えればタクシー運転手ではないでしょうか。 バイトでもある程度稼げるイメージがありますが、そこから国民年金や保険を自分で払えば手元に残るのはかなり減ります。 さらに売り上げが悪ければ、真っ先に人件費を削りますので、シフトも容赦なく減らされますし。 さらに、そういうところの店長は若いでしょうから、自分より年上のおっさんはあまり採用したがらないと思います。 私はこのニュースで言われるほど、改善は期待できないと思います。 飲食業界もかなり苦しく、仕事がきつい割に時給はだいたい最低賃金ぎりぎりからスタートですから。
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