新卒で4年働き退職した者です。現在41歳。今は当時と異なるとは思いますが参考にして下さい。記憶は曖昧ですが、基本給は安く、いつでも減らせる手当等で額面を増やすパターンです。当時で22万位かな?(営業手当や住宅手当等諸手込)手取りで15、6万程。住宅手当定義や金額が意味不明だった。(自宅通勤者、転勤者【赴任から引越を伴う者も含め一律2万数千円かな】残業はありますが、残業代は存在しませ(地方営業所でしたが、タイムカードが無いから証明出来ません) 勤務時間ですが7時~20時位ですかね。月末は棚卸しだと更に時間かかります。勤務時間は会社で定義されてますが、所長の裁量?で有名無実です(朝のミーティング、会議、サンプル準備、棚卸し)。仕事の内容は営業でも内容が別れておりエリア(小口)、特販(社内では一応大手)で若干違います。一応メーカーではありますが、ご存知の通り直販が基本なので仕事は問屋営業(荷物を運んで営業)です。 この会社を少し客観的にみると、食品業界的には給与及び待遇は中の下位ですかね。食品業界は知名度はあってもこんなものです。あと四国の会社ですから基準も四国です。 営業内容についてですが、良い意味でシステムが構築されている為、入社数年で先輩社員と同じような仕事が出来ます。悪い意味ではルート営業に近い為裁量が余り無く、社歴(経験値)を積んでも若い社員とベテラン社員の仕事内容(レベル)が余り変わらないし、そのステージが用意されていません。当然給与も上がり難い。長く勤めるには不向きかと思います。会社の売上金額と従業員数を見れば給与の理由が わかります。 また今は無いと願いたいですが、2年連続前年割れすると、今治工場に二週間程、強制的に働かされます。(朝8~夜12時位) それで私は退職を決意しました。 上記はあくまでも当時の話しですので、質問者さんは社員に直接聞く等情報を良く取られる事をおすすめします。
企業のギモンをYahoo!知恵袋で解決しませんか?
※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
日本食研ホールディングス株式会社の
新着求人などの最新情報がメールで届きます!
研修は充実しており、専用の宿泊施設で泊まり込みで研修を受けたりします。旅行にタダで行けると考…続きを見る
オフィスは本社は23年移転を計画中。全国の支店、工場も仕事場としては刷新されており、働きやす…続きを見る
年に一回、相対評価で昇給額がきまる。 有給休暇は取りやすい環境。 福利厚生も充実しており…続きを見る
新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!
現在機能改善のため一時停止しております。
再開の時期が決まりましたら改めてお知らせいたします。
日本食研ホールディングス株式会社を
フォローする※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です
※マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください
低コストで欲しい人材を獲得できるマッチングサービスをご利用いただけます(固定費0円)
詳しく見る企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?
※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。