副業でファミリーマート2店舗に、準夜勤務しています。 勤務している平日の売上げを「品目別売上げ管理」で確認すると、 駅近の店は大方「40-45万円」、郊外店は「30-35万円」。 駅前店の方が圧倒的に忙しいですが、時給は同じ最低賃金。 何れもオーナー店です。 会社勤めが長いので、郊外店の方は経営大丈夫か?と 心配ですが、駅近店の方はもっと時給上げれるやろと 思います。当然、駅近店の方は忙しいので、バイトが 集まらないようです。 コンビニ=最低時給のイメージがあるので、 シメシメとしているオーナーが数多くいるって ことでしょうか。
コンビニに関しては本部がロイヤリティを取りすぎています。 店主は最低賃金にせざるを得ない状況というのが正しい認識です。 仮に時給を20円上げよう!と思い20円上げたとします。 コンビニは24時間365日営業です(最近はそうでもなくなってますが) 時給20円UPは大したことないように見えて一日一人24時間、もう一人必要ですから+12時間として一日36時間と考えれば一日につき720円人件費が上がります。これを月にすると¥21600もの経費の増額がオーナーに降りかかります。
駅近と郊外足していくらになるか?、、ですよ?結局は、、。 儲けた分を人件費な反映してたら儲けなんて出ません。 通常、その他のかかる経費は一緒ですから、郊外の店が低い分を駅近で補填してる、、とも言えます。 もし、郊外の店が利益下がったらどうします? その責任もオーナーが支払うわけです。 いきなり店を止めることは出来ないので、割に合わないからとすぐやめれないこともあります、 その為にオーナーがかなり余裕ないといけません。 コンビニの問題点は、2重取り、3重取りみたいな部分ですね。 真っ先に本部が多くのお金をリスク少なくオーナーからムシリ取るので、そのあとに残ったお金で経営を進めないといけませんが、そこら辺のサラリーマンに毛が生えた程度にしか儲からないのが普通です。 そんな余裕のないなか、中々時給はあげられませんよね? だって、最低時給の設定を上げたら、時給差がある人全員あげないといけないし、店舗間を行き来して働いてる人だっていたりするのに、店毎で時給変わったらベテランの時給を新人が追い抜かすなどおかしな現象が起きてしまいます。
日販45✖️日数30=1,350万、かなり経営危ないです。 1350万から仕入945万円 仕入が平均7割ですので7割にします。 残りが405万円それを本部が加盟料として7割の283.5千持ってかれます。 お店の利益が121.5千円 ここから人件費、廃棄、公共料金、雑費を引くわけです。足りませんね? 足りない場合、本部に借りるので借金になるのです。
まず経営者は地域の最低賃金法から募集をする。 次にそれで求人が可能であればそれより賃上げは最初からすることはない、当然の事。次に地域の労働者の賃金比較をする、ようは人の奪い合いの必要性を探る。 求人とはこういう判断でやるもので、最低賃金で人が来てくれるものに余分な賃金は払わない。アルバイトに一年で時間10円アップするという事は大英断になる。
簡単に言います。 粗利益からロイヤリティや経費を引いて残った金額から給与を支払ったものがオーナーの収入です。 つまり自分の財布から払っているようなものです。 ここが企業経営の会社やフランチャイズではない個人経営との違いです。 このロイヤリティが高い事が最大の問題で 高い給与を払うとサラリーマン以下の収入になってしまう人が多いのです。
セブンイレブン経営してます。 チェーンは違いますかその売上だとどちらの店も経営はかなり苦しいと思います。またコンビニはコンビニ会計と言われる様に特殊な仕組みになってます。最低時給になっているのは上げたくても上げられない経営状態なのでは? ただ、コンビニ全店が最低時給ではありません。 当店も売上はそんなに高くないですが勤続期間によって時給は上げてます。 一番高い従業員で最低時給より150円上げてます。 オーナーさんに相談してみて、ダメなら他の店を探すのもありだと思います。
最低賃金でも応募があるからです。 最低賃金では安すぎて働きたくないと思う人ばかりであれば最低賃金にはなりません。 最低賃金でも需要供給バランスが取れている職種なのです。
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