アルバイトで、体調不良になり当日電話連絡をして休むことって普通に あることですよね。想定外ではなく、予想しておくことです。 その病人のアルバイトに自分の代わりを探さないと休ませないというの は、何とも思いやりも配慮もない店長ですよね。 1人休んで回らないのは、体調管理ができていないアルバイトが悪いので はなく、労務管理ができていない店長が悪いのです。 先にも述べましたが、当日の病欠は予想しておくのが店長としての責務 です。その責務を病人のアルバイトに押しつけるというのは、それだけ その店長の器量がないということです。 アルバイトに病欠が出た時は、いくつかの手段を常に準備しておき、そ の手段のうち一つでもヒットすればそれはタイムリーヒットになります。 そういう手段を考えられない店長は器量がないということです。 逆に器量のある店長は、病人のアルバイトに「お大事に」の一言がかけ られる人であるのです。 質問者様、以上ですが参考になれば嬉しく思います。 正しいことが正解であるべき、私はそう思います。
無能というか労働関連法規における「使用者責任」をバイトに丸投げしているものです。 ようするに、アホな上に、法律を犯していることすら知らない無知です。
コンビニの経営として、必要最小限の人件費ですますには、切れ目のないシフトで最低限の人数で運営することです。 その結果、本来いるはずのアルバイトがいないと、下手をすれば、店に誰もいない状況になってしまいます。 本来なら、店側が変わりを探すべきですが、都合よく穴の空いたシフトに入ってくれる人がいるはずもなく、オーナー一家が穴を埋めるか、質問のように交代要員を休む人間に求めることになります。 以前は人気のアルバイト先だったコンビニも、今は人手不足ですからこんな問題が起きるんですね。
面接では学生時代に頑張ったことを伝えましょう。その際には改題解決能力や行動力をアピールしましょう。 課題を発見して、既存の発想力にとらわれない、新しい考え方を...
企業のギモンをYahoo!知恵袋で解決しませんか?
※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
株式会社セブン-イレブン・ジャパンの
新着求人などの最新情報がメールで届きます!
私が働いている店舗は駅から近く、店も朝7時から開店しているのでサラリーマンの人がよく利用して…続きを見る
先輩方が優しくフォローしてくれ、丁寧に教えてくれるので助かります! 休憩をスムーズに取れる…続きを見る
入社する際に、地域正社員と一般の社員を選ぶことができ、1年目から月二万円程度の給与差が生じる…続きを見る
中途採用の調理師は、自由度は非常に高いです。勤務していた施設は店舗責任者が若い栄養士だったの…続きを見る
歴の長いパートさんが多い店舗では、新人社員として立場だけは上だが知識は浅い存在としては、指示…続きを見る
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
現在機能改善のため一時停止しております。
再開の時期が決まりましたら改めてお知らせいたします。
株式会社セブン-イレブン・ジャパンを
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。