自分はまだバイトし始めてから1ヶ月くらいで、ネタやトッピング、レーン回収などは慣れて来たんですが、オーダーを受けた時にネタが無くて困ってしまう事があります。 仕込みさんに「○○予備○です」と伝えるのは何となく分かっている(できれば詳しく教えて貰いたい…)のですが、仕込みさんに伝えたら仕込みさんは何をしてくれるんですか? また、「○○ラストあけます」と伝える時はどのような時なのか教えて欲しいです。 特に、仕込みさんが何をしてくれるか教えて欲しいです。
最初は困るよね。仕込みはネタやトッピングとかを切ったり、作ったり、貝類とか解凍が必要なものを、在庫報告聞いて無くならないように解凍したりしてる。これを全ポジション分やるから大変だと思う。例えばトッピングのソースとか混ぜて作ったり(ベテランの握りで時間あれば握りがやることもある)エビアボカドとかのアボカド剥いて半分に切ったりもしてる。 最初は許されるけど、慣れてきたら報告とか漏れてると怒られる。仕込みはそのネタのオーダー入り具合まで把握してる訳じゃないから、報告しないと冷蔵庫の在庫どのくらいか、どのくらいの頻度で出てるかが分からないからネタ切れてオーダー来てるのに待たせるなんてことになる。 ラスト開けますは基本冷蔵庫の中のバットやパックで、ラスト1つのパックを開けた時に言う。数の子とかエビアボカドに使ってるエビとかは冷蔵庫に何パックも常にストックされてるから、3とか2パックになったら「○○下2」とか「○○あと3パック」とか言うといいと思う。 タレ系も無くなってきたら、だいたいあと何皿くらい持ちそうかなって計算して、○(タレ名)あと5皿です。とか 牛塩カルビとか玉ねぎとか裏に在庫あるやつとか自分で在庫取りに行くやつがポジションごとに何個かあったりするからそれは聞いてみて。 玉ねぎとかは色んな所で使ってるからラストとかならバックヤードに社員とかいたら言った方がいいかもだけど ラスト開ける時にラスト開けます! 開けたやつがあと5皿とかになってきたら5、3、2、1皿とかオーダー来る度に報告してた。ピーク中や補充前に解凍が必要なもの、よく出るものは10皿とかで報告したり、カウント刻んだりしてた。それにたまにキッチン内に仕込みも社員もいない時あるから、報告したのに伝わってなくていきなりゼロですって言われたらどっちも困るから、ラスト開けますの次はいきなりゼロですはやめた方がいい。
ありがとうございます! 教えてもらったこと頑張っていきます!
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