例として10品前後をカゴで持ってきまして、その他にフライヤー又は中華まん1点を頼まれた際、どの様な優先順位でやるのがオススメですか?自分の働いてるセブンは忙しい為、袋とじをする前にフライヤー又は中華まんがある際は先に取りに行く様指示されます。単に入れ忘れでのクレーム防止の為もありますが、残り1つの時に他レジの客との取り合いでのクレームを避ける為でもあります。しかし、当然ながら先にフライヤー又は中華まんを取りに行きますと袋とじしてる間に少し冷めてしまいます。それで客からキャンセルされた経験もあります。セブンで働いてる方、貴方ならどうしますか? [検索] コンビニエンスストア コンビニ セブンイレブン 711 アルバイト
セブンイレブンではありませんが、レジルールが厳しめのスーパーでレジ担当をしておりました。 お客様が持ってきた①カゴから商品を取り出す②スキャン③カゴに入れる。 よくスーパーで会計する際のあの流れです。 この時に習ったのは③に入った商品はお客様の心理ではすでに自分の物だそうです。 なので③に入った商品をベタベタと触ると返品、もしくは交換してちょうだい!と言う方が実際に居ます。(袋に入っていないむき出しの野菜や果物に多い) 他にも③に入った商品の入れ方のクレームもあります。 ①の状態ではパンが底にあって、若干潰れてたにも関わらず③のカゴでは底に入れるなとかね。 なので、コンビニバージョンでも同じように、スキャンされた商品はお客様の物。 そして中華まんは取り出した時点・フライヤーは出来上がった時点でお客様の物です。 セブンイレブンのルールとの事なのでまずホット系は優先で取りに行きます。 次がポイント。 「温かいものは袋を別にされますか?」 これがあるかないかでお客様のクレームがぐっと減ると思います。 「別にしてください」 と言われたらしめたもので、他の袋とじをする前に小袋に入れて手渡してしまいましょう。 お客様は温かい物がいち早く手元に届いたことで安心します。 「一緒でいいよ」 と言われたら『もたもた感を感じさせないスピード』で素早く袋に入れる! これがクレームを無くすコツです。 もたもたした雰囲気がイライラさせる原因です。 上記の状況でクレームが来たらただのクレーマーなので気にしない事ですね。
1→商品をスキャンする 2→スキャンし終わって、お客様にフライヤー頼まれたらタッチする、 3→フライヤー取りに行く、 4→商品を袋に入れる 5→お会計 終了です。 商品が多かったら、分けてお入れしますか?って聞く。 2Lのペットボトルを複数持ってきたら、お分けしますか?袋二重にしますか?って聞く 温かいもの 温かいものは袋お分けしますか? デザート デザートとかも潰れるといけないので、袋お分けしますか?と聞く 洗剤とかも臭いが移るといけないので袋を分けますか?と聞く なんでも聞くことがよろしいですよね? 自分の判断でやらない。
お店の取り決めはまずその順番やルールで間違いないと思いますし、うちの店舗でもそう教えられています。 はっきり言ってしまうとその位で冷めないし、キャンセルをするお客さんもちょっとどうかと思います。 もしそのお客さんが特定されていているのならば、そのお客さんが来た時だけ先にFF商品を取るようにするといいと思いますよ^^ あとは先にFF商品を取る順番を取るとして、従業員間で声掛け(コミュニケーション)をとればほぼ同時注文による取りあいもこちら側で避けられると思います。うちの店舗でもそうしていますし、仮に同時注文で片方のお客さんにはFF商品を提供出来ない場合はバイトであってもみんなしっかりと説明・謝罪することが出来てますよ^^ 具体的に従業員間による声掛けとは「あんまん1点出ま~す!一旦終了です!ありがとうございます!」って感じです。 注文が入った地点でこの声だしをを組んでるパートナーやお店全体に聞こえるように言うことによって、「あっ!今あんまんは売れちゃったんだなっ。」って認識させることにつながり取り合いを防げます。^^ もしそれでも ものの見事に同時注文だった場合、お客様間の譲り合いにゆだねるか提供できないお客さんに対し、「お時間頂ければできたてをお出しできますが、お待ちいただけますでしょうか?」って対処すればいいかなぁ~って思います。
面接では学生時代に頑張ったことを伝えましょう。その際には改題解決能力や行動力をアピールしましょう。 課題を発見して、既存の発想力にとらわれない、新しい考え方を...
企業のギモンをYahoo!知恵袋で解決しませんか?
※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
株式会社セブン-イレブン・ジャパンの
新着求人などの最新情報がメールで届きます!
私が働いている店舗は駅から近く、店も朝7時から開店しているのでサラリーマンの人がよく利用して…続きを見る
入社する際に、地域正社員と一般の社員を選ぶことができ、1年目から月二万円程度の給与差が生じる…続きを見る
中途採用の調理師は、自由度は非常に高いです。勤務していた施設は店舗責任者が若い栄養士だったの…続きを見る
歴の長いパートさんが多い店舗では、新人社員として立場だけは上だが知識は浅い存在としては、指示…続きを見る
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
現在機能改善のため一時停止しております。
再開の時期が決まりましたら改めてお知らせいたします。
株式会社セブン-イレブン・ジャパンを
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。