初日や2日目はフライヤーのやり方を教えてもらったりお客さんが来たら先輩がレジをしているのを隣で見て教えて貰いながら袋詰めや商品の温めをしました。あと挨拶に慣れるために「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」をしっかり言えるように指導されました。 3日目ぐらいからは私中心でレジをして隣に先輩が着いてくれて袋詰めなどをやって貰ったり公共料金など分からないことがきたらその都度教えてもらうという形でした! それで2週間立たないぐらいで1人でレジを任されるようになりました!分からないことがあれば社員さんを呼んで教えてもらったり他の作業も段々と覚えていってます。 分からないことがあっても忙しくて聞けない時があったり何度も同じことを聞いてしまうのは失礼だと思うので教わったことをメモしておくといいですよ〜
直営かフランチャイズか、店の厳しさや指導方法によって細かくは違うと思いますが、 基本的に1日目の最初は店舗の中を説明されます。 ここはバックルームですだとか、 ここはウォーク(ドリンク補充とかするとこ)でーすだとか。 コンビニって簡単だけどやることは結構あるのですが、絶対最初はレジ打ち教わります。 ただ最初はレジしてる人の隣で商品の袋詰めとかです。温かいもの分けるだとか、匂いのきついものとか汁物は袋2重にするだとか教わりながら袋詰めします。慣れてきたらレジの打ち方ちょろちょろ教わって、少しずつレジの練習。 一日に何度か納品が来るので、(お弁当とかパンとかが来ます)それを誰かが検品したものを品出しするとかぐらいなら初日にやらさせるかもしれません。 慣れていくうちにおそわる事も増えて、やることも増えて行く感じなので、最初は挨拶がきちんと出来れば何も心配ないです。加えて初めてのバイトなら尚更、すぐ吸収できるので心配要らないです◎ 店舗により異なりますが、大体やる仕事は同じです。 納品が来る時間帯、掃除の時間と回数、細かいルールなども異なりますが、大体は、 6:00-10:00 10:00-13:00 13:00-17:00 17:00-22:00 22:00-1:00 1:00-6:00 的な時間帯でシフトが組まれています。それぞれ時間帯によってやる事が異なるのですが、最初は自分の入る時間帯の業務だけやれればOKです。 質問者さんが学生さんで、平日は17:00-22:00、休日は9:00-18:00もしくは13:00-21:00などで働ける場合は、その時間帯の業務だけ覚えればOKです。 また平日と休日でも少し違ってくるかもしれませんが、そういったルールはお店の人に聞いて覚えていきます。 バイトだとしても理不尽なことはあるし、コンビニは大体客層が広いので、嫌な思いもするかもしれませんが、頑張ってください◎◎
研修は何をするんですか →ここで聞かず会社に聞いてください。 これから働いていく上で(業務で)必要な知識やスキル、マナーなどでしょうね。
面接では学生時代に頑張ったことを伝えましょう。その際には改題解決能力や行動力をアピールしましょう。 課題を発見して、既存の発想力にとらわれない、新しい考え方を...
企業のギモンをYahoo!知恵袋で解決しませんか?
※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
株式会社セブン-イレブン・ジャパンの
新着求人などの最新情報がメールで届きます!
自分の部門ではレジと担当売場の品出しなどが主な仕事。自分の売場を任せてもらえるので、商品が売…続きを見る
入社する際に、地域正社員と一般の社員を選ぶことができ、1年目から月二万円程度の給与差が生じる…続きを見る
中途採用の調理師は、自由度は非常に高いです。勤務していた施設は店舗責任者が若い栄養士だったの…続きを見る
歴の長いパートさんが多い店舗では、新人社員として立場だけは上だが知識は浅い存在としては、指示…続きを見る
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
現在機能改善のため一時停止しております。
再開の時期が決まりましたら改めてお知らせいたします。
株式会社セブン-イレブン・ジャパンを
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。