質問・相談一覧へ戻る

  • 解決済み

イタリア料理の専門店から、モンテローザ系列店へ転職を考えています。 求人サイトなどで、詳細は調べましたが 実際に働かれた経験のある方で 仕事内容や勤務時間など 詳しく教えていただける

方いませんか?

質問日2015/05/29 15:21:09
解決済み2015/06/13 03:14:32
共感した0
回答数3
閲覧数293
お礼0

ベストアンサー

モンテでバイトリーダーしてます。 まず、モンテも高級業態がありますから、少しは調理経験が役にたつでしょうが、ほんとにちょっと役に立つ程度です。 モンテの社員は、ほとんど全員が店長になり、お店を任されます。 ですが、慢性的な社員不足と、人件費削減のため、超大型店を除けば、各店舗に社員は1人しかいません。 つまり、質問者さんが社員になったら、質問者1人でお店を任され、私のようなバイトリーダーが補佐する形になります。 質問者さんが人件費を管理し、お店の売上を管理するので、料理の腕前を披露するよりも、ホールに出てお店を管理する仕事の方がメインになります。 キッチンの仕事を中心にやりたいなら、モンテはやめた方がいいです。 社員がキッチンにこもるような状況にはなりませんから。 ちなみに、勤務時間は週52時間(固定残業12時間)で、状況によりさらに残業します。 5時閉店の店なら、 15時から5時までを週2回 15時から23時までを週3回 これで52時間です。 店長がいない日や、いない時間帯(23時以降)は、バイトリーダーがお店を任されますが、そのバイトリーダーがワガママだったり、あんまりシフトの融通がきかないと、社員は思うように休めなくなります。

回答日2015/05/29 22:04:08
参考になる0
ありがとう0
感動した0
おもしろい0

その他の回答(2件)

  • 元モンテ系列店長です。 一例 ◎仕事の流れ【17時オープン、翌5時閉店店舗例】 15時出勤 オープン準備 (レジの立ち上げ、調理場、ホール、ドリンカーの準備、看板のセット等) 17時~営業開始 調理場担当、ホール担当に分かれそれぞれの業務を担当します ※調理場内は業態によりポジションが4~5ほどにわかれており(焼場、揚場など) 担当ポジションの料理オーダーを担当 (店舗の売上や、人員不足、等の理由で一人2~3ポジション担当の時も) 一人で全ポジションなんてのもありましたね・・・。 ※ホールはお客様のご案内、オーダー受けやドリンク作成、 料理やドリンクの提供、レジ会計、清掃などを担当 (こちらも複数人で臨機応変に対応しますが店舗状況により人員数は様々です) 22時~0時 だいたいこの時間帯に落ち着くので届いている納品物を片付けたり 従業員の休憩を回したりしていました。 この間、調理場は洗い物、翌日の仕込みだったり調理場内の清掃等を担当。 ホールはお客様が引いた後のテーブルなどの清掃やグラス洗浄などを担当。 0時~ 翌日の発注業務、仕込み、トイレ清掃など 調理場やホールの各作業を引き続き行いながら 来店されたお客様の対応をします。 5時閉店 調理場、ホールの業務がしっかり完了しているか確認し 閉店処理 (売上金の確認や日報記入等々を行いコンビニATMにて売上金入金) 5時半~6時 帰宅 私の店舗では大まかに1日の流れはこんな感じでした。 17時~23時を前半、23時~5時を後半と呼んでおり(店舗により違うかも) 私の勤務していた店舗は前半にお客様が集中、後半はのんびりしている店舗 だったので私は後半の空いた時間にシフトの作成や 報告物の作成をおこなっておりました。 また人件費率等の管理は非常に厳しく言われていたので売上が低い店舗だと あまり人員が配置出来ず、急なお客様の来店が続いたりすると 一人あたりの仕事量が増え、かなり大変かもしれません。 ◎勤務時間や休日取得 店舗の状況(特に人員が揃っているかどうか)で大きく変わります。 社員(店長も)は週52時間という基本労働時間が設定されてますが 人員不足で休みが取れない、人件費抑制の為、サービス残業など は有り得るかもしれません。 私自身も約4ヶ月半連勤や、週100時間を超える勤務なども経験があります。 人員がきっちり揃うと週休2日、前半上がりなども可能です。 あと繁忙期(忘年会、新年会や歓迎会シーズン)などは休みの取得は 難しくなると思います。 長々と書きましたがもっと細かい事を説明しだすとキリがありません(笑) 少しでも転職の判断材料になれば幸いです^ー^

    回答日2015/06/02 23:14:09
    参考になる0
    ありがとう0
    感動した0
    おもしろい0
  • モ…モンテローザに行きたいんですが イタリア料理の専門店で何をしていて、どんなスキルなのか不明なのであれですが あなたが今後も飲食を志しているの理由として、例えば ・将来は自分のお店を持ちたい だったらやめたほうが良いと思います。 もっと専門的なスキルが身に就く所にいきましょう ただ、 ・他にやれる仕事がない ・将来はモンテローザの部長クラスになりたい くらいの気持ちがあるなら良いと思います。 最近は大手飲食チェーン業界も、ブラックを改善しようと動いてますが 実際は…

    回答日2015/05/29 16:17:05
    参考になる0
    ありがとう0
    感動した0
    おもしろい0

株式会社モンテローザ
クチコミ

この会社を見た人は
こんな会社も見ています

関連する会社を探す

総合満足度が高い会社ランキング

会社をフォローする

新着クチコミや新着Q&Aなどの
最新情報をメールで受け取れます!

株式会社モンテローザ

フォローする

※Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です

マイページの配信設定内の「 フォロー中企業の新着情報 」の設定をオンにしてお使いください

フォローしている会社

フォロー中の会社はありません

フォローすると新着クチコミやQAなど、会社の新着情報をメールでお知らせします

株式会社モンテローザをフォローしました

あなたのWeb履歴書を登録しませんか?

Web履歴書を登録すると、気になる企業へのエントリーが簡単になります!

企業の最新情報をメールでお知らせします
あなたにおすすめの会社をフォローしてみませんか?

スタンバイロゴ

※求人情報の検索は株式会社スタンバイが提供する求人検索エンジン「スタンバイ」となります。