毎月25~月末は車も人も多い傾向ないですか!?事故や事件に遭う可能性高いから外出を控えてます。
昔々は、米屋・酒屋・三河屋といった店は、米・酒・塩・味噌・醤油などなど、御用聞きが家々を廻って注文を受けて配達するって言う方が主流だった時代がありまして、そういう場合は、まず掛け売りをして勘定は月末払いだったんですね。 なんで、一般の家庭でも月末のまとめ支払いに備えるために、月末よりちょっと前にお金を用意して計画するわけです。 足りなきゃ金策も必要だし、せめて5日程度は前に給料を払っておきましょう、ってことで25日。そんな習慣がいまだに続いているんだと思います。
ありがとうございます。ベストアンサーです。
オレが大企業にいたときは、20日締めの25日払いだった。 それも、締め日から25日までの残業なしも含んでいた。 残業した場合は、翌月精算。 中小零細になると資金繰りもぎりぎりで、締め日は前倒しになるは、支払いは遅くなるわでもう大変。 25日→月末→1日と移り変わったもんだよ(客先からの入金が末日なので、1日にならないと給料も払えない)。 そんなこんなで、システムのできあがっちゃってる大きいところは、変更すると逆に経費が掛かるから変える必要が無いね。 世間話だけどね。
25が多いという根拠は?私の会社は20日です。グループ会社の含めて全てですから25が多いとは感じていません。 毎月月末や5・10日は車や人が多いというのは定説ですね。そういう日を何なからの締め切りにしているものが多いので。 確率論で言えば事故リスクは少し高まるでしょうが、事件は?事故も日にちより時間帯の方が影響度が大きいと思いますが。
時給が上がるのも結局は店長の好み(うちの店舗では)笑 前の店長の時は仕事の評価できちんと上げてくれていたので、良かったのですが。社員割引が無いのも残念なポイン...
企業のギモンをYahoo!知恵袋で解決しませんか?
※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
株式会社三河屋の
新着求人などの最新情報がメールで届きます!
入社する際に、地域正社員と一般の社員を選ぶことができ、1年目から月二万円程度の給与差が生じる…続きを見る
中途採用の調理師は、自由度は非常に高いです。勤務していた施設は店舗責任者が若い栄養士だったの…続きを見る
歴の長いパートさんが多い店舗では、新人社員として立場だけは上だが知識は浅い存在としては、指示…続きを見る
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
現在機能改善のため一時停止しております。
再開の時期が決まりましたら改めてお知らせいたします。
株式会社三河屋を
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。